Первые сокровища «Шкатулки композитора»

15.09.2015

Социальная инфраструктура города Чайковский пополнилась новым культурным объектом – в минувшую пятницу по адресу ул.Ленина, 50 состоялась презентация арт-центра «Шкатулка композитора» в рамках проекта Главы Чайковского муниципального района Ю.Вострикова.

Почетными гостями мероприятия стали руководители Чайковской территории, представители культурной и творческой среды, общественные деятели и музыканты. Также на открытии арт-центра присутствовали итальянская делегация из г. Равенна и участники 5 Международной академии молодых композиторов.

Стоит отметить, что данный проект стал победителем Конкурса социальных и культурных проектов предприятия «Лукойл-Пермь» в номинации «Духовность и культура», а также явился итогом работы учреждений культуры Чайковского района в рамках подготовки к 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского.

По задумке организаторов – Центра развития культура – в скором времени здесь будет создан интерактивный арт-центр с современной музейной экспозицией, посвященной П.И. Чайковскому и современным композиторам, чьи имена связаны с городом Чайковский. Также в арт-центре «Шкатулка композитора» будет располагаться выставка изделий народного промысла «Чайковский сувенир», что позволит всем желающим ознакомиться с народными ремеслами, с изделиями мастеров, приобрести сувенирную брендовую продукцию. Арт-центр сможет пополняться новыми произведениями искусств – от ремесла до современных форм – перфомансов и инсталляций – новыми формами современного искусства, объединяя их в «Шкатулке композитора».

Поздравляя присутствующих на мероприятии гостей с появлением нового знакового объекта, глава района Юрий Востриков поблагодарил идейных вдохновителей проекта и, конечно, всех, кто помог приступить к его реализации. В первую очередь слова признательности прозвучали в адрес ООО «Лукойл-Пермь» и представителя компании - специалиста Центра общественных связей Галины Смирновой. Юрий Геннадьевич также выразил надежду на то, что появление арт-центра сможет повлиять на дальнейшее развитие туризма в Чайковском, прилечь на нашу землю новых гостей, а, возможно, и инвесторов.

Естественно, что презентация арт-центра не могла пройти без творческих выступлений. Своим взглядом на современную музыку поделились участники Международной академии, исполнив музыкальный перфоманс.

Настоящим украшением мероприятия стало выступление «Бурановских бабушек». Открытие «Шкатулки» творческими номерами именно этого коллектива очень символично, поскольку удмуртская национальная этнокультура оказала очень сильное влияние на формирование культурного пространства нашего города.

Сегодня известные всему миру бабушки из Буранова, принесшие славу своему селу, живут натуральным хозяйством так, как жили их предки, на средства, собранные от концертных выступлений, строят в селе Бураново православную церковь. В сельском клубе села Бураново бабушки собственными силами открыли краеведческий музей.

Никто из Бурановских бабушек до поездки на «Евровидение», где в 2012 году они заняли второе место, всерьез о профессиональной сцене и не думал, собирались в сельском клубе просто попеть. Солистки, многим из которых уже за 70, удивляют зрителей своей неординарностью: в их репертуаре есть старинные национальные песни, которые исполнялись их предками, а также композиции современных рок-исполнителей, адаптированные на удмуртском языке. Песни хранят те истинные ценности, которые веками передавались из поколения в поколение. Главное, что они несут в себе и передают это в своих песнях - чувство гордости за культуру своего народа, его прошлое и настоящее.

Покидая арт-центр, гости мероприятия желали организаторам проектной деятельности того, чтобы «Шкатулка композитора» со временем стала сердцем Чайковского и эпицентром всех культурных событий.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~nh6Cc


Карта города
Поиск организаций на карте