Презентация нового проекта в Чайковском «Город, подаренный детям»

16.12.2014
12 декабря  в Чайковском районе состоялась презентация нового проекта в рамках  объявленного Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края  конкурсного проекта "Пермский край - территория культуры" в 2015 году.

     Прекрасный город Чайковский подарен детям – тема презентации, ярко раскрывшаяся в период проведения XII Фестиваля искусств имени  Д.Б.Кабалевского «Наш Пермский край» в июне 2014 года,  нашла своё  продолжение в новом культурном проекте. В Чайковском есть все необходимые условия для  раскрытия потенциала детей  в спорте, во всех видах  искусства – в музыке, живописи, в прикладном творчестве, в хореографии, в образовательной деятельности. Главное, по мнению авторов проекта, необходимо зажечь в детях искру творчества, вдохновения, веры в себя.  Легенды  Медведь-горы легли в основу проекта.

      Для  экспертной комиссии Министерства культуры Пермского края  была представлена трехчасовая презентация, начало которой началось с плотины Воткинской ГЭС, откуда отчётливо видны природные достопримечательности города, а затем гости  побывали на Федеральном спортивном комплексе «Снежинка», где  гостям было широко продемонстрировано значение данного спортивного объекта  для развития детского спорта в Пермском крае и событийного туризма. В это время проходили тренировки спортсменов. В ходе встречи звучали имена земляков- лыжников, прыгунов и биатлонистов,  достигших блистательных успехов в спорте. Это Михаил Вострокнутов, участник Олимпиады в Канаде восьмидесятых годов, заслуженные  мастера спорта РФ - Екатерина Юрьева и Сергей Коновалов и многие другие спортсмены, прославившие нашу Чайковскую территорию. Подъём на смотровую площадку, спуск по канатке и живые  легенды о летающих  лыжниках явно  впечатлили гостей, не желающих быстро покидать этот объект.

    Но впереди их ждали не менее интересные места, где сосредоточились основные  участники проектной деятельности – дети – учащиеся  общеобразовательных, детских музыкальных школ и школы искусства: вновь, как и во времена Фестиваля Кабалевского,  действие проходило на многих площадках города. На площади Чайковского проходила интерактивная образовательная программа «Чайковский. Детский альбом», на площадке около Музея «Сайгатка» была организована стилизованная развлекательная программа  с детьми в исполнении фольклорного коллектива «Барабушка», а в самой избе – музее  была экскурсия с элементами мастер- класса по декоративно-прикладному творчеству для детей. Тему патриотизма, уважения к прощлому, прикладного  творчества  дополнил  краеведческий материал ( памятник Звёздочке, музей техники под открытым небом). Тем самым был презентован  детский туристический маршрут «Дорога Первостроителя», включённый  в туристическую орбиту Пермского края.

    Во время дальнейшего следования гостей  из  района Сайгатки в Храм Георгия Победоносца  встречающей стороной в лице первых заместителей глав Чайковского района и города был сделан  акцент на перекрёсток, воплощающий триединство – «Скрипичный ключ. Храм. Детская площадка». А в Храме Георгия Победоносца – одном из самых красивейшем в Пермском крае -  под звуки колокола дети – учащиеся Детской музыкальной школы№1( руководитель – М.Андреева)  исполняли Духовные песнопения. Символично, что начало пути великих музыкантов  - П.И.Чайковского и  Д.Б.Кабалевского - начиналось с церковного хора. Отрадно, что на территории Храма есть уникальный детский городок - Кремль, построенный  не только для детей Воскресной школы, но и для всех прихожан. И снова – к воспитанию детей в условиях городского пространства. Чайковская детская школа № 1 была  открыта по инициативе композитора и общественного деятеля Д.Б. Кабалевского, определившего судьбу, разглядевшего великое будущее города в имени гениального композитора.  В Детской школе искусств №1 за несколько десятилетий уже собран  большой  передовой педагогический опыт, здесь внимательное относятся к каждому ребёнку, что в конечном итоге даёт  высокие результаты обучения. В фойе  художники школы разместили  экспозицию картин по мотивам произведений П.И.  Чайковского. Школа «искрит» музыкальными экспериментами, последний из которых – «Танцующий хор». Проект «1000-й танцующий хор» замыслили совместно с главным режиссером «Театра Панфилова» С. Райником, в день презентации хор «Звоночек» ( руководитель – Е.Журбенко»)  проводил свою репетицию. Благодаря многим педагогам возрождается  хоровое движение в Чайковском районе. Первый конкурс школьных хоров – совместный  проект с общеобразовательными школами, а в июне 2015 года в Чайковском состоится новый этап фестиваля Кабалевского -  конкурсный фестиваль хорового пения Пермского края. Поэтому программа «Пойте в хоре» - одна из наиболее массовых мероприятий детского направления. А на площади Искусств в это время состоялась презентация символических «Музыкальных врат в мир искусств» - будущих арт-объектов, символизирующих развитие многих направлений искусств, одно из главных и составляющих которых – музыка На площади Искусств  стартуют все крупные события: фестиваль искусств им. Кабалевского, международная академия молодых композиторов, международный конкурс молодых композиторов и всероссийский конкурс молодых пианистов «Посвящение Чайковскому», открытый фестиваль профессиональных и любительских оркестров. Студенты – будущие художники Чайковского музыкального училища на пленере писали  этюды, творческий коллектив «ЧАДО» (Чайковской ассоциации детского объединения) организовали  творческий тренинг с детьми, построенный на ассоциациях под  музыку П.И. Чайковского  из балета «Щелкунчик», а в финале игры «построили» звезду, как символ развивающихся и искрящихся искусств.

    Затем пермские  эксперты побывали  на площади К.Маркса, где состоялся массовая финальная часть  презентации проекта –  около 200 детей-  участвовали в флеш-мобе «Город счастливого детства», по окончании которого экспертам вручили памятные искры – медальоны и сувенирные подарки – буклеты и другую печатную продукцию, передающую особенности Чайковской территории. Таким образом, детские руки символически соединили в одно целое город и район, образовав  Чайковскую территорию счастливого детства.

        Следующая публичная защита презентации конкурсных проектов, вышедших в финал,  проходит на уровне глав территорий в Перми 16 декабря. Будет ли наша Чайковская территория  признана «культурным  центром Пермского края», станет известно совсем скоро.
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~iWgVX


Карта города
Поиск организаций на карте