Июньское, выездное

25.06.2014
На очередном заседании Земского собрания Чайковского муниципального района, прошедшем 25 июня, депутаты оперативно обсудили все внесённые в повестку дня вопросы.

Работу началась с приятной процедуры – вручения Благодарственного письма Земского собрания директору Марковской школы Татьяне Николаевне Тараевой за многолетний добросовестный труд.

По первым вопросам, связанным с награждением и принятием части полномочий поселений по обеспечению бюджетников путевками на оздоровление и лечение, решения были приняты быстро и единогласно, практически без обсуждения.

В рамках кампании по борьбе с коррупцией народные избранники утвердили положение, регламентирующее действия муниципального должностного лица в случае получения им подарка, если это связано с его должностным положением или служебной деятельностью.

В Книгу Почёта, в которой сейчас по праву значатся 29 достойных людей нашей территории, отныне за большой вклад в развитие системы внеклассной и внешкольной воспитательный работы будет вписано имя ветерана педагогического труда школы №2, инициатора создания школьного музея Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса Валентины Александровны Луковниковой.

За многолетний безупречный труд и значительные достижения в области обучения и воспитания подрастающего поколения Почётной грамотой Чайковского муниципального района были награждены преподаватель электротехники Чайковского техникума промышленных технологий и управления Наталья Ивовна Галямова и преподаватель сестринского дела нашего медицинского колледжа Вера Вячеславовна Кузнецова.

Затем, когда вопросы коснулись муниципального имущества и деятельности комитета по управлению имуществом (КУИ), обсуждение стало более активным.

Выслушав информацию председателя КУИ Ларисы Елькиной о внесении изменений в прогнозный план приватизации на ближайшие три года, Вячеслав Голубев поинтересовался тем, кто оценивал здание бывшего детского сада  в Букоре. Вячеслав Степанович подчеркнул, что здание уже сегодня может развалиться, потому что история с его приватизацией тянется уже четыре года. В ответ Лариса Александровна сослалась на178-й федеральный закон предписывающий проведение обязательных процедур: аукциона, затем публичного предложения, и, наконец, выставления на торги без объявления цены. Но пообещала максимально ускорить процедуру.

По мнению Юрия Ланге, нужно плотнее работать с оценщиками,  и не выставлять «потолочные» цены, чтобы не оценивать объекты по несколько раз.

Депутаты, задав ряд уточняющих вопросов,  утвердили перечень имущества, находящегося в собственности муниципального района и подлежащего передаче в собственность поселений.

В ходе обсуждения следующего пункта повестки дня – о согласовании перечня имущества, передаваемого в безвозмездное пользование (обсуждение этого вопроса всегда проходит очень непросто), председатель Земского собрания Надежда Тюкалова резюмировала, что единого подхода в этом вопросе выработать не удается по объективным причинам.

Уже не первый год депутаты пытаются навести порядок в вопросе размещения рекламы. По словам председателя комитета по управлению имуществом, схема размещения рекламных конструкций разрабатывается комитетом градостроительства и развития инфраструктуры. Работа близится к завершению. Алексей Бяков уточнил методы борьбы с незаконной малоформатной бумажной рекламой, которой оклеили автобусные остановки. Лариса Елькина заверила, что территорию готовят к утверждению схемы размещения рекламы. Работа будет направлена в первую очередь,  на крупногабаритную рекламу, но не останется в стороне малогабаритная реклама и растяжки.

Сергей Кельдибеков, который постоянно поднимал вопрос о наведении в городе порядка с размещением рекламы и рекламных конструкций, одобрительно отозвался о подготовленном положении:

– Мы внимательно изучили документ. Он достаточно чёток. У комитета по управлению имуществом есть понимание, что, как и когда нужно будет сделать. Они берут всё на себя, а не переводят стрелки на других. Если администрация поддержит реализацию данного положения, то за три года мы наведём в городе порядок и очистим его от всего лишнего.

Начальник управления общего и профессионального образования Елена Остренко проинформировала депутатов об организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях.

Организация питания и контроль за его качеством – вопрос серьёзный. Радует, что депутаты Земского собрания держат его на контроле, заметила Елена Михайловна.

Ситуация с питанием не всегда простая, что связано со значительным износом технологического оборудования и недостаточными по СанПиНу площадями пищеблоков.

Надежда Тюкалова заметила, что во многих городах созданы единые комбинаты питания. Это означает появление современного оборудования, осуществление всестороннего контроля за качеством поставляемых детям продуктов.

Сергей Поспелов напомнил, что нарекания к качеству продуктов питания были и у депутатов и у родителей.

Подытожил обсуждение проблемы прокурор города Рудольф Караханов:

– Мы в прокуратуре, как никто другой, знакомы с этой ситуацией. Некоторых индивидуальных предпринимателей, занимающихся организацией детского питания, в рамках своей компетенции мы неоднократно привлекали к административной ответственности. Меня поражает, что они и после этого продолжают творить то же самое: видимо, эти штрафы для них – мизер…

Также начальник управления образования рассказала о благоустройстве территорий образовательных учреждений. Контроль за проведением работ осуществляет специально созданная комиссия с участием депутатов, которая регулярно проводит проверки и указывает руководителям на выявленные замечания.

Особой проблемой, мешающей содержанию территорий школ в удовлетворительном состоянии, является отсутствие ограждения по периметру. Ещё одним фактором неблагополучия является наличие на территории школ №№1; 7 и 8 недвижимого имущества, переданного в КУИ (теплиц). Сейчас ведутся работы по их сносу.

Сергей Кельдибеков подчеркнул, что работ по благоустройству ещё непочатый край – это стало понятно, когда он вместе с коллегами-депутатами побывал в некоторых школах.

Кроме того, депутатами вновь было обращено внимание администрации  на неудовлетворительное состояние фасадов школ.

Вторая часть заседания Земского собрания состоялась в Фокинском сельском поселении. К участию в заседании были приглашены фокинские депутаты и главы  сельских территорий района.

Глава поселения Светлана Старикова представила депутатам информацию о перспективах развития Фокинского сельского поселения, особо обратив внимание присутствующих  на существующие проблемы территории. Районные парламентарии задали главе уточняющие вопросы.

Так, председателя Земского собрания Надежду Тюкалову интересовало, что предпринято исполнительной властью для уменьшения безработицы и когда будет построен планируемый ранее комбикормовый завод. По словам Владимира Белькова, председателя совета депутатов Фокинского сельского поселения, пока комбикормовый завод только в далекой перспективе, а создание новых рабочих мест не является острым вопросом, поскольку существующие предприятия готовы дать работу всем желающим.

Юрий Ланге, являющийся районным депутатом от с.Фоки предложил главе поселения более четко обозначить самые проблемные вопросы, как строительство очистных сооружений, паспортизацию скважин, очередь по выделению путевок в дошкольные учреждения села. Светлана Старикова в свою очередь попросила поддержки Земского собрания в контроле вопроса строительства нового детского сада в кратчайшие сроки, поскольку нехватка мест в детском саду превысила 300 человек.

Заместитель главы района Николай Киселев, также присутствующий на заседании, проинформировал присутствующих, что в первой половине 2015 года детский сад должен быть сдан в эксплуатацию.

Депутат Фокинского совета депутатов Елена Соломенникова обратила внимание на проблему с работой ФАПов на территории поселения. Малочисленные населенные пункты, такие как Чумна, з-д Михайловский, Каменный ключ, остаются практически без медицинской помощи из-за нехватки врачебных кадров.

Надежда Тюкалова заявила, что Земское собрание будет осуществлять контроль за решением насущных вопросов сельских территорий, особенно, если это касается вопросов социального характера, таких как обеспечение населения медицинской помощью, доступностью дошкольного образования.

Заместитель главы Фокинского поселения Александр Колобов озвучил общую для всех сельских территорий проблему несоответствия официальных статистических данных о количестве сельского населения фактически проживающему на территории, что негативно влияет на финансирование бюджетов муниципальных образований.

Информацию о плане мероприятий по подготовке района к отопительному сезону и о реализации плана мероприятий по созданию нового полигона ТБО озвучил заместитель главы муниципального района Николай Киселев. В апреле текущего года был принят и защищен на уровне края план – график подготовки территории района к отопительному сезону. Срок готовности Чайковского муниципального района обозначен 15 сентября 2014 года, социальные объекты должны быть полностью готовы к зиме уже к первому сентября.

Главы поселений доложили об исполненных мероприятиях в рамках подготовки к зиме и обозначили особенно острые вопросы своих территорий. Так, в п. Буренка Зипуновского сельского поселения котельная, обеспечивающая тепловыми ресурсами социальные объекты, не принята на баланс комитетом по управлению имуществом администрацией района и этот вопрос, по мнению спикера Земского собрания должен быть решен. В школе Б.Букора вызывает серьезную тревогу нерешенный вопрос по канализации, пока РАЭС осуществляет временную прочистку, чтобы предотвратить аварийный сброс нечистот. В Марково необходимо ускорить работы по переводу котлов в имущественную собственность поселения.

Александр Колобов предложил обратиться в органы власти края с тем, чтобы повлиять на диктат Пермэнергосбыта, отключающего скважины и котельные даже  за авансовую задолженность.

Мероприятия по созданию полигона ТБО проходят в плановом режиме, доложил Николай Киселев. Вопросы, касающиеся перевода земель планируется закончить в 2014 году, строительство мусороперерабатывающего завода не утратило своей актуальности, потенциальные инвесторы есть. Для контроля за санитарным благополучием утверждена общая схема санитарной очистки территории района, которая предусматривает планомерную  ликвидацию в поселениях стихийных свалок.

После рассмотрения всех вопросов повестки заседания, депутаты Земского собрания с экскурсией побывали на одном из крупнейших сельхозпредприятий района – птицефабрике «Чайковская», отметив как положительный экономический фактор для районного бюджета масштабы и качественное техническое оснащение производства.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~E59q4















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте