Контроль и еще раз контроль

27.11.2015
На очередное, ноябрьское заседание Земского Собрания  было вынесено 24 вопроса. Большая часть их так или иначе касалась финансовой составляющей и была озвучена заместителем главы района, начальником финансового управления Зоей Захваткиной.

Доклад об исполнении бюджета Чайковского муниципального района за 9 месяцев текущего года, несмотря на подробное изучение на депутатских комиссиях, вновь вызвал уточняющие вопросы присутствующих.

Как председатель комиссии по бюджетной и налоговой политике Сергей Поспелов обратил особое внимание на неисполнение бюджета за отчетный период по неналоговым доходам и выразил мнение, что доля городского поселения в общей сумме долга не должна оказаться просроченной к взысканию в новом, 2016 году.

Еще на комиссиях председатель Земского Собрания Надежда Тюкалова высказала критику в адрес исполнительной власти о недостаточности контрольных мероприятий как в вопросах финансового так и имущественного характера. Так, по мнению спикера, в поселениях территории провалена работа по взысканию дебиторской задолженности с арендаторов муниципального имущества, и этот вопрос должен решаться на уровне глав муниципальных образований. Фраза - контроль и еще раз контроль стала своеобразным лозунгом и заседания районного парламента. Доклад об исполнении бюджета приняли к сведению.

Еще одним бурно обсуждаемым вопросом стал вопрос по внесению изменений в бюджет 2015 года. Больше всего депутатов волновало исполнение в текущем году  запланированных ранее инвестиционных проектов. Исполнительная власть гарантировала, что все проекты в работе и должны быть при своевременном поступлении средств исполнены в предусмотренные сроки. Изменения в бюджет были приняты Земским Собранием.

- Когда же будет введена в эксплуатацию станция скорой помощи, - уточнил Сергей Поспелов, - если все дело в задержке с передачей здания от краевых властей, может быть нужна поддержка Земского Собрания и стоит написать обращение от имени депутатов?

Глава района заверил парламентариев, что в ближайшее время вопрос по скорой помощи будет решен.
Очень подробно были рассмотрены основные параметры бюджета муниципального района на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

Некоторых депутатов смутил пессимистический прогноз основного финансового документа, однако, по мнению докладчика, макроэкономические показатели и экономическая ситуация страны ориентируют именно на такой вариант развития событий.
Алексей Бяков акцентировал внимание на несоответствие задач исполнительной власти, выраженной через муниципальные программы, Стратегии развития района.

- Считаю, что все проекты реализуются по остаточному принципу – бюджет развития не исполняется, а значит, не исполняется и
Стратегия развития района, - высказал свою мысль Алексей Георгиевич. Отчасти подтверждением его словам стало замечание Контрольно-счетной палаты о несоответствии финансовых показателей муниципальных программ основным параметрам бюджета. Глава района парировал, что наполняемость финансового кошелька территории едва достигает 40%, что вынуждает при поступлении средств края или федерации постоянно вносить коррективы в бюджет и перераспределять запланированные ранее. При таком подходе планировать развитие практически невозможно, приходиться выживать.

Спикер Собрания Надежда Тюкалова вспомнила басню о лисе и журавле, сравнив бюджет с кашей, которую размазывают по мелкой тарелке. И предложила, как вариант, концентрировать освободившиеся средства для решения каких- то глобальных задач.

Несмотря на замечания и дискуссии, в первом чтении бюджет был принят единогласно. Публичные слушания по проекту решения Земского Собрания о бюджете 2016 года назначены на 10 декабря, начало в 14.00 в каб. № 50 администрации района.

Решением Земского Собрания была утверждена схема избирательных округов для проведения выборов депутатов Земского Собрания, которая будет действовать ближайшее десятилетие. После публикации решения, схема  будет доступна к изучению на официальном сайте территориальной избирательной комиссии, а также сайте администрации Чайковского муниципального района.

Информация о реализации плана мероприятий по созданию нового полигона ТБО, ежемесячно заслушиваемая по инициативе депутатов, стала подтверждением усугубления ситуации. С 1 января 2016 года по решению суда старая свалка должна быть закрыта, а Воткинск и Чернушка, куда планировалось вывозить мусор, отказались от заключения с нами договора из-за отсутствия необходимой лицензии. Глава района информировал присутствующих, что в Пермском крае есть лишь три территории, которых не коснулись такие же проблемы, однако, все закрытые свалки продолжают принимать бытовой мусор кроме так называемого категорийного, то есть с промышленных предприятий.

- Что же делать предприятиям, которые находятся в связи с этим буквально в патовой ситуации, - возмутился Алексей Бяков, не просто депутат, но и директор одного из крупнейших предприятий района -  филиала ПАО «РусГидро - «Воткинская ГЭС».
Юрий Востриков просил подождать депутатов с написанием обращения в край по сложившейся ситуации  до декабря.
В письмах были рассмотрены вопросы по выделению земельного участка под сельхозярмарку за ТЦ «Русь» и связанными с этим нарушениями.

Письмо Чайковского отдела внутренних дел о принятии мер к предпринимателям, занимающимся несанкционированной торговлей алкогольной продукцией, обсуждалось долго и бурно. Как пояснила председатель комитета по имуществу Лариса Елькина, воздействовать на провинившихся арендаторов  можно как со стороны администрации района – не продляя аренду земельного участка, на котором действует торговая точка, так и со стороны администрации города – составляя протоколы о нарушениях правил торговли.
Кроме этого, депутатским запросом было признано обращение Сергея Поспелова, связанное с работой крытого ледового катка.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~IQx0m


Карта города
Поиск организаций на карте