Исполнение наказов избирателей

04.04.2014
Глава района Юрий Востриков взял под личный контроль исполнение наказов избирателей, полученных  на встречах  с жителями во время предвыборной кампании. На сегодняшний день перед специалистами поставлены задачи, идёт работа над решением  обозначенных населением проблем. 

    Одни вопросы решаются в рабочем режиме, другие требуют большего  времени. Так, остается сложной ситуация с наличием сотовой связи и интернета в некоторых сельских поселениях района. Юрий Геннадьевич обратился за содействием в администрацию губернатора Пермского края по решению вопроса информационной доступности сельской местности. 

    Но, дело в том, что, согласно федеральным законам «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О связи» у субъектов Российской Федерации отсутствуют полномочия по развитию телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечению доступности услуг связи.  Таким образом, финансирование развития телекоммуникационной инфраструктуры за счет бюджета Чайковского  района или Пермского края невозможно.

    Но, тем не менее, данная ситуация медленно, но решается.  По данным ОАО «Мегафон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Вымпел-Коммуникации» в 2014 году запланировано строительство объектов связи в сёлах Вассята,  Альняш,  Сосново и Ольховка. Пермским филиалом ОАО «Ростелеком» строительство базовых станций подвижной радиотелефонной связи на территории Чайковского района в 2014 году не предусмотрено.

    В целом обеспечение услугами связи (подвижная радиотелефонная связь, мобильный доступ к сети Интернет) осуществляется операторами в соответствии с утвержденными планами. Они формируются по принципу экономической эффективности и окупаемости.

      Что касается доступности эфирного телевизионного вещания на территории Чайковского района, то здесь идёт работа по внедрению современных цифровых технологий телевещания:  

    В связи с реализацией Федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», запуском цифрового эфирного телевизионного вещания, аналоговое телевизионное вещание будет отключено. В Пермском крае отключение запланировано на 2017 год. Как сообщили в филиале Пермского краевого радиотелевизионного передающего центра - ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть», территория Чайковского района находится в зоне охвата цифровым телевизионным сигналом. Радиотелевизионная передающая станция (сокращенно РТПС) на нашей территории установлена в микрорайоне Завъялово. Ввод в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2014 года.  Как известно, проблемы с телевизионным вещанием возникают в сельской местности. Жители были вынуждены приобрести дорогостоящие приёмники (антенны) для приёма сигнала кабельного или спутникового телевидения.

    С установкой радиотелевизионной передающей станции в городской и  сельской местности появится возможность подключения к доступному по цене и простому в эксплуатации цифровому беспроводному телевидению. Кроме того, цифровое телевидение обладает более качественным, быстрым сигналом изображения, стереозвуком, представлено большим числом программ, поддерживает интерактивные возможности телевизоров системы Smart TV с возможностью дополнительных сервисов и трансляции гораздо большего количества каналов, удобнее в подключении (отсутствие кабелей). Стоит отметить, что экспертная комиссия выдала заключение о безопасности приёма сигнала цифрового вещания. РТПС в тестовую эксплуатацию уже запущена в с. Альняш в декабре 2013 года. Запуск успешный.  Земельные участки под возведение станций выделены во всех  поселениях Чайковского района.

  Для информации:

    В соответствии с ФЗ № 126  «О связи» (новая редакция вступила в силу 7 марта 2014 г.): в поселениях с населением не менее 500 человек должно быть установлено не менее, чем одно средство коллективного доступа к сети Интернет;  в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек, в которых установлено средство коллективного доступа для оказания услуг телефонной связи, должна быть установлена не менее чем одна точка доступа. Она должна подключаться с использованием волоконно-оптической линии связи и обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее чем 10 Мбит/с.

     Согласно информации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в рамках реализации вышеуказанных положений закона все населенные пункты от 250 до 500 жителей будут подключены к услугам широкополосного доступа к сети Интернет, универсальные услуги связи будет оказывать ОАО «Ростелеком».
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~S9lxO


Карта города
Поиск организаций на карте