Не забывайте своевременно оплачивать административный штраф

21.05.2018

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам своевременно оплачивать штрафы за административные правонарушения.

Административное наказание – это установленная государством мера ответственности граждан за совершение административных правонарушений, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений и преступлений как самими правонарушителями, так и другими лицами.

Самым распространенным видом административного наказания является штраф. Своевременная уплата штрафа является обязательной для всех граждан, совершивших административное правонарушение и привлеченных к административной ответственности.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (статья 32.2 Исполнение постановления о наложении административного штрафа) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Таким образом, пятисотрублевый штраф, неоплаченный в установленный законом двухмесячный срок, обойдется неплательщику в 1000 рублей либо станет причиной его ареста. При этом, какое бы суд ни принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции вышеназванной статьи, первоначальную сумму штрафа в пятьсот рублей оплатить все-таки придется.

Сотрудниками ОМВД России по Чайковскому району за четыре месяца 2018 года выявлено 79 административных правонарушений по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ на лиц, уклоняющихся от добровольной уплаты штрафа. Отметим, что решение по делу об административном правонарушении по неоплате административного штрафа принимает мировой судья. При рассмотрении протокола по ст.20.25 КоАП РФ явка лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, обязательна, поэтому для обеспечения производства по делу сотрудник полиции доставляет правонарушителя прямо на судебный участок, либо применяет в отношении данного лица меру обеспечения производства по делу в виде административного задержания (до 48 часов). Если протокол об административном правонарушении по вышеназванной статье составляется в выходные дни или ночное время, то гражданин также доставляется в Отдел МВД и содержится там до судебного заседания.

Выбор за вами: заплатить штраф об административном правонарушении вовремя или добавить себе ненужных хлопот.

Проверить задолженность по неоплаченным административным штрафам вы можете по адресу: - г.Чайковский, ул.Вокзальная, 6 кабинет 11 - здание Отдела МВД России по Чайковскому району (ежедневно с 9:00 – 17:30, тел. 3-32-70 кроме субботы и воскресенья).

Информация предоставлена специалистом направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Чайковскому району Юлией Чулкиной 

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~VTodJ


Карта города
Поиск организаций на карте