«Венок Прикамья - мастер-классы

01.07.2014
С 22 июня по 26 июня 2014г. состоялся межнациональный семейный фестиваль «Венок Прикамья». Фестиваль проходил на территории базы отдыха «Русь».

В течение всего фестиваля было организовано 15 мастер-классов, где каждый его участник смог найти занятие по душе.

На мастер-классах смогли побывать как дети, так и взрослые, каждый  был интересен и незабываем. Одним из первых  прошли мастер-классы (мастер Бабенко Н.Г. коллектив «Челядешки» г. Воткинск) по изготовлению народной куклы: «Кукла Вепсская» и кукла «Карамелька». Это особенные народные куклы, они являются одновременно и обереговой и игровой. Технология изготовления таких кукол  очень проста – никаких ножниц и иголок. Народные куклы приобретают большую популярность в наши дни. Такой мастер-класс увлек не только девочек, но и мальчишек.

Во  время фестиваля  участники смогли понаблюдать за основными моментами в работе с берестой. Специалистом ЧРЦРК Харасовой Э.Ф. были проведены мастер-классы «Бусины из бересты» и «Кулон из бересты». На первом этапе участники смогли познакомиться с главными инструментами, которыми пользуется берестянщик (резак, шило, чеканы ). Дальше, поучились первичной обработке бересты. На конечном этапе попробовали сами изготовить берестяные бусины.

С помощью разнообразных чеканов поучились выбивать узоры на бересте. В результате таких мастер-классов все участники смогли дополнить свои народные костюмы великолепными и неповторимыми украшениями - берестяными бусами и берестяным кулоном.

На фестиваль «Венок Прикамья» были приглашены мастера из МАУК «Фокинский культурно-спортивный центр». Ими были проведены такие мастер-классы:       - Бисероплетение

                                                   - Вязание крючком

                                                   - Аквагрим

На мастер-классе по вязанию девочки учились правильно держать нить и крючок, осваивали основные элементы узора. К ним постепенно присоединилось и старшее поколение. Не меньшую популярность получило и бисероплетение. Его участники изготовили  красивые  цветы.

Как и чем нарисовать рисунок на лице и теле? Этому смогли поучиться дети на мастер-классе по аквагриму. Они узнали правила использования и нанесения краски. На протяжении всего занятия участники смогли воплотить и передать неповторимый замысел в оригинальных рисунках на лицах друг друга.

Так же в рамках фестиваля был проведен мастер-класс руководителем кружка «Радуга детства» при воскресной школе Свято-Троицкого храма. Муран Л.Б. научила всех желающих изготавливать цветы из бумаги.

Фестиваль «Венок Прикамья» тесно сотрудничает с мастерами из коллектива «Челядешки».  Алференко О.В. и Рахматуллиной М.В. был проведен ряд интересных и оригинальных мастер-классов. «Ловец снов» - это интригующее название вызвало большой интерес у участников фестиваля. Это, как оказалось оберег сна пришедший к нам из традиционной культуры североамериканских индейцев. Он притягивает духов сновидений, отсеивая «плохих» - те запутываются в паутине и растворяются с первыми лучами солнца.

Так же на мастер-классе ребята смогли изготовить рамочку для фото, используя шишки и другой  природный материал. Оригинальные и красивые украшения можно выполнить своими руками в технике текстильной бижутерии. Легкие бусы из ткани – это креативное украшение и модный женский аксессуар. Как сделать бусы из ткани? Этому научил специалист из творческого коллектива «Челядешки» Алференко О.В. на мастер-классе «Бусы из ткани».

Для детей помладше мастером Харасовой Э.Ф.был проведен мастер-класс «Камушки – букашки». Раскрашенная галька плюс перышки и бусины, вот и готовы жучки-букашки.

Она же  научила всех желающих основам техники мокрого валяния. Изготовление круглых бусин из шерсти – это рукоделие для детей и взрослых. Из таки бусин можно сделать красивые бусы, браслеты, кулоны, подвески.

Специалистом ЧРЦРК Галицкой И.А. был проведен мастер –класс «Балерина из салфеток и проволоки». Из всех поделок из салфеток – балерина, сделанная своими руками, самая воздушная и изящная.

В дни фестиваля прошел мастер-класс с символичным названием «Венок Прикамья» (специалист ЧРЦРК Галицкая И.А.), на котором ребята изготовили топиарий. Топиарий – декоративное дерево счастья, создающееся  с использованием разнообразного материала. Данный топиарий  был изготовлен из вискозных салфеток.

Каждый желающий увез домой свое неповторимое дерево счастья.

В последний день фестиваля все желающие смогли стать участниками мастер-класса по изготовлению фито-коврика.

Харасова Э.Ф. продемонстрировала  основы ткачества используя специальный станок – бердо. Из душистых лесных трав и цветов был соткан зеленый, пушистый ковер. Этот фито-коврик стал оригинальным подарком базе отдыха «Русь», в память о веселых и  интересных днях, проведенных в этом чудесном и живописном месте.

Всего мастер классы смогли посетить более ста человек.

Все это время между участниками царила атмосфера теплых и дружественных отношений. Надеемся, что они получили знания и навыки, благодаря  которым  в дальнейшем у них возникнут желания продолжить заниматься каким либо видом народного прикладного творчества. Они смогут  создавать своими руками необыкновенные изделия и украшения для дома, для своих родных.
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~azWe6


Карта города
Поиск организаций на карте