Профилактическое мероприятие «Ребёнок – пассажир»

10.12.2018

Профилактическое мероприятие «Ребёнок – пассажир»

На территории Чайковского района регулярно проводятся профилактические мероприятия по выявлению нарушений по перевозке юных пассажиров «Ребёнок – пассажир», направленное на снижение случаев детского дорожно-транспортного травматизма на дорогах города и района.

Между тем акции и рейды, направленные на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, – далеко не единственные мероприятия, которые проводят сотрудники ГИБДД. Профилактическая работа ведётся со всеми категориями населения, начиная с детского сада. Но каждый раз дорожная полиция выявляет нарушителей. Многих не останавливают штрафы. Инспекторы ещё раз обращают внимание водителей: пренебрежения правилами могут стоить здоровья, а то и жизни человека.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРИСТЕГИВАТЬСЯ С ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ?

Легковой автомобиль не зря является одним из самых популярных видов наземного транспорта. Обладание личным автомобилем, использование услуг такси повышают мобильность, позволяют планировать поездки вне зависимости от расписания маршрутного транспорта. Это очень удобно. Для пассажиров легкового автомобиля существуют свои правила безопасности. И главное из них такое: в легковом автомобиле все пассажиры, включая детей, должны быть пристёгнуты. Взрослые пристёгиваются ремнём безопасности, а детей перевозят в детских удерживающих устройствах.

Пристёгиваться нужно всегда, при любой поездке — неважно, предстоит ли ехать на дачу, в другой город или это всего несколько минут, которые занимает дорога от дома до школы.

К сожалению, несмотря на все разъяснения, ещё остаются родители, которые считают, что ребёнку будет безопаснее на руках у мамы или другого взрослого. Повторяем ещё раз: не безопаснее. Даже при обычном резком торможении (не при ДТП) всегда есть риск, что взрослый не удержит ребёнка на руках, и ребёнок может удариться, например, о спинку переднего сиденья. При аварии же, даже если столкновение происходит на скорости 50 км/час, вес любого предмета, находящегося в автомобиле, увеличивается в 30 раз! Ребенок массой 10 кг при такой аварии будет весить 300 кг! Понятно, что удержать на руках ребёнка в такой ситуации не сможет даже очень сильный взрослый.

Приучать ребёнка к поездкам в детском удерживающем устройстве нужно с самого рождения.

Тогда у малыша сложится правильный посыл, что автокресло — это обязательный атрибут поездки, что по-другому просто быть не может.

Некоторые дети могут капризничать, когда их усаживают в автокресло. Как правило, причин две: либо они не привыкли ездить в автокресле, либо потому, что они испытывают дискомфорт. Ребёнку может быть попросту неудобно сидеть в автокресле. К тому же толстая зимняя одежда мешает правильно зафиксировать ремни детского удерживающего устройства, поэтому не надо сильно кутать ребёнка. Кроме того, в чрезмерно плотной одежде ребёнку будет жарко.

Однако, бывают такие ситуации, когда по каким-то причинам ребёнок не ездил в автокресле с самого раннего возраста.

Например, не было необходимости или же родители купили автомобиль, когда малыш немного подрос. Именно на эти ситуации приходится самое большое количество «капризуль».

Уважаемые родители, в ваших силах позаботиться о том, чтобы поездка была для ребёнка комфортной. Выбирайте кресло вместе с ребёнком. Ему должно быть в нём удобно сидеть. Правильно пристёгивайте его в удерживающем устройстве. Ребёнок должен быть плотно зафиксирован в автокресле, но при этом лямки не должны давить на тело ребёнка и причинять ему дискомфорт.

Вот ещё несколько советов для родителей, как «подружить» маленького пассажира с автокреслом, если он не ездил в нём с рождения.

1. Всегда сами пристёгивайтесь ремнём безопасности. Подавайте ребёнку положительный пример. Не полагайтесь на то, что ребёнок маленький и ничего не заметит. Заметит. И если он увидит хотя бы раз непристёгнутого взрослого, то убедить его в следующий раз пристёгиваться может быть трудно. Ситуация, когда вы не пристёгиваете ребёнка, потому что спешите и хотите сэкономить пару минут, также недопустима.

2. Включите воображение. Пусть это будет «трон принцессы», «кресло штурмана космического корабля» и т.п. Если ребёнок уже достаточно большой, расскажите ему о средствах пассивной безопасности и для чего они нужны.

3. В поездке развлекайте ребёнка. Возьмите в поездку его любимую игрушку. Также подойдут словесные игры, аудиокниги, мультики на планшете. Можно вместе рассматривать, что происходит за окном (только если вы сами в этот момент не находитесь за рулём), например, называть проезжающие мимо машины и т.п.

И самое главное: помните, что детское автокресло — это не единственное условие безопасности ребёнка при поездке в автомобиле. Водителю, который везёт в своём автомобиле ребёнка, следует быть вдвойне внимательным и осторожным, соблюдать Правила дорожного движения, скоростной режим, избегать необдуманных манёвров. На высокой скорости средства пассивной безопасности могут оказаться бессильными, а дети всегда более уязвимы, чем взрослые. Помните, что даже самое качественное автокресло не защитит вашего ребёнка при ДТП на встречной полосе или при нарушении скоростного режима.

Информация предоставлена ОГИБДД

ОМВД России по Чайковскому району

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~JaCjG

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

617760 Пермский край, г. Чайковский, 
ул. Ленина, д. 37, тел. (34241)3-32-22
E-mail: administration@chaykovsky.permkrai.ru
Время работы: пн - чт с 08:30 до 17:45 час.
пт с 08:30 до 16:30 час.
Обед с 13:00 до 14:00 час.

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте