«Дистанционные» кражи и мошенничества с использованием банковских карт

20.06.2017

К сожалению, мошенничества, произошедшие на территории города и района, остаются в нашем городе без внимания некоторых граждан.

На прошедшей неделе в дежурную часть ОМВД России по Чайковскому району поступило два заявления о мошенничестве.

Заявители рассказывают «один в один» похожие друг на друга ситуации, в результате которых граждане лишились своих денежных средств - около 63 тыс.руб.

Вот, что они рассказывают: им на сотовый телефон поступил с неизвестного номера звонок и абонент представился якобы сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что с их банковской карты неизвестные снимают деньги. И для того чтобы избежать несанкционированное снятие, необходимо назвать номер карты и секретный код из трех цифр, расположенный с обратной стороны карты. После чего заявители назвали реквизиты своих карт. Через некоторое время им на сотовый телефон начали приходить СМС-сообщения о снятии денежных средств с их банковских карт.

Чтобы предотвратить подобные мошенничества, нужно соблюдать элементарные правила безопасности:

• Если вы используете телефон на операционной системе Андроид, устанавливайте приложения только из приложения ПлэйМаркет. Установите антивирусную программу.

• Не переходите по ссылкам в СМС- и ММС-сообщениях, удаляйте сообщение, не открывая его содержимое.

• Банки никогда не запрашивает пароли для отмены операций. Если вам предлагается это сделать, нужно прекратить сеанс использования услуги и срочно обратиться в банк.

• Помните, что для входа в Личный кабинет требуется только идентификатор и пароль. Если от вас требуют другую персональную информацию, также необходимо прекратить сеанс и срочно обратиться в банк.

• СМС с одноразовым паролем может поступить Вам только в случае списания денег с Вашей карты.

• Никогда и некому не сообщайте, в том числе сотрудникам банка, пароли из СМС и три цифры с обратной стороны карты. Разглашение этой информации приведёт к списанию денег с Вашей карты.

- если вам поступило SMS-сообщение якобы от банка, в первую очередь обратитесь к любому сотруднику своего кредитного учреждения. Запомните: банковские работники ни при каких условиях не будут спрашивать у вас секретный код карты или советовать перевести с нее деньги!

Информация предоставлена врио специалиста направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Чайковскому району Юлией Чулкиной

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~Dnrtr


Карта города
Поиск организаций на карте