Публичная кадастровая карта Росреестра – все об объектах недвижимости просто и за несколько минут

24.12.2019

«Публичная кадастровая карта» (ПКК) - онлайн-площадка на официальном сайте Росреестра, на которой собрана информация об объектах недвижимости России. Она призвана облегчить россиянам, и пермякам, в том числе, получение сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях.

Недавно появилась пятая, обновленная версия карты.

Первая кадастровая карта появилась в 2010 году. В обновленной ПКК-5 сведения об объектах недвижимости формируются на основе актуальной информации, которую вводит в реестр ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата).

Публичная кадастровая карта отображает порядка 50 млн. объектов недвижимости. С помощью карты любой граждан, при необходимости, сможет найти информацию о доме, квартире или земельном участке, если они имеют кадастровый номер в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

К сведению. Публичная кадастровая карта находится только на официальном сайте Росреестра по адресу: http://pkk5.rosreestr.ru/.

Карта позволяет находить объекты разных видов: участки, здания, охранные зоны, границы районов и областей. Искать интересующий объект можно, двигаясь по карте и увеличивая ее.

Найдя нужный объект, например, земельный участок, во всплывающем окошке можно узнать его кадастровый номер и кадастровый номер квартала, а также статус участка, адрес, категорию земель, форму собственности, площадь, разрешенное использование и кадастровую стоимость. Понятно не только его расположение, но и контуры и конфигурация.

Также можно выяснить и срок давности сведений, имеющихся в ПКК. По поиску найти интересующий объект, во вкладке «Информация» перейти в «Услуги» и выбрать «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Есть и другие варианты поиска: по кадастровому номеру, условному номеру, адресу или названию объекта.

На сайте можно оформить и онлайн-запрос в Росреестр на получение сведений об объектах недвижимости для формирования выписки из ЕГРН.

Она содержит информацию о владельце собственности, наличии или отсутствии залога, ареста или обременения, об истории владельцев объекта, кадастровой площади и стоимости недвижимости.

Выписка требуется во многих случаях, и, прежде всего, для подтверждения права собственности.

С картой можно поработать как с редактором, создав свой вариант изображения: можно добавить объект с помощью функции рисования или импортировать его координатное описание. Пользователь может измерить длину линии и площадь участка, указав координаты на карте.

Результаты поиска можно добавлять в избранное, формировать ссылки на них и делиться ими в социальных сетях (Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте), отправлять по электронной почте, распечатывать выделенный фрагмент карты.

Веб-приложение ПКК позволяет получать государственные услуги и сведения из сервиса «Офисы и приемные». Здесь можно найти перечень офисов и приемных Росреестра, обслуживающих ту территорию, к которой относится выбранный объект недвижимости или единица кадастрового деления, а также уточнить наименование подразделений территориальных органов Росреестра и подведомственных учреждений, их адреса, телефоны, ФИО руководителей.

Немаловажно и наличие обратной связи по качеству данных. Авторизованный пользователь может сообщать о технических ошибках, получать справочную информацию. Замечания отправляются в службу технической поддержки официального сайта Росреестра.

Этот официальный электронный ресурс весьма популярен у тех, кто связан с недвижимостью по работе: юристы, риелторы, геодезисты. Очень удобно, когда через любой из браузеров можно бесплатно почерпнуть необходимую для профессиональной деятельности информацию.

Ирина Долгачева, генеральный директор Ассоциации СРОаКИ «Содружество»: «Публичная кадастровая карта является одним из самых востребованных электронных сервисов Росреестра. Цель, которую преследовали разработчики этого сервиса, – получение доступа к сведениям к земельному кадастру, а в настоящее время - к сведениям ЕГРН неограниченному кругу лиц, работающему с данной информацией. К ним относятся простые граждане, специалисты, работающие с недвижимостью, и, в первую очередь, – кадастровые инженеры.

Кадастровым инженерам информация карты нужна, чтобы получить, во-первых, общую справочную информацию об объекте для выполнения кадастровых работ и дальнейших запросов из ЕГРН, во-вторых, информацию о проведении учетных действий и зарегистрированных правах в отношении смежных земельных участков.

В-третьих, кадастровые инженеры получают информацию о проведении кадастрового учета земельного участка - объекта кадастровых работ для своевременной передачи актов согласования границ в Росреестр.

Важным информационным ресурсом Публичная кадастровая карта является и для СРО кадастровых инженеров для проведения контрольных мероприятий в отношении кадастровых инженеров и привлечения их к дисциплинарной ответственности».

Обычные люди обращаются к карте, когда продают или покупают недвижимость, вступают в наследство и в других жизненных ситуациях.

Начальник отдела земельно-лесных отношений администрации Чайковского городского округа Ольга Матис: «Специалисты органов местного самоуправления рекомендуют гражданам пользоваться этим официальным электронным ресурсом, потому что это удобно. Это бесплатная услуга, посредством которой можно узнать актуальную информацию об объекте недвижимости».

Главное – пользоваться именно официальным сайтом Росреестра, а не сайтами-мошенниками, на которых предлагается оплатить бесплатные услуги. Кроме того, информация на этих сайтах может оказаться устаревшей. Единственная платная услуга на сайте Росреестра – это получение выписки из ЕГРН.

«В своей ежедневной деятельности при принятии решений о согласовании, предоставлении земельных участков, сотрудники нашего Управления на регулярной основе пользуются сведениями, отраженными на Публичной кадастровой карте, - отмечает начальник Управления по имуществу администрации Чусовского муниципального района Елена Петровичева. - Наличие объекта - дома, земельного участка, здания на карте является свидетельством его постановки на государственный кадастровый учет и, как следствие, – подтверждением возможности совершения с ним сделок.

Сервис используется специалистами нашего Управления при планировании и проведении комплексных кадастровых работ, выявлении «белых пятен» на карте, инициировании проверочных мероприятий в рамках муниципального земельного контроля, в частности, целевого использования земель.

Все сотрудники, использующие карту, отмечают структурированный и удобный для визуального восприятия и работы интерфейс электронной базы данных.

Публичная кадастровая карта является своего рода правопреемником устаревшей выписки из государственного земельного кадастра, получение которой было сопряжено с визитом в кадастровую службу и длительным ожиданием. Информацию из Публичной кадастровой карты в настоящий момент мы получаем в режиме онлайн в любом удобном и необходимом для органов местного самоуправления виде – текстовом, печатном, графическом».

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~O4vQF















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте