Развитие местного самоуправления в вопросах и ответах

06.05.2016
DSC05450.JPG
Межмуниципальный семинар «Актуальные вопросы развития местного самоуправления в Пермском крае» депутатов представительных органов южных территорий Пермского края состоялся в г. Оса в конце апреля. Чайковскую делегацию представили народные избранники Земского Собрания, Думы городского поселения и сельских советов депутатов.

Организатор мероприятия – Законодательное Собрание края в этот раз предложило для обсуждения актуальные для органов местного самоуправления темы: о реализации права законотворческой инициативы, о состоянии исполнения законодательства об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов, о развитии молодежного парламентаризма и другие.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Заксобрания Валерий Сухих, пожелавший успеха и обративший внимание, что  в преддверии большой выборной кампании 2016 года, выбранные для семинара темы должны настроить всех на серьезную работу. 

Доклад о принципах предоставления субсидий муниципальным образованиям на реализацию муниципальных программ и приоритетных проектов был воспринят слушателями с определенной долей скепсиса. Причиной тому послужили ситуации с нарушениями сроков перечисления краевых средств на места. Однако докладчик призвал территории к обоюдному пониманию и решению проблем.

Горячо обсуждаемой темой стал доклад о практике решения вопросов местного значения с участием средств самообложения граждан. 

Доклад был построен на примере проведенного референдума в Верхнедавыдовском сельском поселении Осинского муниципального района.  В 2014 году в этом поселении с численностью избирателей 595 человек было принято решение о проведении референдума среди населения по вопросу введения самообложения. Сумму обозначили в 300 рублей. Цели назначения собранных средств были определены с помощью мониторинга: организация работ по благоустройству территории кладбища и организацию водоснабжения населения села Богомягкова и деревни Кочебашево. Итогом проведенных мероприятий стали потраченные на референдум средства бюджета поселения 92 тыс. рублей и собранные с населения 179 тыс. рублей. Из бюджета Пермского края дополнительно было выделено 895 тыс 500 рублей.

Представители края еще раз обратили внимание на то, что на 1 собранный рубль вполне возможно привлечь 7 рублей из бюджетов разных уровней. Но вместе с тем, было отмечено, что проведение референдумов эффективно в небольших по численности сельских поселениях с компактным проживанием населения.

Подводя итог поездки, председатель Земского Собрания Чайковского муниципального района Надежда Тюкалова рекомендовала главам сельских поселений, присутствующим на семинаре, еще раз проработать вопрос о проведении на чайковской территории референдумов по самообложению граждан, как эффективной форме привлечения дополнительных средств в местный бюджет.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~BjtSr


Карта города
Поиск организаций на карте