Состоялось собрание с ветеранами категории «Дети войны»

26.04.2017

В концертном зале Чайковского музыкального училища состоялось очередное ежегодное собрание с ветеранами категории «Дети войны». Это особая категория ветеранов, чьи родители, или один из них, погибли в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, или умерли от ран, полученных в годы Великой Отечественной войны. Это ветераны, чье детство и отрочество пришлось на тяжелейшие годы лихолетья, люди, которым пришлось очень рано повзрослеть, стать самостоятельными, а многим еще и растить младших братьев и сестер. Далеко не все из них знают места гибели и захоронения своих отцов, многие так и пребывают в неизвестности, значатся по всем архивам пропавшими без вести.

Благодаря ответственной работе активистов первичных организаций по месту жительства, ветеранов собралось много, более 200 человек. На учете в управлении соцзащиты по Чайковскому району состоит 238 человек, получивших удостоверения ветеранов данной категории. Всем прибывшим на собрание были вручены открытки с поздравлениями и программой праздничных мероприятий от главы Чайковского муниципального района Ю.Г. Вострикова.

Ветеранов приветствовал заместитель главы ЧМР А.А. Новиков, депутат Земского собрания ЧМР Р.А. Болтаева, председатель молодежной избирательной комиссии Чайковского муниципального района И.С. Родионова.

Повестка дня собрания получилась насыщенной и новой для собравшихся. Так, Кудояров Р.Ш., заместитель председателя совета ветеранов района, озвучил информацию по предоставлению льгот в других регионах нашей страны, довел до сведения информацию по нашему обращению в Законодательное собрание Пермского края, представитель соцзащиты вновь разъяснила положения Закона Пермского края о порядке предоставления компенсаций за проезд к местам захоронения родителей, добавив, что с 2017 г. оплачивается проезд и автомобильным транспортом, а также можно съездить в г. Севастополь для тех, чьи родители значатся пропавшими без вести.

Первый секретарь Чайковского отделения КПРФ В.Н. Лоскутов четко и понятно объяснил собравшимся, что вручаемая КПРФ памятная медаль не является государственной наградой и не дает права на предоставление дополнительных льгот и компенсаций.

Собрание закончилось принятием решения участников, в котором оговорены дальнейшие действия совета ветеранов по обращению в органы законодательной и исполнительной власти по установлению определенных льгот, доступных для широкого круга ветеранов данной категории. Например, бесплатное или льготное изготовление зубных протезов, льготный проезд в общественном и пригородном транспорте, ежемесячная денежная выплата на приобретение лекарств и другие. К примеру, в данный момент можно воспользоваться правом на компенсацию расходов по проезду к местам захоронений родителей и обратно. Учитывая, что самому молодому ветерану сегодня уже 72 года, реально воспользоваться данной льготой смогли в 2016 г. только 10 человек из 238 состоящих на учете.

По окончании собрания студенты музыкального училища подготовили для ветеранов концертную программу.

Совет ветеранов войны и труда Чайковского муниципального района благодарит всех участников собрания за активную жизненную позицию, ответственное отношению к делу ветеранского движения, оказанное внимание и помощь в проведении мероприятия.

Президиум Совета поздравляет всех с праздниками – Днем весны и труда, Днем Великой Победы! Желает всем мира и солнца, доброго и внимательного отношения друг к другу, и выражает надежду, что дело отцов наших и дедов будет продолжено, что уверенность в оправданности их гибели за нашу счастливую жизнь будет подкреплена реальными делами и заботой о ветеранах.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~QB9AD


Карта города
Поиск организаций на карте