Природная опасность: клещевой энцефалит

18.04.2016

В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого энцефалита и клещевого иксодового боррелиоза (болезнь Лайма). Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоянием. Однако в нашем регионе клещей можно встретить и в сосновом бору, и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах. На отдельных участках зона обитания клещей приближается вплотную к зоне застройки. Таежный клещ в нашем регионе развивается от 3 до 5 лет и проходит 4 фазы: яйцо, личинка, нимфа, имаго (взрослая особь). В засушливый период времени клещи уходят в подстилку, избегая прямых солнечных лучей, и продолжают свою активность в местах, где длительно сохраняется влажность. В обычное время они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя, по обочинам дорог. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника 50-70 см, и если человек слегка задевает ветку одеждой, клещ с помощью острых коготков моментально оказывается на одежде человека. Наиболее частые места присасывания клеща - это складки в подмышечной и паховой областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами, половые органы. Пик активности клещей приходится на май-середину июня, затем их активность значительно снижается, но клещи нападают на человека в июле, августе и даже сентябре. Клещи могут нападать в любое время суток, но особенно активны перед грозой и дождем. Установлено, что время наибольшей агрессивности отмечается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. Клещевой энцефалит – это природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудителем заболевания является вирус.

Заразиться клещевым энцефалитом можно при:

- присасывание клеща и нимф;

- употребление в пищу сырого козьего, реже коровьего молока

- употребление продуктов, приготовленных из сырого молока

- контактным путем, при проникновении вируса через микротрещины на коже во время поиска клещом места присасывания.

Основные клинические проявления заболевания:

Инкубационный (срытый) период заболевания колеблется от 1 до 30 дней, составляя в среднем 10-14 дней. Начало клещевого энцефалита чаще острое, с повышением температуры до 39-40 С и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании и его покраснение. Заболевание может проявляться и тяжелой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, верхних (реже нижних) конечностей, судорожными припадками и т.д.

Меры по предупреждению укуса клещом:

- отправляясь в лес, на дачу, надевайте одежду светлых тонов; на такой одежде хорошо виден ползущий клещ;

- обработайте одежду противоклещевыми средствами («Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс-антиклещ»);

- проводите само- и взаимоосмотр;

- не берите клещей незащищенными руками и помните: клещи с одежды не стряхиваются!

Что делать если клещ укусил?

Обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью. Если больница находится далеко, постарайтесь удалить клеща с помощью пинцета методом выкручивания или осторожно ниточкой. Не заливайте клеща маслом или бензином. Насекомое надо сохранить живым, чтобы исследовать на содержание вируса. Поместите насекомое в емкость с крышкой и доставьте в лабораторию по исследованию клещей. Следите за информацией о месте размещения лаборатории и времени ее работы.

Лаборатория расположена в Южном филиале Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае по адресу: г. Чайковский, ул. Мира 1/1. Телефон лаборатории: 3-42-93.

Часы работы:

с понедельника по пятницу – с 08.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 12.30 час.);

в субботу – с 09.00 до 15.00 час.;

воскресенье – выходной.

ЗНАЙТЕ, что 15% больных клещевым энцефалитом отрицают факт нападения и укуса клеща. Если Вы почувствовали себя плохо в сезон активности клещей, а клещей не видели, все равно обратитесь к врачу за консультацией, не занимайтесь самолечением.

Основным средством профилактики служит вакцинация, которая проводится круглогодично. Прививки можно поставить по месту жительства, обратившись в лечебно-профилактическое учреждение – поликлинику или фельдшерский пункт.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые выполняются по схеме: первая вакцинация, затем через месяц, следующая через 9 месяцев. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года. Краткая экстренная схема: первая вакцинация, затем через две недели, следующая через год.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через 2 недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

При укусе клеща проводится экстренная профилактика иммуноглобулином человеческим против клещевого вирусного энцефалита (по направлению с положительным результатом из лаборатории) в:

МБУЗ «Чайковская централизованная городская больница» (ул. Ленина, 34/2, приемное отделение);

МБУЗ «Чайковская детская городская больница» (ул. Мира, 45/2, приемное отделение).

Стоимость исследований клещей в лаборатории много филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (ул. Мира, 1/1, телефон 3-42-93):

- ИФА к энцефалиту – 210р. (все клещи);

- боррелиоз – 175 р. (только живые клещи);

- ПЦР на боррелиоз – 365 р. (все клещи).

Льготная:

Детям до 14 лет и инвалидам I-IIгрупп.:

- ИФА к энцефалиту – 180 р. (все клещи);

- боррелиоз – 145 р. (только живые клещи);

- ПЦР на боррелиоз – 335 р. (все клещи).

Бесплатно все анализы клещей проводятся для участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Режим работы в праздничные дни 2016 г.:

1 мая, 12 июня – выходные дни;

2 мая, 3 мая, 9 мая, 13 июня – с 9.00 до 15.00.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~KMeyL


Карта города
Поиск организаций на карте