Демографическая ситуация в Чайковском районе – самая благополучная в крае

12.11.2015

Демографическая ситуация в Чайковском муниципальном районе – одна из самых благополучных в Пермском крае – к такому выводу пришли участники выездного заседания краевого оперативного штаба по снижению смертности населения при министре здравоохранения Пермского края.

Мероприятие прошло под руководством заместителя краевого Минздрава Людмилы Чудиновой и главы района Юрия Вострикова. Также в работе штаба приняли участие директор департамента социальной политики Елена Кравчук, главные внешатные врачи Министерства здравоохранения, руководители медицинских организаций края и Чайковского района и представители учреждений соцведомств района.

Приветствуя участников заседания, Юрий Востриков отметил важность рассматриваемой темы и подчеркнул, что улучшение демографических показателей, создание условий для комфортной, здоровой и счастливой жизни граждан – одна из главных задач органов власти. Решая проблемы по улучшению демографической ситуации, администрация района организовала плодотворное межведомственное взаимодействие. «Сегодня нами успешно реализуется программа по обеспечению жильем молодых специалистов здравоохранения. Уверен, перспектива получения квадратных метров в личное пользование, позволит привлечь на Чайковскую территорию высококлассных специалистов», - рассказал Юрий Геннадьевич.

О демографии

Основная цель работы штаба – осуществление анализа демографической ситуации в муниципальных образованиях, определение "узких мест" в работе тех или иных служб и определение дальнейшей тактики.

С докладом о демографической ситуации в Чайковском районе выступила и.о. начальника Центрального территориального управления по организации медицинской помощи населению Наталья Дубчинская. Во время доклада она отметила, что чайковская территория является одной из немногих в Пермском крае, где на протяжении 5 последних лет фиксируется положительная демографическая динамика и наблюдается естественный прирост населения.

В то же время за последние 3 года показатель общей смертности находится на одном уровне, без тенденции к снижению. Продолжается рост смертности по причине туберкулеза и новообразований, ниже среднекраевых - смертность от болезней системы кровообращения, дыхания и пищеварения. Специалисты ЦТУ подчеркивают, что снижение смертности по последним трем причинам произошло благодаря соблюдаемым порядкам маршрутизации пациентов на дополнительные обследования и лечение.

Основными причинами возросшей смертности от новообразований (рака) называются: скрытое течение болезни (68 %), позднее обращение (25%) и отказ от обследования либо неполное обследование. В случае туберкулеза – это игнорирование ежегодного флюорографического обследования.

Проведя анализ ситуации в Чайковском районе, специалистам медицинских организаций был предоставлен перечень предложений. Во-первых, повысить диспансерное и профилактическое наблюдение за пациентами на амбулаторном этапе с заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания и пищеварения, эндокринными заболеваниями. Во-вторых, обратить внимание медицинских работников на онконастороженность, выявление онкологических заболеваний видимых локализаций на ранних стадиях. Также при контроле за проведением диспансеризации обратить внимание на направление пациентов на 2 этап и выявление заболеваний. Сейчас процент людей, направленных на 2 этап диспансеризации и завершивших его, низок - менее 60 %. Остальные жители бросают обследование на половине пути.

О работе медицинских организаций и перспективах развития системы здравоохранения в Чайковском районе

Дополнили выступление Натальи Дубчинской и.о.главного врача ГБУЗ ПК «Чайковская городская поликлиника №1» Галина Кустова, которая рассказала о роли первичного звена (оказываемой амбулаторно-поликлинической помощи) в сохранении здоровья населения, и главный врач Чайковской центральной городской больницы Александр Кожевников, доложивший о возможностях современной медицины в Чайковском.

В частности, Александр Кожевников поделился планами по развитию учреждения:

• получение лицензии на высокотехнологическую медицинскую помощь по травматологии, офтальмологии, абдоминальной хирургии на базе ГБУЗ ПК «ЧЦГБ». Это позволит жителям района получать сложную специализированную помощь (операции), не выезжая за пределы территории, что очень удобно для граждан пожилого возраста и находящихся в трудных жизненных ситуациях;

• решение вопроса об открытии регионального сосудистого центра (РСЦ) по кардиологии и неврологии на базе первичного сосудистого отделения (ПСО) «ЧЦГБ». Данный пункт направлен на проведение медицинской реабилитации пациентов с инсультами и инфарктами. В стационарах ПСО и РСЦ реабилитация проводится, начиная с отделения реанимации, продолжается в неврологическом отделении.

• открытие отделения реабилитации (3-й этап) на базе ГБУЗ ПК «Чайковская ГП №1» обеспечит следующий этап реабилитации – появится точка шаговой доступности, где можно массово восстанавливать пациентов после инсультов;

• ввод в эксплуатацию нового здания СМП с перспективным открытием на их базе филиала учебного центра Территориального центра медицины катастроф;

Выслушав доклад главного врача городской больницы, замминистра здравоохранения Людмила Чудинова пожелала руководителю успехов в реализации задуманного, а также внесла свои предложения по улучшению работы учреждения: увеличение количество мест круглосуточного стационара отделения паллиативной медицинской помощи и отделения химиотерапии.

О роли местного самоуправления в улучшении демографических показателей

Снижение смертности – задача не только отрасли здравоохранения, поскольку большую роль среди причин человеческих потерь играют немедицинские факторы. В решении этой проблемы должны принимать активное участие все службы, в том числе органы власти на местах. О роли местного самоуправления в улучшении демографических показателей рассказал заместитель главы Чайковского муниципального района по социальным вопросам Александр Пойлов.

Он отметил, что вопрос улучшения демографических показателей - одно из важнейших направлений деятельности администрации района. Разработан План мероприятий по улучшению демографической ситуации. Его основными векторами является работа по совершенствованию системы здравоохранения в районе, профилактика правонарушений, стабильная работа системы образования, социальная поддержка населения, реализация молодежной политики, разработка программ по поддержке семей и детей.

Ведомствами реализуются муниципальные целевые программы: «Развитие образования», «Развитие культуры и искусства», «Развитие отрасли молодежной политики», «Развитие физической культуры, спорта и формирование здорового образа жизни», «Социальная поддержка граждан», «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения».

При администрации Чайковского муниципального района действуют межведомственные комиссии (советы), на которых рассматриваются основные направления по улучшению демографических показателей, обсуждаются выявленные недостатки в работе, подводятся итоги деятельности. В 2015 году было проведено 25 заседаний.

Между администрацией Чайковского муниципального района и Министерством здравоохранения Пермского края 28 августа 2014 года заключено Соглашение о взаимодействии в сфере здравоохранения, которое осуществляется в следующих формах: обмен информацией; взаимное оказание правовой, методической и иной помощи в сфере здравоохранения; участие в проводимых отчетных, координационных совещаниях, конференциях, семинарах, заседаниях коллегий.

Во 2 полугодии 2015 года администрация Чайковского муниципального района исполнила свои обязательства по ведомственной целевой программе «Привлечение и закрепление врачебных кадров для работы в муниципальных бюджетных учреждениях здравоохранения Чайковского муниципального района на 2011-2013 годы»: 4 врачам - молодым специалистам была осуществлена выплата единовременной материальной помощи в размере по 100 000 рублей. В 2015 году будет завершен 1 этап ремонта помещений по адресу: ул.Приморский бульвар, 21, для дальнейшего предоставления жилья специалистам социальной сферы, на 2 этапе запланированы работы по перепланировке 4 квартир в 2016 году.

При непосредственном инспектировании хода работ со стороны администрации муниципального района, выделения местной доли финансирования завершается строительство станции медицинской помощи.

Также Александр Николаевич поделился с участниками заседания опытом организации взаимодействия органов власти с предприятиями и предпринимателями; с главами поселений Чайковского муниципального района; Центром занятости населения; общественными организациями; военкоматом, органами внутренних дел, миграционной службой, службой исполнения наказаний, службой по контролю за оборотом наркотиков, Южным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора; координации взаимодействие социальных ведомств администрации.

«Несмотря на реализацию комплексных мер по улучшению демографической ситуации в Чайковском муниципальном районе и положительную динамику отдельных показателей, демографическая ситуация остается сложной, имеет место увеличения смертности от отдельных причин.

В целях улучшения демографической ситуации, укрепления и повышения статуса семьи, переориентации сознания граждан на традиционные семейные ценности необходимо продолжить комплексно решать демографические задачи по всем направлениям демографического развития, взаимодействия служб и ведомств с институтами гражданского общества», - подытожил свое выступление Александр Пойлов, а также озвучил ряд предложений по повышению демографических показателей.

Анализируя доклад заместителя главы, Людмила Чудинова отметила уникальный опыт Чайковской территории по выстраиванию межведомственного взаимодействия и похвалила работу некоторых служб и ведомств, а также рекомендовала администрации района и ведомствам продолжить свою деятельность по улучшению демографических показателей по скорректированному Плану мероприятий.

По итогам заседания членами штаба был подготовлен перечень предложений для медицинских служб и ведомств, а также органов власти, в него вошли рекомендации от ведущих краевых узких специалистов по улучшению работы системы здравоохранения в целом.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~3tyxv


Карта города
Поиск организаций на карте