В Чайковском состоялся «Краш-курс» для будущих водителей

28.08.2018

На базе одной из автошкол города Чайковского сотрудники экстренных служб организовали занятие в рамках реализации проекта «Краш-курс» (Crash-Kurs) для будущих водителей. Данное мероприятие на нашей территории стало традиционным.

Задача мероприятия – не устрашить участников дорожного движения, а вызвать четкое осознание личной ответственности за действия, совершаемые на дороге.

В начале мероприятия каждый учащийся автошколы написал свое самое заветное желание на цветном стикере, который приклеил на воздушный шар. Светлые мысли о будущем преломляются реальными историями тех, чьи планы никогда не сбудутся и кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях по своей или чужой вине.

На протяжении всего мероприятия в зале стояла полная тишина. Впечатленные увиденным, курсанты внимательно слушали сотрудников Госавтоинспекции, которые лично выезжали к местам страшных аварий. Они рассказали об искореженных машинах, погибших участниках дорожного движения, чья жизнь оборвалась так внезапно.

Свою историю рассказали и сотрудники МЧС. Спасатели описали, как приходилось извлекать из-под обломков автомобилей зажатые тела водителей и пассажиров. Также продемонстрировали спецсредства, используемые спасателями, и пояснили принцип их работы.

Далее внимание участников привлек фельдшер выездной бригады станции скорой медицинской помощи. Она рассказала о тяжёлых травмах участников ДТП и подробно показала на манекене основы оказания первой помощи пострадавшим.

Представители трех ведомств, объединенных единой целью предотвратить дорожные происшествия, заставили слушателей задуматься о ценности жизни.

После такого эмоционального погружения организаторы вновь применили эффект контраста, напомнив о мечтах каждого участника, которые могут сбыться в будущем. Как только зал оживился, раздался громкий хлопок. Это лопнул воздушный шар с заветными желаниями кандидатов в водители, записанными в начале мероприятия на стикерах.

Организаторы краш-курса объяснили будущим водителям, что существуют "правила жизни", которыми не стоит пренебрегать и отказываться от своего будущего.

Сотрудники Госавтоинспекции отметили, что за каждой автоаварией скрывается нарушение правил дорожного движения: превышение скорости, алкоголь, наркотики, разговоры по телефону, не пристегнутый ремень безопасности, выезд на встречную полосу. Практически каждое ДТП, о котором рассказали, можно было избежать.

В целях привлечения внимания молодого поколения к всеобщей проблеме безопасности на дорогах краш-курс пройдет и в других учебных заведениях Чайковского района.

Информация предоставлена ОГИБДД

ОМВД России по Чайковскому району

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~kAJPb


Карта города
Поиск организаций на карте