«Память. Гордость. Жизнь» - проект на Аллее 45 года

12.05.2016

Открытый фестиваль творчества «Память. Гордость. Жизнь» состоялся 9 мая в Чайковском в честь Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организатор проекта - Чайковский районный центр развития культуры при поддержке культурно-образовательных учреждений, предприятий и общественных организаций Чайковского муниципального района.

Названная традиционно в честь праздника Аллея Славы - улица Ленина в Чайковском - в День Победы вновь стала открытой творческой площадкой для горожан и гостей. Здесь были подготовлены различные тематические выставки и состоялись праздничные акции, на концертной площадке выступили многие творческие коллективы и солисты, музыканты, профессиональные и самодеятельные артисты. Это была уникальная возможность для каждого из нас стать сопричастным к великому празднику, чтобы в стихах, песнях и танцах поведать о трагических военных событиях в истории России, рассказать о героях – защитниках Отечества, поздравить ветеранов с Победой в Великой Отечественной войне, тем самым выразить любовь к своей Родине.

Участвовать в праздничной программе мог любой, заявившийся в фестивальных номинациях, или же проявить себя в интерактивных занятиях и играх во время праздника. Приходили на Аллею Славы семьями. Специально для детей и подростков была организована программа «Игры нашего детства» с участием ЧАДО (Чайковской Ассоциации Детских Объединений, руководитель – Н.Г.Патрушева). Была подготовлена интерактивная экспозиция «Герои нашего времени». Неподалеку для детей и взрослых работала палатка караоке «Песня сердца моего», специально с волонтерами НОЦ был организован интеллектуальный полигон.

«Письмо мира» - ещё одна акция в защиту мира на земле, лучшие письма сразу же «летели» к людям с добрыми пожеланиями – в словах ведущих концертной программы. На игровых детских площадках проводился чемпионат по игре в «Морской бой». В рамках проекта работал «Кинозал Победы», где демонстрировались фильмы о героях Великой Отечественной войны, хроника исторических фактов Второй мировой. Большой интерес у всех зрителей Аллеи вызвал передвижной музей воинской славы Чайковского района. В эту палатку всегда была очередь, многим горожанам и гостям было интересно узнать, что в этот раз приготовил краеведческий музей. Вновь удивили музейщики, подготовив уникальные интерактивные экспонаты – приготовленные блюда по специальным рецептам военных лет: рецепты тыла, рецепты блокады и фронта. Музейный сотрудник Ольга Боталова на протяжении работы выездного музея не уставала рассказывать, как в войну приходилось выживать: в тылу варили с шелухой зерно – суп с пилушками, хлеб из хвои, пихту заваривали. Все военные «деликатесы» - блокадный хлеб, суп из бумаги, сныть, концлагерный хлеб из опилок соломы – у многих вызывали шок, некоторые пробовали на вкус приготовленные специально по этим рецептам блюда и не могли проглотить… Здесь же в передвижном музее ребятишки по очереди садились за детскую школьную парту военного времени, где пером и чернилами могли написать письмо солдату. Всё это было незабываемым в постижении быта того времени, когда страшное испытание войной обрушилось на нашу страну.

А рядом с музеем - интерактивный фотосалон «Я в истории». Только самый ленивый не сфотографировался в военной форме или не потрогал реквизитный материал военного периода – переносную рацию, железную каску и шлемофон, офицерский морской китель, шинель, планшет корреспондента, противогаз.

Отдельная площадка была подготовлена с изделиями мастеров-ремесленников. Много изделий народного творчества представила местная общественная организация – женский клуб «БоЖеМа». Всем, кто побывал на Аллее, запомнился мастер-класс по ткачеству на деревянном станке «Кросна», который специально привезли сюда, на аллею, для привлечения внимания жителей к народному творчеству и ремеслу. Анна Выдренкова, мастер по ткачеству женского клуба «БоЖеМа», не уставала не только показывать, но и обучать молодежь и детей ткать полотенца. Дети стояли в очередь, чтобы получить урок от мастера, а родители были счастливы сфотографировать своего ребенка возле народного чудо-станка. Много изделий народного промысла «Ремесленная слобода» выставили мастера-берестянщики Павел Тимофеев (с.Ольховка) и Константин Медведев, Народный мастер России. Свои изделия предоставили мастера Чайковского техникума промышленных технологий – прихватки, рукавички на чайник, грелки, платочки, подставки. Рядом с палаткой ими была организована фотосессия «Бабушка с дедушкой». Изделия народного и декоративного творчества представил Чайковский районный центр развития культуры, наиболее востребованными были глиняные игрушки и свистульки, понравившиеся маленьким детишкам.

В рамках культурно-образовательного проекта «Аллея-45» была организована благотворительная православная акция «Свеча во светлую память». Каждый желающий мог бесплатно поставить свечу во светлую память погибших героев. Рядом на стендах размещены фотографии и биографические сведения о священниках – героях Великой Отечественной войны. Это самые почитаемые старцы XX века: Борис Бартов, Почётный гражданин города Кунгура, протоиерей Николай Колосов, архимандрит Нифонт (Глазов), известная своими подвигами монахиня Адриана, архимандрит Алексей (Воронов), митрополит Николай (Кутепов), протоиерей Алесей Осипов, архимандрит Кирилл Павлов, Фёдор Пузанов, который в годы войны, будучи священником, спас 300 односельчан от угона в Германию, активно помогал партизанскому движению на оккупированной территории. Все, кто читал об их подвигах, открывали для себя новые страницы истории священнослужителей, настоящих героях, делились своими впечатлениями и воспоминаниями.

Основным событием «Аллеи-45» стал праздничный «Концерт - фронту», который собрал большое количество зрителей. Открывали праздничную программу вокально-инструментальные ансамбли «Гамма» и «Космос». Много ярких и запоминающихся выступлений продемонстрировали воспитанники детских садов, школьники и молодежные организации. Так, детский коллектив детского сада № 27 «Чебурашка», исполнил «Танец с полотнами» (руководитель – М.Г.Васильева); в номинации «Художественное слово» выступили активисты художественной студии Марковской общеобразовательной школы Диана Щелканова, продекламировавшая стихотворение К.Ваншенкина «Первая Любовь», и Александр Шорохов, прочитавший стихотворение А.Суркова «Баллада о разведчике Пашкове». В этой же номинации выступила учащаяся 3 класса общеобразовательной школы № 11 Полина Гурьева. Девочка очень выразительно прочитала стихотворение Молчанова «Памяти 13 миллионов детей, погибших во Второй Мировой». Большие аплодисменты снискал Ваня Глумов, воспитанник детского сада № 27 «Чебурашка», прочитав стихотворение «Гармонь». Литературно-музыкальную композицию «Солдат-Победитель» подготовили ребята межпоселенческого многофункционального центра для молодёжи «Ровесник» (руководитель – Елена Кочетова). Известное многим стихотворение Ю.Друниной «Зинка» прочитала учащаяся ДМШ №2 Елизавета Шилькова, дипломант международного конкурса-фестиваля «На крыльях таланта». В номинации «Вокал» хорошо проявил себя вокальный коллектив «Сияние» (средняя группа и старшая группа, руководитель – Ольга Попадьина) МБУ ММЦМ «Ровесник», проникновенно исполнив цикл песен о войне - «Не отнимайте солнце у детей», «Ты живи, моя Россия», «Если бы перекрестила», «Боевые ордена», «Рисуют мальчики войну». Многим зрителям запомнились сольные выступления и дуэт вокального ансамбля «Хорошее настроение» (руководитель – Ольга Монахова) Центра творчества «Родник», вокальная группа «Первый шаг» ДМШ №2 (руководитель – Г.Х.Галина) с песнями «Русский парень», «Самые-пресамые». Кроме того, в концерте были яркие сольные выступления учащихся Чайковской детской музыкальной школы №2 (руководитель – М.А. Андреева, концертмейстер- В.И.Поливка) и ансамбля «Воркунок» (руководитель – Е. Ф.Масленникова, концертмейстер- Е.А.Филимонов), которые не оставили равнодушными зрителей большой концертной программы в честь Великой Победы. Много танцевальных номеров, которые украсили праздничный концерт, - в исполнении танцевальных коллектива «Винтаж» Чайковского техникума промышленных технологий и управления. Кроме детских организаций, выступали и взрослые – национальные народные коллективы «Золотая осень», «Идель», детский ансамбль «Йолдызлар»( ДМШ№2 руководитель-Ю.Ф.Артемьева). Украсили программу фольклорный коллектив «Барабушка» ДШИ №1 (руководитель – Е.В. Бурнышева) и вокальный ансамбль «Прялица» (руководитель – А.Д.Солянов). Зрители, пришедшие на праздничный концерт, стали участниками Всероссийской акции «Россия, даёшь «Катюшу!».

А рядом с участниками большого праздничного концерта стихийно развивались и самостоятельно жили другие, не менее яркие, а зачастую, более выразительные и эмоционально насыщенные площадки с участием простых зрителей и очень талантливых организаторов, умеющих объединить своих зрителей в народном исполнительском жанре, увлечь русской песней, исполнить частушку и станцевать. Какой же праздник день Победы без гармониста? Такая площадка была моментально собрана и вызвала общую радость в общении с настоящими мастерами своего дела - Егором Немтиновым и Дмитрием Малышевым, исполняющими песни под аккомпанемент гармони, принесённой с собой на праздник. Оба парня уже давно снискали уважение не только местных жителей, став известными исполнителями народной песни в Пермском крае. И другая площадка – чтоб не засиживался народ, а радостно встречал великий праздник – пошли плясать и стар, и мал…

В конце праздничного фестиваля состоялась творческая акция «Вальс Победы» - одно из самых зрелищных мероприятий праздничного марафона в честь 9 мая. Около 2 000 человек стали участниками этой самой массовой и любимой творческой акции! По предварительному подсчету, в культурно-образовательном проекте под названием «Память. Гордость. Жизнь» приняло участие 18 тысяч человек.

Труженики аллеи – Чайковский районный центр развития культуры - благодарят всех, кто создавал этот праздник, кто дарил зрителю радость, кто заставил задуматься о том, как важно сохранять мир на земле и быть добрее к людям, кто охранял палатки и реквизит в ночное время, кто помогал в проведении фестивального марафона. 

Короткая ссылка на новость: https://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~5LYEp


Карта города
Поиск организаций на карте