В Чайковском состоялись фестиваль «Козьма - огородник» и весенняя сельскохозяйственная ярмарка

05.05.2016

В Чайковском в рамках сельскохозяйственной ярмарки состоялся межрегиональный открытый фестиваль народного творчества «Козьма - огородник».

Этот традиционный весенний фестиваль направлен на сохранение народных традиций, как ожидание нового обильного урожая, плодовитости земли, здоровья и благополучия людей. Это еще и фестиваль общения, энергетическая зарядка, направленная на позитивное восприятие происходящего. Это поток эмоций, радостных переживаний, которые еще долгий период будоражат душу, вызывают воспоминания и дарят хорошее солнечное настроение. А для многих творческих коллективов участие в большой марафонской программе – открытие нового концертного сезона. Устроитель фестиваля «Козьма-огородник» - Чайковский районный центр развития культуры (директор – О.Н.Синицкая).

Народное искусство прочно связано с историей и бытовыми традициями - песни, танцы, былины, сказки, пословицы и поговорки неотделимы от повседневной жизни народа, потому что в них воплощались мечты о прекрасном, о лучшей жизни, о добре и зле, о гармонии мира. К примеру, такие народные приметы этого дня: . «На Козьму в рубашке пахать — в шубе сеять», «Что на Козьму посеешь, то в мае взрастет, в июне - июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится на долгую зиму». И совет: «На Козьму – сей морковь и свеклу», ведь в народе всегда считалось, что Козьма - покровитель и защитник нового урожая. Все стремления человека шли на подготовку нового урожая, находя своё выражение в фестивальных выступлениях участников.

Первым поздравил народ с ярмарочными гуляниями глава Чайковского района Юрий Востриков. Вместе с ведущими большой фестивальной программы Юрий Геннадьевич выразил надежду на будущий урожай, на участие каждого в созидательной работе, поприветствовал сельских тружеников, поучаствовал в обряде «сеяния» – по предложенному сценарию зёрна пшеницы прямо со сцены устремились в зрителей, посвящая их в ряды активных огородников.

Яркий фестивальный подарок городу-юбиляру к 60-летию – это дефиле- шоу «Мода из комода» от Чайковского женского клуба «Божема» (руководитель – Л.М. Кекелидзе). Каждый выход участников дефиле - настоящий праздник! Мода из комода – это и история нашей страны в костюме, и ирония, и рукоделие – феерия мастерства и озорства его моделей!

Особенно радостно на таких концертных выступлениях участие детей дошкольного возраста. Выступление воспитанников Детского сада №1 «Журавушка» с танцевальной композицией «Цыплёнок Пи» вызвал восторг у зрителей. Руководители номера - Ю.С. Мосягина, А.В. Калабина, В.А. Лобова постарались сделать веселый танец-сюрприз, детишки ансамбля «Ежата» артистично выступали, умиляя зрителей своей непосредственностью и яркими костюмами, ансамбль «Калейдоскоп» подготовили народную песню «Ой, сад во дворе» (руководитель -И.С.Халиуллина). Воспитанники ансамбля «Радуга» детского сада № 4 задорно исполнили русский народный танец «Барыня – сударыня» (воспитатели: В.А.Валиахметова, Л.Д.Санникова). Такие номера обычно запоминаются всем, на них тянутся зрители к цене, как на мёд. Словно первые цветы, дети появляются на сцене и раскрашивают пространство своими яркими выступлениями. Солистка Анастасия Митрошина (детский сад №28 «Лесная сказка», музыкальный руководитель - Н.В.Ипанова) исполнила песню «Топни, ножка моя», детишки детского сада № 14 «Колокольчик» совместно с Центром детско-юношеского творчества «Ютекс» (руководитель – И.С.Родионова) задорно исполнили «Кадриль» и танец «Матрешки». Танцевальное объединение «Лимон» ЦДЮТТ «Ютекс» (руководители – О.Мартынова, Т.Котомкина) подготовили веселую программу совместно с учащимися школы села Альняш (руководитель - Р.М.Ким).

Много ярких выступлений на фестивале от национальных коллективов – «Сайлян» (руководитель и солистка – Гульфия Муллагалиева), ансамбль «Идель» ( руководитель – К.З.Нуруллина), удмуртского ансамбля «Золотая осень» (руководитель - Л.Д.Филиппова). Среди постоянных участников фестиваля – ансамбль «Прялица» (руководитель- А.Д.Солянов), фольклорный ансамбль «Беседушка» (руководитель – А.В.Лузина), участники и победители краевых, региональных, всероссийских конкурсов и фестивалей. Большая часть программы – от Чайковский сельских поселений, среди которых – коллектив народного и эстрадного танца «Леди Свит» Дома Народного творчества и ремесел Уральского сельского поселения (руководитель- Д.Р.Золотухина), участники клуба любителей песни «Услада» – исполнители частушек ( руководитель- П.К. Зайцева). Как и в прежние годы, активное участие в фестивале принимали букорское и зипуновское сельские поселения. Так, танцевальная группа «Данс» ДК Зипуновского сельского поселения (руководитель – М.Н.Юркова) и вокальный ансамбль «Рябинушка». В концерте выступили: Центр культуры и досуга Сосновского сельского поселения» (руководитель- Е.А. Базуева), танцевальный коллектив «Родничок» Центра культуры и досуга Сосновского сельского поселения (д.Маракуши, руководитель -Т.В. Дерюшева), трио «Шарм» Центра культуры и досуга Сосновского сельского поселения, солистка Любовь Фёдорова, вокальный ансамбль «Русские узоры» Культурно-спортивного центра села Ольховка (руководитель – В.С.Поносов), танцевальный коллектив «Люксон» Сосновского сельского поселения и другие участники.

Среди участников большой концертной программы фестиваля «Козьма-огородник», которая длилась более 4,5 часов, - танцевальные коллективы Дворца молодежи: ансамбль бального танца «Нюанс» (старшая и младшая группы, руководитель - Т.А.Игонина), ансамбль эстрадного танца «Легион» (руководитель- Екатерина Котова). Озорно и весело выступил вокальный коллектив «Сияние» МБУ ММЦМ «Ровесник» и солистка Юлия Кинёва (центр творчества «Ровесник», руководитель – О.И. Попадьина).

В финале концерта – большое театрализованное представление «Кто против весны» сельского Дома культуры села Большой Букор (руководитель – А.Л.Левашова). В концерте приняли участие коллективы Центра творчества «Родник» - хор «Ветеран» (руководитель – В.С.Поносов).

Всегда много гостей приезжает на фестиваль из соседней Удмуртии – впервые перед чайковскими зрителями выступил ансамбль русской песни «Родные напевы» Атабаевского сельского Дома культуры. Состоялись выступления фольклорного ансамбля «Коляда» из Нефтекамска - участники и лауреаты городских, региональных конкурсов и фестивалей. Старший и младший составы «Коляды» Детской школы искусств города Нефтекамск из Башкортостана исполняли весенние заклички и русские народные песни (руководитель младшей группы - Е.В. Вострецова, концертмейстер- В.А.Токачев, старшей группы – Е.В Вострецова, концертмейстер- А.С.Перечнев), после своего яркого выступления приняли предложение от организаторов – Чайковского районного центра развития культуры - ещё раз приехать к нам на фестиваль.

Всегда на фестиваль приезжают гости из Пермского края. Так, солистка Н.В.Ховрина из Очерского Дома культуры исполнила русскую народную песню «Я на горку шла». Отрадно, что в концертной программе приняли участие образовательные учреждения, в частности, Чайковский техникум промышленных технологий и управления, не только воспитанники, но и воспитатели детских учреждений – к примеру, Детского сада № 14, (руководитель – О.Е.Люфт). Выступления творческих коллективов и участников большой марафонской концертной программы - это своеобразный обряд «задабривания» Козьмы для хорошего и щедрого урожая.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~xQzbP


Карта города
Поиск организаций на карте