Предварительные итоги заготовки кормов и уборки урожая 2014 года в Чайковском районе

22.10.2014
Об итогах уборки урожая и заготовки кормов доложил на аппаратном совещании в администрации района Алексей Коновалов, начальник Управления сельского хозяйства.

    По его словам в текущем году погодные условия в нашем регионе относительно последних предыдущих лет были благоприятными для произрастания сельскохозяйственных культур. Установившаяся после посевной сухая и жаркая погода негативно повлияла на урожай озимых культур, но затем влаги было достаточно (даже слишком), поэтому яровые зерновые и кормовые выросли достаточно хорошие. Из-за холодной и дождливой погоды проблема была в том, чтобы собрать урожай.

    Как сообщил Алексей Васильевич, в этом году удалось заготовить 9970 тонн сена, 21787 тонн силоса, 3198 тонн сенажа, 1014 тонн соломы, 1604 тонны ВТМ и заложено 7465 тонн зернофуража. Корма заготавливали исходя из погодных условий. Столкнулись с проблемой нехватки механизаторов. Поскольку погода не баловала с/х предприятиям приходилось постоянно мобилизовать свои ресурсы для выполнения тех или иных сельскохозяйственных работ.

    В целом по району план по заготовке кормовых единиц выполнен. Кормов в достатке заготовили все с/х предприятия, они уверенно входят в зимовку. Следовательно, есть предпосылки к увеличению поголовья и как следствие к росту объемов производства. Тем более закупочная цена на молоко и на мясо держится стабильной.

    В целом площадь под зерновыми культурами в этом году составила 7858 га. Это без учета площадей, списанных в результате последствий августовского урагана. На 20 октября 2014 года объем работ по уборке урожая, к сожалению, не выполнен. Зерновые убраны на 89 % площадей. Площади под картофелем небольшие, поэтому убраны полностью.

    В августе текущего года посевы в ряде предприятий пострадали от урагана. Погибло 1144 га посевов зерновых. За последние 4 года растениеводство несет постоянные потери от погодных условий.

    Урожайность зерновых почти в два раза выше, чем в прошлом году и составляет 18,0 ц/га. Лучшая урожайность в этом году у ООО «Золотой теленок» - 20,2 ц/га. По Пермскому краю средняя урожайность составляет 19,5 ц/га. 

    Сейчас ведутся работы по зяблевой вспашке. На 20 октября вспахано 5499 га, это 63 % от плана. К сожалению, погода совсем не дает выезжать в поля.

    В заключение доклада, начальник Управления сельского хозяйства отметил, что в целом сельскохозяйственные предприятия с задачей справились, корма заготовлены в полном объеме.
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~y2arn


Карта города
Поиск организаций на карте