На Воткинской ГЭС приступили к замене гидроагрегата №5

06.07.2018

На Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») началась замена гидроагрегата №5, отработавшего нормативный срок эксплуатации. До 20 июня 2019 года на нем обновят поворотно-лопастную турбину, гидрогенератор, вспомогательное оборудование и выполнят модернизацию системы автоматизированного управления.

Новая турбина имеет пятилопастное рабочее колесо, более высокий коэффициент полезного действия и уровень экологической безопасности. Производитель оборудования – компания «Силовые машины» из Санкт-Петербурга. Все работы идут в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) «РусГидро».

Программа комплексной модернизации предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС, соответствующий договор был подписан с предприятием-изготовителем оборудования в 2014 году. В июне 2017 года на станции модернизировали первый гидроагрегат (со станционным №4). Спустя год ввели в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 7. Обновление основного гидросилового оборудования позволит повысить мощность ГЭС на 130 МВт.

* Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВт·ч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.

Справка:

Воткинская ГЭС (г. Чайковский, Пермский край) является филиалом ПАО «РусГидро». К основным задачам гидроэлектростанции относится работа в пиковой части графика нагрузки, обеспечение высокооперативного резерва при различных нарушениях и отклонениях планового режима, регулирование водотока реки Камы для обеспечения судоходства и бесперебойной работы водозаборных сооружений городов.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,0 ГВт.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

http://www.votges.rushydro.ru/

Картинки:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~Bg5xe


Карта города
Поиск организаций на карте