Что нужно знать о процедуре пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости

21.02.2017

Кадастровая стоимость недвижимого имущества устанавливается государством и влияет на многие финансовые вопросы, связанные с использованием недвижимости. Именно от кадастровой стоимости исчисляется земельный налог и налог на имущество физических и юридических лиц, арендная плата, выкупная цена на земельный участок при приобретении в собственность.

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю.

О том, как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в административном порядке, то есть в Комиссии при Управлении Росреестра по Пермскому краю, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Валентиновна Чернявская.

- При оспаривании действующей кадастровой оценки необходимо руководствоваться требованиями статьи 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

С заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости могут обратиться физические лица, юридические лица, а также органы государственной власти, местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Причем

досудебный порядок оспаривания, то есть обращение в Комиссию при Управлении Росреестра, является обязательным для юридических лиц и органов власти. Для физических лиц такого требования нет, они сразу могут обращаться в суд.

Статистика обращений в Комиссию: в 2015 году обратилось 1700 заявителей, в 2016 году – уже 2100 заявителей. Как правило, в 70% случаях решение принимается в пользу граждан или юридических лиц.

- Установлены ли какие-то сроки для обращения в Комиссию?

- Обратиться в Комиссию можно в период от даты внесения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) по дату внесения в ЕГРН очередных результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее пяти лет от даты внесения оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости в ЕГРН.

Узнать дату внесения кадастровой стоимости, а также непосредственно кадастровую стоимость можно самостоятельно с помощью бесплатных сервисов на сайте Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта» либо запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости.

- По каким основаниям может быть пересмотрена кадастровая стоимость?

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

- Какие документы необходимы для обращения в Комиссию?

- Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости. К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости необходимо приложить:

- выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (выписку можно получить бесплатно, обратившись в офисы приема МФЦ или Кадастровой палаты);

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в случае недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, прилагаются следующие документы:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без вышеуказанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца от даты его поступления.

Более подробно об оспаривании кадастровой стоимости можно узнать на сайте Росреестра http://rosreestr.ru в разделе «Главная/ Деятельность/ Кадастровая оценка/ Полезная информация».

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Z1bVS















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте