Инициативные жители выбирают ТОС

25.05.2016

Что такое территориальное общественное самоуправление, каким образом можно его создать? Этим вопросам и многим другим была посвящена встреча, инициированная администрацией Чайковского муниципального района при участии представителей Совета муниципальных образований Пермского края.

Приветствуя участников встречи, первый заместитель главы Чайковского муниципального района Алексей Новиков отметил, что на сегодняшний день эффективность ТОС доказана. На территориях, где были созданы эти организации, реализовано множество интересных проектов по благоустройству, озеленению, созданию мест отдыха и т.п. Кроме того, внутри ТОСов идёт активная проектная деятельность, направленная на привлечение средств софинансирования. «На сегодняшний день на территории Чайковского района прошли процедуру регистрации два ТОСа. Уверен, что их примеру последует множество других инициативных людей, желающих изменить мир вокруг себя к лучшему», - сказал Алексей Анатольевич.

Орган территориального общественного самоуправления как структура является простой и понятной для населения формой в решении насущных вопросов и проблем, затрагивающих как индивидуальные, так и коллективные интересы граждан. ТОС обеспечивает связь между обществом и органами местного самоуправления, а через них и с государством. ТОС действует «снизу вверх», является проводником народной инициативы. Сейчас они активно создаются и работают по всей стране. Признанными лидерами в этом вопросе являются Волгоградская область, в которой насчитывается порядка двух тысяч ТОСов, и Архангельская. В Пермском крае это движение, можно сказать, на начальной стадии. Направления деятельности ТОСов самые разные, от вопросов экологии и благоустройства территории до организации общественного контроля за организациями ЖКХ и строительства.

В связи с внесением изменений в российское законодательство у населения возникает много вопросов при создании ТОСа, связанных с учредительной документацией, с условиями софинансирования проектов. В ходе встречи на них отвечала консультант Совета муниципальных образований Пермского края Елена Жданова. Так, она обратила внимание участников семинара на то, что после прошлогодних поправок в Гражданский Кодекс ТОС определяется как общественная организация. На сегодняшний день ТОС является очень серьёзным, мощным и органичным инструментом взаимодействия всех участников жизни муниципального образования.

В Пермском крае вопросами территориального общественного самоуправления занимается Министерство территориального развития. В рамках реализации программы в прошлом году из краевого бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Данные средства дали значимый положительный эффект – количество ТОСов, а, значит, и реализованных добрых идей, увеличилось почти на треть: с 203 до 290.

Подавляющее число ТОСов находится в городских округах и городских поселениях. Наибольшее их количество, конечно, в Перми. Самый большой ТОС объединяет 45 тысяч жителей. Но количество здесь не главное, – в составе ТОСа может быть от трех человек. Успешная работа структуры зависит от активности граждан.

Стоит отметить, что в июне текущего года ожидается старт конкурса социальных проектов территориальных общественных самоуправлений на соискание грантовых средств. Фонд конкурса в этом году составляет 5 млн. рублей.

Сейчас в Чайковском районе создано два ТОСа, но желающих объединиться в такие структуры становится больше, в том числе и в сельской местности. Районная администрация готова идти навстречу зарождающимся ТОСам, помочь сделать первые шаги по регистрации общества и оказать консультационную помощь.

Контакты: Вьюжанина Ольга Степановна, консультант сектора внутренней политики администрации района, – тел. 3 33 18. Также консультации можно получить в Совете муниципальных образований Пермского края по тел. 8(342)233 18 81; у консультанта Совета Елены Ждановой по тел. 89129855005 и юриста Совета Олега Харина по тел. 89120618788.

Приложение – Презентация о развитии движения ТОС в Пермском крае

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~xoTIj















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте