Внесены изменения в порядок получения разрешительной документации для строительства жилых домов

23.08.2018

Федеральным законом от 03.08.2018 № 340 ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в порядок получения разрешительной документации для строительства индивидуальных жилых домов.

Согласно принятым изменениям не требуется получение разрешения на строительство жилого дома на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, участках личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов и садовых участках граждан. Вместо этого гражданин - владелец земельного участка обязан уведомить администрацию о планируемом строительстве жилого дома заказным письмом, через портал государственных услуг или через МФЦ.

Форма уведомления должна быть утверждена Минстроем РФ, в настоящее время уведомление оформляется в свободной форме.

В уведомлении обязательно должны быть указаны сведения, предусмотренные ч.1 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ: информация о застройщике; о земельном участке, о правах на земельный участок и виде его разрешенного использования; сведения о планируемых параметрах строительства, в том числе об отступах от границ земельного участка; почтовый адрес или адрес электронной почты для связи с застройщиком.

К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и иные документы в соответствии с требованиями ч.3 ст. 51.1 Градостроительного кодекса.

Администрация в течение 7 рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве проводит проверку соответствия указанных в уведомлении параметров объекта строительства предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, а также соответствия планируемого строительства виду разрешенного использования земельного участка.

После проверки застройщику направляется уведомление о соответствии либо несоответствии параметров объекта установленным параметрам строительства и допустимости размещения объекта на земельном участке.

Строительство считается согласованным, если получено уведомление о соответствии параметров объекта установленным параметрам строительства и допустимости размещения объекта на земельном участке, а также в случае если соответствующее уведомление администрацией не направлено.

Согласование строительства дает право застройщику осуществлять строительство согласно указанным им параметрам в течение 10 лет со дня направления в администрацию уведомления.

Убытки, причиненные застройщику сносом или приведением в соответствие с установленными требованиями объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, построенных в соответствии с согласованными параметрами, подлежат возмещению за счет казны при условии, что судом будет установлена вина должностного лица, направившего застройщику соответствующее уведомление о согласовании либо не исполнившего обязанность по направлению уведомления о несоответствии объекта параметрам разрешенного строительства или недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~ufl8f
















Карта города
Поиск организаций на карте