Росреестр об устранении нарушений земельного законодательства

16.12.2019

Управление Росреестра по Пермскому краю осуществляет государственный земельный надзор за использованием земельных участков, наряду с другими надзорными органами.

По результатам проверок инспекторы Росреестра составляют акты проверки. В случае выявления нарушений помимо акта нарушителям выдается предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. За 9 месяцев текущего года инспекторы краевого Управления Росреестра выдали 1338 предписаний (за аналогичный период 2018 года было выдано 1130 предписаний).

Выданное предписание обязательно для исполнения в установленный в нем срок. При этом в случае невозможности его исполнения по объективным причинам нарушитель не менее чем за 3 дня до истечения срока предписания вправе подать должностному лицу, вынесшему предписание, ходатайство о продлении указанного срока с приложением документов, свидетельствующих о принятых мерах и невозможности исполнения предписания.

За 9 месяцев текущего года привлечено к административной ответственности за невыполнение предписаний госземинспекторов в виде штрафа 128 граждан, общая сумма штрафов составила 1458100 рублей. Больше всего нарушителей проживает в районах, подведомственных Кунгурскому территориальному отделу – Кунгур, Орда, Кишерть, Суксун. Жители данных территорий оштрафованы на 425500 рублей.

В случае досрочного исполнения предписания нарушитель также вправе обратиться к инспектору с соответствующим ходатайством о сокращении срока предписания и проведении проверки его исполнения.

В течение 15 рабочих дней с момента истечения срока устранения нарушения проводится внеплановая проверка устранения указанного нарушения. В случае, если нарушение не устранено, инспектор Росреестра выдает новое предписание об устранении нарушения земельного законодательства и принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частями 25 или 26 статьи 19.5 КоАП.

Также материалы направляются в мировой суд для привлечения к административной ответственности в соответствии. Размер штрафа в данных случаях для физических лиц составляет от 10 000 рублей.

При неуплате в установленный срок административного штрафа за нарушение земельного законодательства также предусмотрена ответственность: физическому лицу грозит наложение мировым судом штрафа в двойном размере (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ), либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

В случае если нарушитель в течение 60 дней не оплатит штраф в добровольном порядке, постановление о наложении штрафа направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Региональное Управление Росреестра рекомендует использовать земельные участки только в границах, указанных в документах и в соответствии с разрешенным видом использования.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~hfq2X















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте