СЕРЕБРИСТАЯ ЖЕМЧУЖИНА ПРИКАМЬЯ

06.12.2016

Серебристым тебя зовут,
Королевским, считаю я,
Эти ветки к небу растут,
Словно молятся за меня.

Так бывает, горит свеча,
Как бликует нахальный лист,
В переливах излома луча,
По-особому золотист!

Соловьёва Вика, «Серебристый тополь»

Жемчужина Прикамья? Это наш особенный городок с очень звучным и красивым именем - Чайковский. Совсем не похожий на провинциальный город-клон, каких много в России. Современный и зелёный – у него ворох визитных карточек: КШТ (ныне «Чайковский текстиль»), фестиваль Кабалевского и «Снежинка», яблоневые и липовые аллеи… Серебристый тополь стал для меня, родившейся и долгие годы прожившей в Средней Азии, где он заполоняет собой почти всё растительное пространство, неожиданным в этом ряду. Эта «неожиданность» и стала началом поисков серебристого тополя в Чайковском. Раньше я его не замечала в рядах многочисленных тенистых аллей города. Как оказалось, я была невнимательна…

Естественно, мои изыскания начались с изучения документов о городе, в которых упоминается серебристый тополь. Так я узнала, что при закладке Чайковского парка культуры и отдыха, среди прочих культур был высажен серебристый тополь. Я обнаружила две его «колонии» на территории парка: одна протянулась от улицы Кабалевского в заброшенную его часть, и другая – в районе аттракциона «Колесо обзора». В этой его части работниками парка даже сделаны попытки использовать потенциал этой культуры как элемента ландшафтного дизайна: я нашла его среди стриженых кустарников вокруг газона. Серебристый тополь оригинален: его колышущиеся на ветру серебристые с одной стороны и белые опушенные листья с другой завораживают и привлекают внимание.

Очень эффектно смотрится он еще в одном месте своего обитания в Чайковском: среди посадок на территории Компании «Чайковский текстиль». Въезжая в город со стороны села Фоки, видишь серебристое колыхание необычайно причудливого кружевного полотна, оттененного растущими рядом ярко-зелеными яблонями и липами. Возможно, когда засаживался парк, сотрудники компании посадили необычное деревце и у себя. А серебристый тополь, как и его собратья, быстро размножается и быстро растет.

Вообще серебристый тополь – это находка для озеленителей. Он, как и его «пуховый» родич, лучше других пылесосит городской воздух. Медики утверждают, что в своё время эти деревья на улицах городов были посажены не зря: они вбирают в себя около 70% уличной пыли, грязи и дыма (один старый тополь очищает воздух от сорока килограммов сажи и пыли), освежают и обогащают воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы. Интересно, что тополя выделяют в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья. У тополя серебристого большое преимущество: у него нет пуха. Ведь именно из-за пуха врачи и пожарные бьют тревогу. И потому тополь повсеместно вырубается. Чайковский не стал исключением: тополь безжалостно истребляется на всей территории города. Без альтернативы замены. Хотя (внимание!) зелёный символ Чайковского района – тополь серебристый! Глупо рубить сук, который тебя поддержит! Может, пора уже нашим озеленителям оценить все преимущества этой породы тополя (не пушит, неприхотлив, быстро растет, незаменим в загазованном пространстве и т.д.) и не отказываться от тополей, а поэтапно заменить их на серебристые?

К этой беде добавилось еще одна. К сожалению, мы в очередной раз поторопились перенять заморский опыт – и на живых тополях, без стеснения вырезаем фигуры, посвящая сии дары детям (ул. Мира в районе детской поликлиники). Но ведь так поступать нельзя! Так меня учили в детстве… (правда, таких, как я, не спрашивали, когда затевали сей проект). На подобных этому примерах мы однозначно не сформируем бережливого отношения к природе у подрастающего поколения …

Главный постулат ландшафтного дизайнера - гармония и красота. Только в гармонии и красоте рождается настоящее искусство, призванное вдохновлять и возвышать человека. Как же хочется, чтобы те, кто принимает решения о благоустройстве и озеленении города и те, кто воплощает эти решения, хотя бы чуточку чувствовали себя ландшафтными дизайнерами и поверили тому, что пишут про серебристый тополь: «Эффектное дерево для создания композиций в крупных парках и лесопарках. Особенно хорош тополь в больших группах и рощах. Пригоден для одиночных и групповых посадок. Хорошее дерево для укрепления берегов рек и водоемов благодаря мощной корневой системе и обилию корневых отпрысков. Крону тополя белого можно сформировать в виде шара, если при посадке ограничить рост его корней, а затем регулярно подвергать сильной обрезке крону. Регулярно отрастающие молодые побеги после стрижки имеют более крупные и более белые листья, чем на старых деревьях».

Если говорить о символе как знаке узнавания, то выбор тополя серебристого в качестве «зеленого» символа Чайковского района открывает хорошую перспективу в озеленении территории района. То есть, ему ещё предстоит стать деревом-визиткой, по которому безошибочно будет узнаваем наш район. Ключевую роль в информационном продвижении серебристого тополя может и должно сыграть библиотечное сообщество района.

Грядущий 2017 год объявлен Годом экологии, что даёт определенные преимущества в этой работе. Одним из мероприятий Года экологии в Чайковском районе может стать районная акция по посадке серебристого тополя. Для этого и питомник специальный не нужен: можно просто не выкашивать молодую поросль, а заготовить из неё саженцы. А библиотекам, пожалуй, уже сейчас стоит начать просветительскую деятельность, чтобы ликвидировать недостаток информации у населения о преимуществах серебристого тополя. А то какой же это символ, если никто ничего о нём не знает?

Почему-то я верю, что серебристый тополь начнет своё победное шествие по Чайковской земле, чтобы служить людям, поднимая уровень экологической безопасности района и города, и укрепляя славу Чайковского ещё и как «серебристой жемчужины Прикамья», и что город Чайковский не будет Чайковским без серебристого тополя, как Одесса не Одесса без платана.

Ирина Шелепова

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~I4toY


Карта города
Поиск организаций на карте