В рамках программы догазификации в Прикамье к природному топливу подключено трехтысячное домовладение

27.09.2022

В рамках программы догазификации в Прикамье к природному топливу подключено трехтысячное домовладение

В Пермском крае благодаря программе догазификации к природному топливу подключено домовладение трехтысячного абонента – жителя д. Шумиха Нытвенского округа Николая Соколова.

Как пояснили в администрации муниципалитета, ранее в территории был построен межпоселковый газопровод высокого давления от с. Шерья до д. Шумиха протяженностью 4,5 км. Работы выполнены в рамках инвестиционной программы АО «Газпром Газораспределение Пермь». Внутри населенных пунктов проложено 8,5 км газораспределительных сетей, благодаря чему в рамках догазификации проводится подключение домовладений абонентов.

«Раньше дрова приходилось колоть, а сейчас хорошо – газ есть, уже варенье на зиму готовим. И пироги печем. Специалисты достаточно оперативно выполнили работу. Провели инструктаж по технике безопасности, объяснили какой аппарат как работает и для чего он служит», – поделился своими впечатлениями житель.

DSC_0524.JPG

Напомним, ранее эксперты отмечали, что Пермский край является одним из лидеров по количеству собранных заявок на догазификацию. Так, в муниципалитетах региона с жителями заключено свыше 30 тыс. договоров, до конца текущего года техническая возможность подключения к газу будет создана для порядка 17,5 тыс. домов. При этом собственники 15,5 тыс. домовладений уже получили эту возможность. Для этого проложено порядка 500 км газовых сетей, сообщили в МинЖКХ Пермского края.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что одновременно со строительством сетей особое внимание следует уделять разъяснительной работе с жителями. Очень важно, чтобы граждане, которые обращаются в компанию по вопросам газоснабжения, получали все необходимые сведения о процедуре подключения. «Информация о том, что сегодня в регионе в рамках догазификации сети прокладываются до фасадов домов бесплатно для потребителей, должна быть доведена до собственника каждого частного дома», – акцентировал губернатор.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов отметил, что Пермский край первым в России принял решение поддерживать строительство газовых сетей в ходе догазификации не до границ участка, а непосредственно до фасада дома. «Правительство региона оказывает всю возможную поддержку по Программе догазификации. В Пермском крае разработан порядок субсидирования газораспределительной организации, по которому строительство газовых сетей осуществляется до фасада жилого дома без привлечения личных средств гражданина», – сообщил Сергей Черезов.

Отметим, этот опыт Пермского края рекомендован Правительством РФ для реализации в других регионах России.

Напомним, чтобы войти в программу догазификации, собственникам индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, где уже имеются газопроводы, необходимо подать заявку на подключение к сетям. Сделать это можно через Единый федеральный портал connectgas.ru. Ресурс также позволяет отследить статус своего обращения – данные об этом можно найти, открыв вкладку «Личный кабинет». Если у вас нет возможности подать заявку через интернет, это можно сделать, предоставив необходимый пакет документов в ближайшее отделение компании «Газпром газораспределение Пермь». К обращению необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и частный дом.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~w5AjO

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

617760 Пермский край, г. Чайковский, 
ул. Ленина, д. 37, тел. (34241)3-32-22
E-mail: administration@chaykovsky.permkrai.ru
Время работы: пн - чт с 08:30 до 17:45 час.
пт с 08:30 до 16:30 час.
Обед с 13:00 до 14:00 час.

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте