Запрет на курение в общественных местах

25.05.2016

В связи с действующим нормами Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Кодекса об административных правонарушениях РФ, курить запрещено в кафе, столовых, ресторанах и гостиницах, в магазинах и на рынках, в подъездах, офисах, санаториях и больницах, в учебных заведениях, на детских площадках, пляжах, автозаправках, в поездах дальнего следования, в самолетах и пассажирских судах, на расстоянии менее 15 метров от входа в аэропорт, вокзал и на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозке в пригородном сообщении. Штрафы за курение в общественных местах составляют от 0,5 до 1,5 тысячи рублей, за курение на детских площадках - от 2 до 3 тысяч рублей.

В случае выявления сотрудниками полиции правонарушений, связанных с курением табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, перечисленных выше, за исключением детских площадок, то правонарушитель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ).

Курение табака допускается только на основании решения собственника имущества в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях (в том числе в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов), которые оборудованы системами вентиляции.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака в отношении нарушителя будет наложен штраф на сумму от 1 до 2 тысяч рублей (ч.1 ст.6.23 КоАП РФ). Если этим противоправным деянием занимаются родители или законные представители несовершеннолетнего, то им придется заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей (ч.2 ст.6.23 КоАП РФ).

Следует отметить, что за курение в вагонах (в том числе в тамбурах) поездов, а также на иных объектах транспорта, в которых не допускается курение, предусмотрен штраф в размере 0,5 до 1,5 тысячи рублей.

За 12 месяцев 2015 года должностными лицами ОМВД России по Чайковскому району за курение табака в местах, где это запрещено «антитабачным» законодательством, привлечено к административной ответственности по ст.6.24 КоАП РФ (Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах), всего: 384 жителя Чайковского муниципального района. Вынесено штрафов на общую сумму почти 200 тысяч рублей.

За четыре месяца 2016 года сотрудниками чайковской полиции составлено протоколов об административных правонарушениях за курение в общественных местах – 174, на детских площадках – 7 протоколов. Двадцать один протокол в отношении чайковцев, куривших в поездах, на перронах и вокзалах, поступили на рассмотрение в территориальный Отдел МВД из других городов России.

В случае если вы столкнулись с нарушением положений Закона об ограничении курения табака, следует направить заявление в полицию. Если вы стали очевидцем продажи табачных изделий несовершеннолетним и продажи табака вблизи учебных и дошкольных учреждений, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор (г. Чайковский, ул. Мира,1/1).

Информация предоставлена специалистом направления по связям со СМИ ОМВД России по Чайковскому району Светланой Рыжовой

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~ATr7R


Карта города
Поиск организаций на карте