В настоящее время все чаще говорят о проблеме экстремизма и терроризма

22.03.2016

И для этого есть основания

Заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Чайковскому району подполковник полиции Дмитрий Васильевич Чепкасов рассказал о данном виде преступлений.

- Экстремизм – это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).

Его цель - не непосредственный физический вред, а психологическое воздействие с точки зрения привлечения общественного внимания и подрыва авторитета государства в обеспечении безопасности своих граждан.

К преступлениям экстремистской направленности относятся: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и т.д.

Для того чтобы понять, что такое преступления экстремистской направленности, обратимся к Уголовному кодексу РФ. Под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет.

Различают следующие виды экстремизма: национальный, религиозный и политический.

Примером национального экстремизма является движения праворадикальных объединений. Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».

Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя. Как правило, национальный или религиозный экстремизм является основанием для возникновения политического экстремизма.

Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. Подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Им свойственно подражание, психологическая зависимость от лидера и группы, стремление показать себя сторонником провозглашенных ценностей.

Основными причинами и источниками молодежного экстремизма являются социально-политические факторы: кризис экономической системы; кризис школьного и семейного воспитания; конфликты в семье и в отношениях со сверстниками; криминальная среда общения; отсутствие перспективной работы и жизненных планов. Одним из выходов из сложившейся ситуации вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта, дающая им простой и конкретный ответ на вопросы: «кто виноват?» и «что делать?»

Лидеры экстремистских группировок завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Ребята зачастую даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе новые, по сути, уничтожают свое будущее.

Самым эффективным средством массового информационного воздействия экстремистов и террористов на молодежь в последнее время становится Интернет. Террористические организации используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-смертников из числа как исламистов, так и экстремистски настроенной молодежи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. Кроме того, Интернет используется для формирования лояльно настроенной среды, играющей активную роль в поддержке террористических организаций.

В заключение хочется сказать следующее: никто из нас не застрахован от различных проявлений экстремизма. Самой главной профилактической мерой является контроль поведения подростков со стороны семьи. Будьте более внимательными к своим детям, беседуйте с ними о толерантном отношении друг к другу, о дружбе между национальностями. Интересуйтесь, на какие сайты они заходят в Интернете, с кем общаются. Предостерегите подростка от негативного влияния экстремистских идей. Если вы заметили, что кто-то из детей на улице проявляет признаки экстремизма (демонстрирует свастику на рукаве, ходит наголо бритый), поговорите с ним или обратитесь к участковому в полицию для предотвращения противоправных действий.

Обращаюсь к подросткам: перед вами открыты сейчас все пути - выберите путь мира, путь развития, путь создания своей жизни, а не разрушения чужой.

Информация предоставлена специалистом направления по связям со СМИ ОМВД России по Чайковскому району Светланой Рыжовой

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~rTYvT


Карта города
Поиск организаций на карте