На Воткинской ГЭС завершен демонтаж оборудования гидроагрегата №7

08.09.2017

В рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) на Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершен демонтаж старого оборудования гидроагрегата №7.

В настоящее время полностью демонтированы гидрогенератор и гидротурбина, маслонапорная установка, колонка управления электрогидравлического регулятора (ЭГРК), вспомогательное оборудование гидроагрегата. Ведется демонтаж облицовки камеры рабочего колеса, разборка демонтированных узлов на монтажной площадке в машинном зале и на промплощадке на территории ГЭС.

Новый гидроагрегат планируется ввести в работу в июне 2018 года. На нем заменят поворотно-лопастную турбину, гидрогенератор, вспомогательное оборудование, выполнят модернизацию системы автоматизированного управления. Это позволит увеличить мощность гидроагрегата с 100 до 115 МВт.

Новая турбина имеет пятилопастное рабочее колесо, более высокий коэффициент полезного действия и более высокий уровень экологической безопасности. Производитель нового оборудования – компания «Силовые машины» из Санкт-Петербурга.

Напомним, что в 2014 году по результатам проведенного конкурса ПАО «РусГидро» и ПАО «Силовые машины» подписали договор на комплексную замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС. 20 июня 2017 года был введен в работу первый модернизированный гидроагрегат станции со станционным номером 4.

Конечным результатом проведения модернизации Воткинской ГЭС будет полная замена всех гидроагрегатов на новые, более эффективные турбины и генераторы, что позволит увеличить максимальную мощность станции и выработку электроэнергии.

**ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн кВт.ч.

Справка:

Воткинская ГЭС (г. Чайковский, Пермский край) является филиалом ПАО «РусГидро». К основным задачам гидроэлектростанции относится работа в пиковой части графика нагрузки, обеспечение высокооперативного резерва при различных нарушениях и отклонениях планового режима, регулирование водотока реки Камы для обеспечения судоходства и бесперебойной работы водозаборных сооружений городов. На ГЭС установлено 10 гидроагрегатов. Установленная мощность станции 1000 МВт.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

http://www.rushydro.ru

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~jU2cw















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте