Бюджет принят. Год завершён

23.12.2016
На очередном декабрьском заседании Земского Собрания Чайковского муниципального района бюджет территории на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов во втором чтении был принят. 

Началось заседание, по доброй традиции, с приятных известий и поздравлений. 

DSC05719.JPG
Светлана Анисимова проинформировала коллег по депутатскому корпусу, что в Перми прошёл итоговый форум предпринимателей, на котором были подведены итоги сразу двух конкурсов. В конкурсе «Предприниматель года 2016» победителем в одной из восемнадцати предложенных номинаций стала директор ООО «Автомеханизация», депутат Земского Собрания Галина Шестакова. Кроме того, за активное и успешное развитие предпринимательства отмечено семь территорий Прикамья, в том числе и Чайковский муниципальный район. По поручению краевого министерства промышленности, предпринимательства и торговли Светлана Николаевна вручила благодарственное письмо главе района Юрию Вострикову. 

С днём рождения депутаты тепло поздравили своего коллегу Владимира Левашова. 

С докладом о проекте бюджета муниципального района на 2017–2019 годы, подготовленном ко второму чтению, выступила заместитель главы по экономике и финансам, начальник финуправления Лариса Терентьева. Она рассказала об изменении его основных параметров. 

Так, в сравнении с первым чтением документа, доходы бюджета на 2017 год увеличиваются на сумму 28 млн. рублей, на 2018 год – на 36, 5 млн. рублей и на 2019 год – на 28,3 млн. рублей. Расходная часть бюджета на 2017 год увеличивается на сумму 29,5 млн. рублей, на 2018 год – на 36,5 млн. рублей и на 2019 год – 28,3 млн. рублей.

Дефицит бюджета на 2017 год составит 1,45 млн. рублей. Источниками финансирования дефицита бюджета являются остатки на счетах районного бюджета.

Доходы бюджета Чайковского муниципального района увеличиваются за счёт безвозмездных поступлений из других уровней бюджетной системы. Изменения внесены на основании проекта Закона Пермского края «О бюджете Пермского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», подготовленного ко второму чтению, и на основании заключённых Соглашений о передаче полномочий с поселениями Чайковского муниципального района. 

Изменения по расходам связаны с уточнением расходов за счёт средств районного бюджета, увеличением расходов за счёт средств поселений, передаваемых в бюджет района на исполнение полномочий, уточнением расходов за счёт средств краевого бюджета в соответствии с проектом Закона Пермского края «О бюджете Пермского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», подготовленного ко второму чтению. Все изменения были тщательно рассмотрены на трех рабочих группах по подготовке проекта бюджета ко второму чтению в заседаниях которых приняли участие практически все депутаты. Председатель комиссии по бюджетной и налоговой политике Земского Собрания Виталий Котов, подводя итог обсуждению подчеркнул, что ему понятна позиция администрации, которая определяется нестабильностью экономической ситуации. Было решено пойти на некоторые изменения, чтобы, в конечном итоге, все расходные обязательства были безусловно выполнены.

После голосования, в ходе которого проект бюджета во втором чтении получил единогласную поддержку парламентариев, начальник финуправления обратилась к народным избранникам со словами благодарности за участие в совместной работе. 

Перейдя к следующему вопросу, начальник финуправления рассказала о внесении изменений в ныне действующее Положение о денежном содержании муниципальных служащих органов местного самоуправления Чайковского муниципального района, заметив, что годовой фонд оплаты труда составит 82,585 млн. рублей, уменьшившись на 1,468 млн. рублей. Такое решение полностью соответствует параметрам принятого в этот день бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. 

С докладом по ряду пунктов повестки дня заседания выступил первый заместитель главы Алексей Новиков. В частности он проинформировал о предлагаемых изменениях в структуре администрации муниципального района. Предлагается перевести бухгалтерию под непосредственное руководство главы территории, а вместо сектора внутренней политики и противодействия коррупции создать комитет внутренней политики и общественной безопасности. Никакого увеличения расходов бюджета предлагаемые изменения не вызовут, потому что всё произойдёт за счёт перераспределения средств.

Сообщил Алексей Анатольевич и о внесении изменений в отдельные Положения о пенсии за выслугу лет для муниципальных служащих и лиц, замещавших выборные муниципальные должности. 

Во-первых, терминология муниципальных правовых актов будет приведена в соответствие с федеральными: отныне трудовая пенсия будет называться страховой. Во-вторых, в документе зафиксировано, что пенсионный возраст для женщин возрастёт до 63 лет, для мужчин – до 65-ти, а минимальный стаж, необходимый для получения муниципальной пенсии, увеличится с 15 до 20 лет. Увеличение пенсионного возраста и стажа будет постепенным – на полгода за каждый прошедший год.

Начальник управления экономического развития Ирина Оглезнева предложила на утверждение Земским Собранием Порядок установления тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок. Сергей Поспелов предложил, чтобы автобус по маршруту Чайковский – Ольховка проходил по городу для удобства пассажиров - в основном, пожилых людей, которые едут в город, чтобы добраться до социальных учреждений. Как оказалось, такое решение может привести к возникновению ряда организационных проблем и желанию других перевозчиков изменить свой маршрут. 

Председатель комитета по управлению имуществом Лариса Елькина выступила с проектом решения по принятию Чайковским муниципальным районом осуществления части полномочий городского поселения в решении вопросов местного значения. По словам Ларисы Александровны, Дума Чайковского городского поселения своим решением передала полномочия по предоставлению молодым семьям социальных выплат на приобретение жилых помещений – вместе с соответствующими финансами (межбюджетные трансферты на 1 млн. рублей). Исходя из действующего принципа финансирования подобных проектов – 25% из местного бюджета, 25% из федерального и 50% из краевого, общая сумма достигнет порядка четырёх миллионов рублей, что позволит улучшить жилищные условия примерно четыре семьям.
Председатель КУИ уведомила депутатов, что 28 ноября подписано постановление администрации о ликвидации МУП «Трансагентство» в связи с оптимизацией уставной деятельности. Основная деятельность предприятия – продажа билетов – будет сохранена за другим муниципальным унитарным предприятием – автовокзалом, куда перейдут и основные кассиры. Здание «Трансагентства» предполагается сдать в долгосрочную аренду (на 5 и более лет). Желающие взять здание в аренду уже есть. Правда, у Михаила Шубина возник вопрос: а что будет с ещё одним объектом «Трансагентства» – муниципальной автостоянкой?

Председатель Земского Собрания Николай Десятков рассказал об обращении жителей дома, расположенного по адресу: ул. К. Маркса, 52. Они просят разобраться с начисленными им за период с апреля по декабрь 2015 года суммами за потреблённую электроэнергию и на общедомовые нужды. Тогда этим вопросом занималась компания «Пермэнергосбыт», неоднократные обращения к руководству которой ни к чему не привели. 
Николай Лукич предложил считать это депутатским запросом, в чём коллеги его поддержали.
Директор филиала ПАО «РусГидро» – «Воткинская ГЭС» Алексей Бяков обратился в Земское Собрание с ходатайством о награждении благодарственными письмами представительного органа ряда сотрудников гидроэлектростанции в связи с 55-летием предприятия. 

В письмах была рассмотрена  инициатива известного общественника Александра Кожевникова о доработке краевого закона «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших (пропавших без вести) в годы Великой Отечественной войны, потому что в его нынешнем виде документ устраивает далеко не всех. В ходе обсуждения было высказано мнение, что лучше автору обращения было бы написать письмо непосредственно спикеру Законодательного Собрания Валерию Сухих.

Депутат Совета депутатов Марковского сельского поселения Сергей Искрин подготовил обращение о сохранении здания Дома офицеров в посёлке Марковском. Председатель комитета по управлению имуществом Лариса Елькина подчеркнула, что главные проблемы поселка –  его большая удалённость от города и слишком солидная нагрузка на бюджет из-за больших коммунальных платежей. 

Михаил Шубин (в статусе учредителя и редактора информационно-аналитической газеты «Кто есть кто!? Территория Чайковский») обратился и письмом и целым пакетом документов об организации пассажирских перевозок. Депутаты решили выразить своё мнение после проведения проверки Чайковской прокуратурой.

Сразу в двух письмах поднимались медицинские проблемы: об отсутствии постоянного врача-терапевта в посёлке Прикамском и о возобновлении работы ФАПа в посёлке Засечном. Комментируя первое письмо, заместитель председателя Земского Собрания, главный врач ЦГБ Александр Кожевников пояснил, что медицинский работник в Прикамский выезжает раз в неделю, делать это чаще не позволяет нехватка докторов. И поблагодарил администрацию за то, что из восьми служебных квартир, пять предоставлено врачам. Что касается ФАПа в п.Засечный, то, по словам Александра Васильевича, реорганизация здравоохранения муниципального района, которая закончится 31 декабря, позволит решить все проблемы. Будут приняты все меры для снижения остроты проблемы.

Прошедшее заседание стало последним в уходящем году. В 2017 году первое заседание депутатов состоится 25 января.
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~tRMQS


Карта города
Поиск организаций на карте