Госавтоинспекция продолжает проверки автобусов

23.01.2019

На территории Чайковского городского округа в период с 22 по 24 января 2019 г. проводится краевое профилактическое мероприятие «Автобус».

В целях профилактики ДТП с участием пассажирского общественного транспорта сотрудники Госавтоинспекции по Чайковскому району совместно с межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора (МУГАДН) осуществляют проверки межрегиональных, междугородних и пригородных автобусов, основной целью которого является пресечение административных правонарушений, совершаемых водителями маршрутных транспортных средств.

В ходе реализации данных мероприятий государственные инспекторы технического надзора ГИБДД и инспекторы ДПС проводят рейдовые мероприятия не только в пунктах отправления и прибытия автобусов, но и на пути их следования.

Сотрудники ГИБДД проверяют легальность работы перевозчиков, согласование маршрутов с органами власти, наличие организованной стоянки для автобусов, наличие условий техосмотра и медосмотра перед рейсами, соблюдение времени труда и отдыха водителей при управлении автобусами.

Согласно статистике, за 2018 год организованно 456 проверок юридических и физических лиц при выпуске транспортных средств на линию. Также инспекторы ГИБДД привлекли к административной ответственности 419 водителей и 29 должностных лиц.

Не стоит забывать, что водитель автобуса, должен вести транспортное средство во много раз аккуратнее, четко соблюдая дорожные правила. Особое внимание необходимо уделять скоростному режиму, не совершать опасных маневров, учитывать погодные изменения и состояние дорожного полотна.

Кроме того, сотрудники ГИБДД напоминают о правилах организованных автобусных перевозок групп детей

Контроль за безопасностью организованных перевозок групп детей автомобильным транспортом продолжает оставаться в центре постоянного внимания российской Госавтоинспекции.

Правилами организованной перевозки групп детей автобусами установлено, что для осуществления такой перевозки используется автобус, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Кроме того, с 1 июля 2018 года действуют изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации и Правила организованной перевозки группы детей автобусами в части использования проблескового маячка жёлтого или оранжевого цвета на указанных транспортных средствах при осуществлении организованной перевозки.

Начиная с указанной даты, осуществление организованной перевозки детской группы без включенного проблескового маячка на автобусе влечёт за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 12.23 КоАП.

Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции осуществляется не позднее 2 дней до дня начала перевозки.

Напомним, что на официальном сайте www.гибдд.рф в разделе «Организациям» функционирует специальный подраздел «Перевозка детей», в котором размещена не только памятка для организаторов перевозок групп детей, но и пошаговая инструкция, чтобы организаторы чётко понимали, какие документы, куда и когда они должны подавать.

Сервис гарантирует передачу уведомления в режиме реального времени в банк данных, где оно сразу же становится доступно для рассмотрения сотруднику Госавтоинспекции. Процедура формализована, что облегчает обработку поступившего документа.

В Госавтоинспекции отмечают, что безопасность организованной перевозки группы детей гарантируется, прежде всего, надежностью водителя и технической исправностью транспортного средства.

Информация предоставлена ОГИБДД

ОМВД России по Чайковскому району

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~MJ2J1


Карта города
Поиск организаций на карте