С новыми силами

16.11.2016
Совет представительных органов местного самоуправления Чайковского муниципального района продолжил свою работу в обновленном составе.

Новый председатель Совета, которым по принятому положению о Совете является председатель Земского Собрания, в третьем созыве представительного органа -  Николай Десятков поприветствовал собравшихся, представив новых членов совета из числа депутатов Земского Собрания.

При принятии повестки заседания было решено внести дополнительный вопрос о распределении единой субсидии по просьбе председателя Думы Чайковского городского поселения Марины Русиновой, а также заслушать представителей городского поселения  с информацией по оптимизации центральной библиотечной системы. 

Полную информацию по библиотечному вопросу членам Совета представила заместитель главы администрации городского поселения по социальным вопросам Людмила Хаирова. 

Людмила Харисовна рассказала присутствующим о планируемой схеме оптимизации библиотек города и предстоящем сокращении сотрудников. Эта тема вызвала бурное обсуждение депутатов всех представительных органов, среди выступавших звучали критические замечания в адрес городской исполнительной власти о необходимости сохранить библиотечную систему как образовательный и культурный центр для жителей всех возрастов, особенно молодежи. В то же время, городские власти при недостаточном наполнении бюджета вынуждены решать  актуальные вопросы оптимизации расходов и исполнения майских Указов Президента РФ о повышении зарплаты работников сферы культуры.

Марина Русинова, как председатель Думы, констатировала, что единого мнения в городском представительном органе среди депутатов по этой проблеме нет, но решать ее необходимо, и предложила администрации города для снятия социального напряжения разместить в СМИ официальную информацию о том, каким образом будет меняться библиотечная система, какие учреждения будут объединены или закрыты.

DSC05700.JPG
Председатель Совета Николай Десятков обратил внимание коллег на остроту поднятой проблемы и поступившее в Земское Собрание обращение  сотрудников МКУК «Чайковская ЦБС», и предложил депутатам Думы рассмотреть вопрос с точки зрения предоставления качественной и современной услуги населению, а также вновь заслушать информацию о реорганизации городской библиотечной системы на одном из заседаний Совета. Кроме того, обращение сотрудников будет рассмотрено на ближайшем заседании Земского Собрания. 

Необходимо отметить, что вопрос об оптимизации библиотечной системы в повестку заседания внес по своей личной инициативе председатель Земского Собрания, председатель Совета Николай Десятков, чтобы получить полную и достоверную информацию о предстоящих изменениях в библиотечной системе в связи с обращением, поступившим в Земское Собрание от сотрудников МКУК "Центральная ЦБС".

Несмотря на то, что содержание городских библиотек входит в полномочия администрации ЧГП, Николай Лукич уверен, что такие актуальные для населения вопросы необходимо решать депутатам представительных органов совместно.

Следующий вопрос повестки - о проведении оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов и экспертизы действующих НПА в муниципальном образовании - Чайковский муниципальный район, рассматривался в соответствии с рекомендацией краевого Совета представительных органов. 

Докладчик – начальник управления экономического развития администрации Чайковского района Ирина Оглезнева сообщила, что наша территория уже начала работу по внедрению оценки регулирующего воздействия, которая с нового года станет обязательной для муниципальных районов. Оценку правовых актов будут давать выбранные эксперты, чтобы определить отсутствие ухудшений для деятельности, например, предпринимателя или владельца малого и среднего бизнеса. 

В качестве минусов экспертной оценки были отмечены увеличение сроков принятия документа и отсутствие условной шкалы, определяющей плюсы и минусы решения.

О мерах поддержки сельхозпроизводителей и малых форм хозяйствования на территории района доложил начальник отдела сельского хозяйства администрации Чайковского района Алексей Коновалов.

Депутат Большебукорского сельского поселения Олег Лукин поинтересовался у докладчика, как организована реализация фермерского товара и есть ли в решении этого вопроса проблемы. Докладчик подробно пояснил все особенности реализации товара и потребности района в сельхозпродукции. Информация была принята к сведению.

Вопрос о распределении единой субсидии, как уже говорилось, был внесен в повестку заседания по предложению председателя Думы Марины Русиновой. Роман Владимирович Налимов как председатель комиссии Думы по развитию территории обозначил свое видение проблемы отсутствия краевых средств, выделяемых по единой субсидии на территорию. Приглашенная на заседание заместитель главы администрации района, начальник финансового управления Лариса Терентьева разъяснила присутствующим особенности краевого финансирования и рекомендовала активней осваивать новые виды финансирования и, в первую очередь – проектного.

Депутатами было принято решение о графике заседаний Совета и план работы на будущий год.
Картинки:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~Zvti0


Карта города
Поиск организаций на карте