О заседании Совета глав

08.02.2016

На заседании Совета глав поселений при главе Чайковского муниципального района Юрий Востриков поздравил коллег с хорошо организованной работой Единой дежурно-диспетчерской службы. Чайковская ЕДДС была признана лучшей в крае по итогам работы за 2015 год.

- Это результат нашей общей работы, - отметил Юрий Геннадьевич и пожелал главам поселений работать так же стабильно и грамотно по всем направлениям. Коллективу Единой дежурно-диспетчерской службы, занявшей 1 место в конкурсе на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования Пермского края в 2015 году» был вручен Диплом Главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Пермскому краю

Далее Юрий Геннадьевич представил Совету вновь избранного главу Альняшинского сельского поселения Демакову Татьяну Александровну. Альняшинское сельское поселение – вторая территория в составе Чайковского муниципального района, где состоялись выборы по новому порядку избрания высшего должностного лица в соответствии с краевым законом «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Пермского края и выборах глав муниципальных образований Пермского края». Как и с избранием главы Зипуновского сельского поселения в Альняше конкурсная комиссия, сформированная наполовину из представителей администрации Чайковского муниципального района и наполовину из депутатов Альняшинского сельского поселения, оценила представленные кандидатами Программы социально-экономического развития территории. По итогам проведенного конкурса были определены два кандидата на должность главы Альняшинского сельского поселения. Решением Совета депутатов Альняшинского поселения на должность главы сельского поселения - главы администрации Альняшинского сельского поселения была избрана Татьяна Александровна Демакова, которая приступила к исполнению своих обязанностей с 01 февраля 2016 года.

Затем перед главами выступила заместитель председателя комитета градостроительства и развития инфраструктуры Л.Соломенникова с вопросом о внесении изменений в Правила землепользования и застройки девяти сельских поселений Чайковского муниципального района.

Сегодня необходимо разработать карты градостроительного зонирования применительно ко всей территории сельских поселений с учетом установленных категорий земель и существующего землепользования, пока разработаны карты только в Большебукорском, Ваньковском и Зипуновском поселениях.

На картах необходимо уточнить существующую ситуацию, актуализировать размещение объектов и производств, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, для которых устанавливаются санитарно-защитные зоны, необходимо уточнить размер санитарно-защитных зон в соответствии с действующим законодательством.

На картах градостроительного зонирования исключить зоны резервного фонда, зоны развития, проектируемые зоны, установить в этих зонах градостроительные регламенты. На сегодня такая ситуация имеется в с. Фоки (территория, предоставленная многодетным семьям, не имеет регламентов, а без них выдача разрешений на строительство невозможна), в Ольховском, Большебукорском сельских поселениях.

Также докладчиком был представлен вопрос полномочий по градостроительной деятельности. В Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2015 года вопросы местного значения, не отнесенные к вопросам местного значения сельских поселений, решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов.

К таким вопросам относятся:

- утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки;

- утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселений документации по планировке территории;

- выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами);

- разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения;

- утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений.

Мифтахов Радик Махмутович, председатель правового комитета, доложил присутствующим итоги антикоррупционных экспертиз проектов муниципальных правовых актов в муниципальных образованиях Чайковского муниципального района. Вторым вопросом была реализация права органов местного самоуправления городского и сельских поселений на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения.

Статьей 14.1 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлены права органов местного самоуправления городского, сельского поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений, в том числе и осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения.

Права, указанные в ст. 14.1 ФЗ № 131-ФЗ:

- не являются ни вопросами местного значения, ни переданными государственными полномочиями, поэтому не обязательны к исполнению органами местного самоуправления поселений;

- органы местного самоуправления вправе решать их самостоятельно, в добровольном порядке, при этом принуждение органов местного самоуправления к их исполнению неправомерно;

- при решении вопроса о реализации предоставленных прав органы местного самоуправления должны руководствоваться наличием или отсутствием у жителей муниципального образования потребности в решении данных вопросов, а также возможностями местного бюджета;

- следует учитывать ограничение, установленное ч. 3 ст. 136 Бюджетного кодекса РФ.

Муниципальные образования, в бюджетах которых доля дотаций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 20% собственных доходов местного бюджета, начиная с очередного финансового года не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления.

Постановлением Правительства Пермского края от 09.07.2014 № 596-п утверждены Правила отлова, регистрации, учета и содержания безнадзорных животных на территории Пермского края.

Пункт 1.3 Правил - организация отлова, учета, транспортировки и содержания безнадзорных животных осуществляется Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края.

Пункт 2.6 Правил - отлов безнадзорных животных осуществляется на основании информации о месте нахождения безнадзорных животных, поступившей в Инспекцию, государственные учреждения ветеринарии края, организацию по отлову безнадзорных животных от граждан и юридических лиц в письменном виде или по телефону, по электронной почте.

При наличии ограничения, установленного ч. 3 ст. 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации:

- выделение денежных средств из бюджета поселения для принятия обязательств по отлову безнадзорных животных невозможно

- обращение в Государственную ветеринарную инспекцию Пермского края с просьбой по организации отлова безнадзорных животных на территории соответствующего поселения. 

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~cM4S8


Карта города
Поиск организаций на карте