В декабре завершился II заочный конкурс начинающих журналистов, посвященный памяти Виктора Дворника (80-летию со дня рождения чайковского поэта и журналиста, члена Союза журналистов России). Конкурс проводился в рамках Фестиваля библиотек Чайковского муниципального района «БиблиОбраз». Учредители и организаторы конкурса: Чайковская районная межпоселенческая библиотека имени Бурашникова Николая Павловича и газета Чайковского муниципального района «Огни Камы». Предлагаем вниманию читателей дайджест конкурсных работ:
«Кто-то сказал, что истории нет – есть биографии. По жизненным описаниям участников великих и значимых для страны событий можно судить о прошлом. Одна такая биография – капля в общем историческом потоке, но именно память о людях, которые «делают» историю, и передаётся из поколения в поколение. Стареют и навсегда уходят от нас ветераны. Достигают почётного возраста их дети. Но память жива. Из обрезков воспоминаний людей складывается красочная, яркая картина прошлого. Каждая – уже маленькая сенсация, уже интересный сюжет.
15 июля 2016 года возле Вассятской школы состоялся митинг, посвященный 90-летию со дня рождения Николая Васильевича Беляева, на который собрались учащиеся школы, учителя, жители села. На стене у входа в здание Вассятской школы была открыта мемориальная доска, о том, что школа названа именем этого замечательного человека. Очень много теплых слов сказали в этот день о нем односельчане.
Каждую человеческую жизнь можно образно представить, как пламя свечи, отдающее добро людям в виде света. Одной из таких самых ярких пламенеющих свечей нашего села является жизнь Николая Васильевича Беляева, отданная людям на всем ее сознательном протяжении вообще и в период пребывания на вассятской земле в особенности».
ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА ШКОЛА
Надежда Красноперова,
заведующая Вассятской библиотекой
***
«Наша учительница, Наталья Николаевна, попросила нас остаться после уроков, и сказала: «Ребята, в нашем селе живет пожилая женщина – Зинаида Карповна Бурнышева. В этом году у неё юбилей. Ей исполняется 90 лет. Во время Великой Отечественной войны она работала трактористкой. Я думаю, что вам будет интересно с ней познакомиться»…
…Мы все стали предлагать, что подарить. Сначала хотели подарить конфеты: их все любят, но, подумали: «А вдруг Зинаида Карповна их не ест?» А может быть шарики по числу лет именинницы? Но, их понадобится очень уж много, девяносто штук. Тогда решили сделать подарок своими руками. Мы сделали красивое панно на картоне, где из шпагата изобразили птицу и на обратной стороне все ученики нашего класса подписались. А еще мы решили исполнить для юбиляра хорошую песню и прочитать стихи.
Старушка живет с сыном и снохой в небольшом доме. Поэтому поздравлять её пошли только шесть человек – лучшие ученики класса. Зинаида Карповна уже не встает с постели, у неё болит нога. Она очень обрадовалась нам. Мы стали расспрашивать Зинаиду Карповну про её жизнь. Она нам охотно всё рассказывала…
Выслушав рассказ этой замечательной женщины, мы поблагодарили её, поздравили с 90-летием. Вручили подарок от класса, которому она была очень рада. Когда мы пели для неё песню «У моей России длинные косички» и рассказывали стихотворения, то увидели на её глазах слёзы...»
ЖЕНЩИНА-ТРАКТОРИСТ
Вероника Тюкалова, Вика Музыка,
Алёна Жигулева,
4 класс, МБОУ СОШ с.Вассята
***
«…Конечно же, жителям села хотелось бы, чтобы оно процветало всегда. В последнее время перспективы становятся все более мрачными: село стареет, молодежь уезжает. К сожалению, после обучения в городе молодежь остается там жить и работать. Проблема трудоустройства на селе - сегодня не новость. В нашем селе работы и правда мало, ведь работать можно только в совхозе «1 мая», администрации, магазинах, школе и детском саду. Количество вакантных мест не радует, вот и уезжает наша молодежь в города и пытается найти работу там.
…С другой стороны село Большой Букор довольно привлекательно для молодых семей: оно находится недалеко от города, интервал между автобусами всего 40 минут; в селе есть все необходимое для воспитания детей: ФАП, детский сад, школа, музыкальная школа, сельский клуб, спортивный комплекс. В сельской местности намного дешевле жить, чем в городе - услуги ЖКХ, питание и проживание дешевле. Выбор места где жить, это важный и ответственный выбор. Однако не стоит забывать мудрость наших предков: «Где родился, там и пригодился».
СЛОЖНЫЙ ВЫБОР: ГОРОД ИЛИ ДЕРЕВНЯ
Анастасия Колегова,
10 класс, МБОУ СОШ с.Б.Букор
***
«Этим летом я снова отправилась на Урал в город Чайковский. С 2011 года Культурный Центр «Свежий взгляд» сотрудничает с Чайковской межпоселенческой библиотекой имени Н.П. Бурашникова. Как и в 2013 году («Свежий взгляд» тогда «засветился» в Чайковском на конференции «Парижевск» в диспуте о русской литературе с французами, круглом столе «Мы и экология» и интервью для французского фильма в имении художников Сведомских), 26 июня 2016 года состоялась презентация альманаха «Свежий взгляд» и моих книг на встрече с сельскими библиотекарями Чайковского района и членами Лито при редакции газеты «Огни Камы»…
«Свежий взгляд» – на «Снежинке»
… На самом высоком трамплине захватило дух.
¾ Да, этот спорт – не для слабонервных, - вырвалось у меня.
Наталия Аркадьевна Зекрина рассказывает нам о центре подготовки и о планах на будущее. Я слушаю её рассказ, смотрю вокруг по сторонам, а мысли уносят меня в другой мир. Человек всегда мечтал взлететь в небо, к звёздам, бесконечным вселенным. И пусть в этом месте осуществится мечта – летать, летать выше, дальше, туда – над Камой. С кречетами парить над лесом и водой. Вдыхать сладкий клубничный аромат. Любоваться изумрудным вереском с шишками, белыми шапками ромашек, жёлтыми – зверобоя, нежными берёзками и рябинками. Плыть на белом пушистом облаке в сказочную страну по небесной глазури. Задержаться над воткинским домом детства Петра Ильича Чайковского. Вместе с ним послушать «Венский вальс», и как крестьянки запевают «Во поле берёза стояла…»…
«Свежий взгляд» – в управлении культуры
8 июля состоялась моя встреча с начальником управления культуры и молодёжной политики Администрации Чайковского муниципального района Еленой Ивановной Смирновой по вопросу сотрудничества…
«СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД» - В ЧАЙКОВСКОМ,
Ирина Михашина,
Санкт-Петербург
***
«В Чайковской районной межпоселенческой билиотеке имени Бурашникова Н.П. мне предложили принять участие в конкурсе чтецов «Слёт кудесный». Меня сразу же заинтересовало название, и я решил заглянуть в толковый словарь. Оказывается, кудесник – это чародей, то же самое, что и волшебник. И я задумался - почему конкурс называется именно так. Скоро я понял, что организаторы конкурса хотели намекнуть, что автор – Маричева С.Н.,- которой был посвящен конкурс, раздаёт своими стихами волшебство, доброту и позитив.
На следующий же день я стал готовиться. Долго выбирал стихотворение, ведь их у Светланы Николаевны очень много. Вечером с работы пришёл папа и помог мне с выбором. Выучил стихотворение я очень быстро, очень уж оно пришлось мне по душе.
…Вот я на сцене. Почему-то совсем не волновался. Все выступили. Ожидаем результат. Когда сказали, что я занял первое место, я очень обрадовался. А ещё я познакомился с самой писательницей: она добрая, весёлая, позитивная, и главное, умная…»
СЛЕТ КУДЕСНЫЙ
Владимир Большаков,
7 класс, МАОУ СОШ №4
К сожалению, в этом году на конкурс было представлено мало работ. Но организаторы полагают, что у него есть будущее: участие в конкурсе – это ещё одна возможность выпускникам определить свой ресурс перед сдачей ЕГЭ по русскому языку и литературе, это возможность быть опубликованным, услышанным – если тебе есть что сказать. Для подрастающего поколения это шанс примерить на себя профессию журналиста, зрелому поколению – заявить о своей жизненной и гражданской позиции. Какие бы задачи ни решались участниками и организаторами, конкурс даёт возможность управлять одним из сильнейших оружий человечества – СЛОВОМ. А уж как слово наше отзовётся, каждый выбирает сам…
Ирина Шелепова, Редактор ЧРМБ им. Бурашникова Н.П.