Земское собрание: дата голосования за округ назначена

30.04.2014
Дата голосования по выделению из состава Чайковского района городского округа назначена на 14 сентября 2014 года. Решение об этом принято на очередном заседании Земского собрания 30 апреля.

Вопрос дополнительно внесли при рассмотрении повестки заседания. Депутаты при обсуждении вопроса высказали ряд серьезных опасений. В первую очередь они касаются конечной цели преобразования. Заявленный главой района в предвыборной агитации лозунг «Единая власть – единая территория» по мнению председателя комиссии по экономической политике и  развитию территории Алексея  Бякова, целью деятельности должно стать не создание округа, а объединение власти на территории района, для чего необходимо понимание, какие плюсы получит население в результате возможных перемен. А значит, нужен экономический анализ и ответственное лицо в администрации, отвечающее за эту информацию.

Юрий Востриков довел до сведения депутатского корпуса, что подготовленная аналитическая информация будет представлена уже 5 мая на совете директоров промышленных предприятий района и будет направлена парламентариям.

Сергей Кельдибеков, как член рабочей группы по преобразованию территории, обратил внимание присутствующих на то, что голосование может решить только первый этап задуманных реформ – выделение городского округа, вторым этапом станет присоединение к нему сельских поселений. И это является не менее сложным процессом, поскольку, как заметил Юрий Ланге, при отказе присоединиться к округу хотя бы одного поселения, вся идея об объединении потерпит крах и действовать будут на территории как и прежде две администрации.

Василий Черепанов, заместитель председателя Земского собрания заявил, что не будет агитировать население за округ пока не будут приняты Госдумой изменения в 131-ФЗ, которые могут снять необходимость преобразования Чайковского района.

Председатель районного парламента Надежда Тюкалова поддержала мнение коллег и еще раз высказала свою точку зрения о необходимости проведения голосования для выяснения народного мнения. И напомнила, что предлагаемый Земским собранием вариант объединения администраций был более прост в осуществлении.

Несмотря на бурное обсуждение, вопрос о голосовании принят большинством голосов при одном воздержавшемся.

Еще одним наиболее обсуждаемым вопросом стал вопрос об утверждении структуры администрации Чайковского района и лимита численности муниципальных служащих. Предложенный на депутатских комиссиях вариант решения претерпел серьезные изменения, и благодаря замечаниям депутатов увеличения штатной численности не произошло. Основные изменения коснулись переподчинения структурных подразделений администрации и смены первого заместителя. Теперь первым заместителем главы района будет заместитель главы, управляющий делами администрации района, а не зам по социальным вопросам.

Внесение изменений в Стратегию социально-экономического развития вызвало у парламентариев острые замечания и художественные сравнения. Так, Алексей Бяков говорил о документе Стратегии, как о неиспользуемом инструменте для достижения поставленных целей. Сергей Кельдибеков сравнил Стратегию с программой строительства коммунизма, а Надежда Тюкалова посетовала на отсутствие движения вперед при сокращении планируемого процента бюджета развития. Сергей Карачинский напомнил о необходимости дополнить планы принятием комплексных программ, что и пообещал в ответ глава района. Изменения были приняты большинством голосов.

Кроме того, на заседании Земского собрания были приняты решения о 8 депутатских запросах от Сергея Поспелова, Алексея Бякова и Натальи Холмогоровой, касающиеся острых проблем территории.

Депутатский корпус единогласно принял решение о назначении публичных слушаний по исполнению бюджета за 2013 год на 15 мая 2014 года. Начало мероприятия в 14-00 в здании Дворца молодежи.  
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~ATGOC


Карта города
Поиск организаций на карте