Инициатива об изменении статуса Чайковское городское поселение в связи с наделением его статусом городского округа поддержана жителями

01.02.2018

В Чайковском состоялись публичные слушания по вопросу «О поддержании инициативы Думы Чайковского городского поселения об изменении статуса муниципального образования «Чайковское городское поселение» в связи с наделением его статусом городского округа и выделением его из состава Чайковского муниципального района». В слушаниях приняли участие около 400 человек.

С вступительным словом выступил Глава Чайковского муниципального района Востриков Ю.Г. По его словам в первую очередь необходимо ответить на вопросы сельских поселений, а именно, как будет осуществляться местное самоуправление при одноуровневой системе власти, а также показать, что данное решение должно благотворно повлиять на изменение инфраструктуры, в первую очередь, в поселениях района.

С основным докладом по вопросу выступил Председатель Земского Собрания Чайковского муниципального района Десятков Николай Лукич. В своем докладе он обозначил негативные моменты существующей системы местного самоуправления: дублирование полномочий поселений и района; дотационность отдельных поселений; низкий кадровый потенциал сельских администраций и т.д. Преобразование территории в городской округ позволит решить сразу несколько важных задач. Среди них можно выделить: упрощение структуры управления; повышение эффективности управления территории; введение единой ответственности по решению вопросов местного значения; уменьшение общего количества структур района и поселений.

Далее экспертное заключение представили Тимофеев Сергей Валерьевич - директор Чайковского филиала АО «Газпром бытовые системы» и Бельков Петр Степанович - почетный гражданин Чайковского муниципального района. Оба эксперта высказались в поддержку объединения. Особо отмечен тот факт, что у новой административной территории появится больше возможностей для более продуктивного привлечения федеральных денег за счет участия в различных государственных программах софинансирования на краевом и федеральном уровне, а это важный источник роста Чайковской территории.

В прениях сторон приняли участие представители населения и сельских поселений, руководители предприятий, депутаты городской Думы и сельских поселений. Все выступавшие отметили важность предстоящего преобразования и высказались в поддержку создания округа, обозначив преимущества объединенной территории.

Публичные слушания признаны состоявшимися. После рассмотрения Земским Собранием Чайковского муниципального района результатов публичных слушаний и принятия решения о выражении согласия населения муниципального района на преобразование, городская Дума направит в Законодательное Собрание Пермского края проект закона о преобразовании Чайковского городского поселения в городской округ. Согласно календарному плану рассмотрение законопроекта в Законодательном Собрании Пермского края состоится сразу в двух чтениях, принять закон планируется в марте 2018 года.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~b32Q7


Карта города
Поиск организаций на карте