По требованию Чайковской прокуратуры заблокированы сайты о продаже поддельных полисов ОСАГО

28.09.2018

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности.

По результатам заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства страхователь получает полис ОСАГО. Бланк полиса ОСАГО является документом строгой отчетности.

За несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств ст. 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен максимальный штраф 800 рублей.

В настоящее время имеют место факты подделки страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Согласно Методическим рекомендациям, утвержденным Федеральной службой судебных приставов России 15.04.2013 № 04-4, подделка представляет собой незаконное изготовление удостоверения или иного официального документа. Способ подделки может быть любым: подчистка, дописка, подделка подписи, заверение поддельной печатью, переклеивание фотографии. Подделка может касаться всего подделываемого документа или его части, например, только изменения фамилии в удостоверении. Подделкой также признается и полное изготовление фальшивого документа.

С 24.03.2018 вступили в силу изменения в Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Банком России 19.09.2014 № 431-П, в соответствии с которыми проверку можно произвести, используя QR-код, содержащийся в страховом полисе.

Следует помнить, что за подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно за подделку штампа, печати, бланка, их использование, за передачу либо сбыт статьей 19.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность с наложением на юридических лиц штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Более того, в соответствии со ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет:

- за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт;

- те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

- использование заведомо подложного документа.

Чайковской городской прокуратурой в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства о страховом деле в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выявлено несколько сайтов, где размещена информация о продаже поддельных незаполненных бланков полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Прокуратура обратилась в суд с заявлениями о признании информации, содержащейся на вышеуказанных сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

По результатам рассмотрения дел судом вынесены решения об удовлетворении требований прокурора. В порядке исполнения судебных решений доступ к данным сайтам заблокирован Роскомнадзором.

Городской прокурор
советник юстиции Е.П. Шмырин 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~dWpBf


Карта города
Поиск организаций на карте