Приоритетная задача сегодняшнего дня – выплата компенсаций пострадавшим от урагана

10.09.2014
Скоро месяц с того дня, когда на Чайковскую территорию обрушилась  природная стихия. 17 августа  Чайковский район попал в эпицентр урагана. Больше всего пострадали  Фокинское, Большебукорское и Ваньковское поселения.

    Первые восстановительные работы начались уже 17 августа после стихии. В первую очередь необходимо было расчистить проезжую часть основных дорог для обеспечения проезда машин «скорой помощи», машин противопожарной службы, специальной  техники.  Оперативно сработала единая дежурно-диспетчерская служба, и незамедлительно началась ликвидация последствий стихийного бедствия. Совместные оперативные действия спец.служб и жителей пострадавших территорий позволили обеспечить проезд транспорта. Кроме того, в первые часы после произошедшего дежурные бригады энергетиков выехали на объекты для проведения аварийно-восстановительных работ.  Оперативная деятельность продолжалась до наступления темноты. 

      В администрации Чайковского района при главе муниципалитета  был создан оперативный штаб, в который стекалась вся информация. Юрий Востриков: «Работа с главами поселений началась на следующее утро. Они должны были заниматься сбором заявлений от владельцев пострадавших хозяйств и примерной оценкой ущерба с его документальным подтверждением. И работа эта была проведена оперативно и объективно».  

       Наибольшая нагрузка выпала на плечи электроэнергетиков. МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания) Урала организовала работу по восстановлению электроснабжения, задействовав сто пятьдесят человек, пятьдесят пять единиц техники. С ЛЭП было снято двести поваленных деревьев, восемь километров линий электропередач было отремонтировано, а шестнадцать – смонтировано заново. Сейчас поваленный лес актируется и после этого может быть направлен на нужды хозяйств или жителей поселений.

       Аварийно-восстановительные работы продолжались до 24 августа включительно. К 25 августа в поселениях полностью восстановлена подача электроэнергии.  Ведётся восстановление объектов социальной сферы.

   Комиссия по оценке ущерба в социальной сфере, сельхозпредприятий и организаций, частных владений оценила нанесённый стихией урон. Общий урон, причинённый разбушевавшейся стихией, оценивается в восемьдесят один миллион рублей. Часть средств уже найдена за счёт предусмотренного в бюджете района резервного фонда, небольшие суммы нашлись и в поселениях. Направлена заявка в Правительство Пермского края на оказание финансовой помощи для ликвидации последствий ЧС в социальной сфере, и организаций, частных владений.  За счёт выделенных средств осуществлён ремонт объектов соцкультбыта, но имеющихся на сегодняшний день средств на всё не хватает. Тем не менее, общеобразовательные школы уже отремонтированы, через неделю будет готова и районная школа искусств в Фоках. Идут работы и на Фокинской участковой больнице – там появится новая крыша, на что из краевого бюджета выделено более семи миллионов рублей. Юрий Востриков: «В начале сентября я ездил в Пермь по поводу возмещения ущерба четырём пострадавшим сельхозпредприятиям и частным хозяйствам. Хотелось бы, чтобы все пострадавшие – и предприятия, и частные лица – получили компенсацию». Глава Чайковского района подчеркнул, что на сегодняшний день приоритетная задача –  совместно с Правительством Пермского края оперативно и окончательно решить вопрос, в какой объёме пострадавшие получат компенсацию. Сроки выплат должны быть  определены в ближайшее время.
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~TGR2L


Карта города
Поиск организаций на карте