Земское Собрание – к работе приступили

28.08.2015

На первом после каникул заседании Земского Собрания было рассмотрено почти два десятка вопросов. Вначале по традиции с днем рождения председатель поздравила именинников июля и внесла коррективы в повестку.

Вопрос о внесении изменений в бюджет муниципального района связан с необходимыми корректировками в связи с поступлениями из краевой казны и перемещениями средств из-за изменения структуры администрации района. В своем заключении председатель Контрольно-счетной палаты акцентировала внимание депутатов на неэффективном расходовании бюджетных средств в части заложенных финансов комитетом по управлению имуществом на исполнение судебных актов.

Депутат Ланге предложил наказывать виновных в появлении таких судебных решений, не используя на это бюджетные деньги, а удерживая необходимую сумму из их зарплаты. Несмотря на то, что это предложение не было поддержано ни исполнительной властью, ни депутатами, районный парламент проголосовал за проект решения.

Также финансисты подготовили проект решения Земского Собрания об изменениях в Порядок формирования и использования дорожного фонда Чайковского района, которыми предполагается заложить средства на судебные издержки. Чайковская прокуратура внесла предложение указать в проекте решения дополнительные источники формирования дорожного фонда, такие как штрафы и госпошлину за перевозку крупногабаритных грузов. Решение с дополнением было принято депутатами.

Проект решения о внесении изменений в Регламент Земского Собрания, предложенный администрацией, вызвал определенные вопросы со стороны членов комиссии по бюджетной и налоговой политике. Исполнительная власть предложила исключить возможность ограничения Земским Собранием общей штатной численности муниципальных служащих, мотивируя это нехваткой в сельских поселениях квалифицированных кадров и необходимостью исполнять районом поселенческие полномочия. Несмотря на некоторые разногласия, большинством голосов решение было утверждено.

Внесение изменений в стратегию социально-экономического развития вызвало ожидаемые критические вопросы депутатов. Так, Алексей Бяков заметил, что при изменении взаимоотношений с краем, например, в сфере здравоохранения (учреждения здравоохранения переданы в край, прим. Автора) в нашей стратегии вдруг исчезли проблемы, связанные со здравоохранением. А этого быть не может и не должно.

Поддержала коллегу и председатель Земского Собрания Надежда Тюкалова, которая попросила выстроить стратегические задачи в системном порядке, по приоритетам, чтобы был понятен вектор движения Чайковской территории. Решение было принято единогласно.

Ряд вопросов, связанных с передачей имущества в безвозмездное пользование, был подготовлен комитетом по управлению имуществом. По просьбе парламентариев специалисты администрации побывали во всех передаваемых помещениях с целью узнать их востребованность. В результате бурного обсуждения лишь одна организация – общество удмуртской культуры «Дэмен» лишилось своей льготы.

В связи с объявленным новым набором в молодежный кадровый резерв района и края, были внесены изменения в Положение о молодежном кадровом резерве и соответственно, состав комиссии по отбору кандидатов. Вся процедура по обновлению кадрового резерва должна завершиться до конца текущего года.

Единогласным решением районные парламентарии утвердили текст соглашения о взаимодействии между органами местного самоуправления Чайковского района и городского поселения, которым прописаны цели, задачи, этапы реализации, а также обязанности сторон.

Так, Земское Собрание обязуется разработать план внесения изменений в Устав и проект решения о внесении изменений в Устав района в части, касающейся передаваемых городских полномочий. В свою очередь глава администрации района обязуется через СМИ проинформировать о возможном процессе объединения, организовать опрос населения, подготовку финансово-экономического обоснования, примерной структуры администрации и лимитов численности. А также подготовить предложения о поэтапной передаче полномочий. Надежда Тюкалова поблагодарила коллег за единогласную поддержку этого решения, отметив, что позиция Земского Собрания по этому вопросу была, есть и будет неизменной.

Контрольно-счетная палата Чайковского муниципального района подготовила информацию о результатах проверки законности и эффективности использования бюджетных средств при ремонте автомобильных дорог, строительстве станции скорой помощи и использовании средств, выделенных на организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений. Информацию приняли к сведению. Подробный отчет о проверках можно найти на сайте КСП http://ksp-tchaik.ru/.

По инициативе Земского Собрания на заседании была представлена информация о готовности школ к новому учебному году, которая, по мнению председателя, должна стать традиционной. В качестве дополнения к докладу Надежда Викторовна поставила коллег в известность о том, что ряд руководителей образовательных учреждений награжден благодарственными письмами председателя Земского Собрания за эффективную работу.

Вновь на заседании была озвучена информация о реализации плана мероприятий по созданию нового полигона ТБО. Докладчик – заместитель главы района Сергей Богатырев рассказал, что документы на изменение вида использования земельного участка находятся в Москве и устные договоренности уже достигнуты. Основной проблемой сегодня является завершение срока использования старого полигона, который по решению суда должен быть закрыт с 1 января 2016 года. МУП «САХ» подготовил обращение о продлении срока использования, но результат пока неизвестен. Депутаты отметили, что свет в конце тоннеля все - таки забрезжил и можно надеяться на изменения к лучшему.

Еще одним дискуссионным вопросом стал вопрос о переименовании одной из улиц города в улицу имени героя социалистического труда, Почетного гражданина Пермской области и города Чайковского Михаила Николаевича Назарова, 24 года возглавлявшего Чайковский горком КПСС.

С этой инициативой выступил Совет ветеранов, который предложил для переименования ул. Шлюзовая, где жил Михаил Николаевич. Эта тема уже обсуждалась депутатами на одном из заседаний, в результате было направлено письмо в городскую администрацию. Но в ответе главы города было указано, что улица Назарова уже есть в новом строящемся районе на Катином мысу в микрорайоне «Завьяловский».

Депутаты настаивали, что заслуги этого человека достойны более значимой улицы городского поселения и даже центральной площади.

В итоге было принято решение всесторонне, с помощью СМИ и общественности, изучить этот вопрос и затем двигаться дальше, решая, какая из улиц города должна носить имя выдающегося первостроителя.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~bfcb6


Карта города
Поиск организаций на карте