Не оставлять без внимания...

11.02.2015
Глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков посетил семью Кирьяновых.  В преддверии 15-й годовщины со дня гибели их сына в Аргунском ущелье в квартире Марии Яковлевны и Валерия Савельевича был сделан небольшой ремонт. Юрий Геннадьевич оценил качество работ и поблагодарил родителей героя за воспитание сына.

Пятнадцать лет назад Алексей Кирьянов погиб в Аргунском ущелье  во время второй Чеченской компании в составе легендарной 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной (Псковской) дивизии.

В 2015-м году в преддверии памятной даты Кирьяновы обратились за помощью к главе Чайковского района Юрию Вострикову с просьбой посодействовать в ремонте ванной комнаты. Юрий Геннадьевич отмечает: «Семьи погибших у нас, конечно, на особом счету. Мы все в долгу перед ними. И пусть не всегда и не всем получается помочь, мы все равно помогаем, чем можем. Вот и в этот раз на наш призыв откликнулось предприятие РСУ-6. Я благодарен руководству и работникам предприятия, что в преддверии памятной даты они сделали этот ремонт».

Ежегодно к 1 марта родители Алексея выезжают из Чайковского в Псков, к месту службы сына. В этот день там проходят памятные мероприятия. И всегда администрация района выделяет машину, а также оплачивает проезд родителей погибшего десантника.

Для информации:

Кирьянов Алексей Валерьевич (23.08.1979 – 01.03.2000) — гвардии рядовой, старший стрелок 6-й парашютно-десантной роты 2-го батальона 104-го полка (в/ч 32515) 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Алексей Валерьевич Кирьянов родился 23 августа 1979 года в городе Чайковский Пермской области.22 мая 1999 года был призван в армию Чайковским РВК Пермской области. Службу проходил в Чечне в 6-й парашютно-десантной роте 2-го батальона 104-го полка (в/ч 32515) 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в должности старшего стрелка.

1 марта 2000 года, в жесточайшем многочасовом бою в районе высоты 776.0 под Улус-Кертом трагически погибли 84 солдата и офицера 6-й роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии.

Алексей Кирьянов похоронен в д. Ольховочка Чайковского района Пермской области.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа Алексей Валерьевич Кирьянов награжден орденом Мужества (посмертно).

Имя Алексея Кирьянова увековечено на мемориальной доске в Мемориальном комплексе в честь воинов Прикамья, погибших в Афганистане и Чеченской республике — возле часовни, построенной в 1999 году в память о воинах Прикамья, погибших в Афганской войне 1979-1989 гг., в Центре реабилитации инвалидов войны в Афганистане имени лейтенанта А.В. Кротова (г. Пермь, ул. Льва Шатрова, 16а).


2 августа 2000 года, в день 70-летия Воздушно-десантных войск, Владимир Путин сделал заявление в 76-ой дивизии ВДВ в Пскове, признав вину Кремля "за грубые просчёты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат". В апреле 2001 года В.В. Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню. 23 января 2008 года по инициативе Рамзана Кадырова девятая линия Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских десантников. О подвиге десантников была написана книга "Рота", сняты фильм "Прорыв" (2006), "Русская жертва", сериалы "Честь имею" и "Грозовые ворота", мюзикл "Воины духа". Им поставлены памятники в Москве и Пскове.
Короткая ссылка на новость: https://www.xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~MZGW0


Карта города
Поиск организаций на карте