Будьте внимательны при сушке овощных ям!

04.08.2016

За лето нынешнего года в Пермском крае зарегистрировано уже пять случаев, когда при сушке овощных ям люди получают ожоги.

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации) строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки — не спешите спускаться в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

11 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает жителям Чайковского муниципального района:

- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;

- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;

- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~6sKCn


Карта города
Поиск организаций на карте