Открытие арт-центра «Шкатулка композитора»: в гостях – Бурановские бабушки

27.08.2015

Для сохранения этнокультурного потенциала Пермского края, развития индустрии туризма на Чайковской территории и продвижения сувенирных изделий местных мастеров-ремесленников 11 сентября в 13.00 часов состоится презентация народного блока арт-центра «Шкатулка композитора» в рамках проекта Главы Чайковского муниципального района Ю.Вострикова.

Проектная деятельность по открытию интерактивного центра началась задолго до того, как организаторы проектной деятельности – Чайковский районный центр развития культуры – решили объединить усилия многих культурных заведений в работе по подготовке к 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского. Юбилейный год предполагает новые композиторские имена, новые открытия, новые формы и новые художественные пространства. Сегодня на территории города отсутствует знаковое место, где можно узнать о великом композиторе, чьё имя носит наш город, о культурных традициях Чайковского района, об особой музыкальности края, где родился гениальный русский композитор.

Начать работу решили с этнических особенностей нашей территории. Носителей древней традиционной культуры на территории Чайковского района практически не осталось. Но осталась мощнейшая база этнокультурных, фольклорных, исторических исследований, которая широко используется на фестивалях и праздниках. К примеру, фольклорный фестиваль «Бабье лето», посвященный памяти И.В.Зырянова, открытый фестиваль «Осеннее многоцветие», фестивали народного творчества «Уральское бересто», «Расписная суббота», народные праздники «Яблочный Спас», «Козьма – огородник» и другие. Культурное пространство города, которому в 2016 году исполнится 60 лет, формировалось традициями огромного числа переселенцев - миграция в Чайковский район шла более чем из 30 регионов Российской Федерации. Исторически здесь пересеклись судьбы русских, удмуртов, марийцев, татар, башкир. Влияние удмуртской культуры является доминантным, так как Удмуртия – наш ближайший сосед. В числе «первых ласточек» на музыкальном мировом Олимпе из Удмуртии стали Бурановские бабушки – фольклорный ансамбль из села Бураново Малопургинского района.

Сегодня известные всему миру бабушки из Бураново, принесшие славу своему селу, живут натуральным хозяйством так, как жили их предки. На средства, собранные от концертных выступлений, стоят в селе Бураново православную церковь. В сельском клубе села Бураново бабушки собственными силами открыли музей с уникальными экспонатами – например, представленным на экспозиции платкам по 200 лет, есть старый патефон, много утвари. Никто из Бурановских бабушек до поездки на «Интервидение», где в 2012 году они заняли второе место, всерьез о профессиональной сцене и не думал, собирались просто попеть. Они поют так, как пели много лет назад их прабабушки. Бабушки, которым уже за 70, всегда удивляют зрителей своей неординарностью. Однажды в их репертуаре появились песни В. Цоя, Б. Гребенщикова и группы «Битлз» на удмуртском языке. Аранжировки этих песен в их исполнении носят особый характер. Становятся народными, понятными, носят особый смысл, так как проходят через мудрость этих немолодых солисток, идут из самой глубины их сердец. Они хранят те истинные ценности, которые веками передавались из поколения в поколение. Главное, что они несут в себе и передают это в своих песнях - чувство гордости за культуру своего народа, его прошлое и настоящее. Этот уникальный фольклорный коллектив из восьми бабушек, живущих в соседней Удмуртии, станет почётным гостем на открытии «Шкатулки композитора» уже в сентябре – и встреча состоится в рамках пятой международной академии молодых композиторов в Чайковском. Место встречи – площадь Искусств.

Организаторы проектной деятельности надеются, что «Шкатулка композитора» со временем станет сердцем Чайковского, эпицентром всех культурных событий.

Любовь Новоселова, МАУК «Чайковский районный центр развития культуры»

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~7A8aR


Карта города
Поиск организаций на карте