В Центре развития культуры прошел мастер-класс по изготовлению вербной куклы к Пасхе

18.04.2016

В выставочном зале Чайковского центра развития культуры состоялся семинар-практикум «Календарные праздники и обряды пасхального цикла на территории Чайковского Прикамья», в рамках которого прошел мастер-класса «Изготовление вербной куклы». В семинаре – практикуме приняли участие ученики 4 «б» класса школы № 12 вместе с учителем Людмилой Святковской. Занятие по изготовлению народной тряпичной куклы провела мастер Алевтина Фирсова.

Знаком–символом праздника Пасхи, несомненно, является окрашенное яйцо, но и изготовление вербной или пасхальной куклы также важный атрибут в пасхальной обрядности. Близким людям дарили пасхальные угощения и подарки: специальные пасхальные сувениры – расписные вещи и предметы с пасхальной символикой и особых пасхальных кукол: Вербницу, Пасху и Пасхальную Голубку. Такие куклы для украшения дома делались за неделю до наступления Пасхи к Вербному Воскресенью. Лицо и руки куклы выполнялись из красной ткани, что олицетворяло Пасху и Возрождение.

Праздник праздников – Светлое Христово воскресенье – не так давно вошел в нашу жизнь, но стал долгожданным и знаменательным. Началом праздников и обрядов пасхального цикла являлось Вербное воскресенье, отмечавшееся за неделю до Пасхи (в этом году - 24 апреля) или Вход Господень в Иерусалим. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, народ приветствовал его, держа в руках пальмовые ветки, считавшиеся символом жизни, радости, спасения. На Руси пальмы не растут. Для символического христианского обряда в русском православии была избрана верба. С древних времен ей приписывали чудодейственные свойства - охранять людей от злых духов. С давних времен существует поверье, что расцветающее дерево, полное сил, может дать здоровье, силу, красоту всем, кто его коснется. Верба считалась целебным, наделенным особой силой деревом, поэтому существовал обычай вербными ветками выгонять скот на первый выпас весной, гонять вербой кур, чтобы те летом лучше неслись. В целом, большая часть обрядовых действий была сельскохозяйственной направленности. Сайгатские старожилы рассказывали, что «девки первыми объедали вербу», т.е. после освящения в церкви веточек вербы девушки съедали 7 сережек, веря в то, что это принесет им красоту, чистоту на лице, здоровье. Маленьких детей шутливо стегали веточками вербы, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Вода, в которую опущена веточка вербы, сохраняется свежей долгое время. И, наконец, верба первой среди растений в наших краях оживает после зимы, ведь Вход Господень в Иерусалим отмечается ранней весной. Перед Пасхой, в Вербное воскресенье, устраивался базар, на котором, кроме игрушек и сладостей, продавались веточки вербы. Их освящали в церкви, а затем хранили целый год за божницей. Ветка вербы в кукле олицетворяла рост, умножение, плодородие. Кукол ставили на окно, чтобы показать, что здесь ждут наступления Светлого Христова Воскресенья. Позже кукол помещали на стол около пасхальных даров.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~riUBK


Карта города
Поиск организаций на карте