Митинг, посвященный 26-летию вывода Советских войск из Афганистана

16.02.2015
Митинг, посвященный 26-летию вывода Советских войск из Афганистана

14 февраля у обелиска воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах прошёл торжественный митинг, посвящённый 26-летию вывода Советских войск из Афганистана. Со словами благодарности к участникам боевых действий и их родным и близким обратился глава Чайковского района Юрий Востриков. Он  поблагодарил чайковских героев  за отвагу и мужество, с которыми они выполняли свой интернациональный долг.  

«В то время введение советских войск в Афганистан – это был вынужденный шаг. Наши солдаты обеспечивали безопасность Родины за ее пределами. Если бы не их героизм и самоотверженность последствия могли быть ужасающими. Мы и сегодня наблюдаем как нашу страну пытаются втянуть в военный конфликт. Наши солдаты за всю историю существования не раз доказали, что они могут противостоять любому противнику во имя мира и благополучия своих земляков. Я благодарю тех, кто прошел этот кошмар и тех, кто остался там навечно, благодарю родителей за прекрасно воспитанных сыновей, а молодежь призываю брать пример патриотизма, доблести и чести». 

Слова поздравлений и благодарности за героизм прозвучали от главы городского поселения Алексея Третьякова, начальника отдела Пермского краевого военкомата по городу Чайковский и Чайковскому Дмитрия Лобанова, председателя чайковского комитета ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтов  Эдуарда Сапожникова, ветерана вооруженных сил Ивана Невокшенова.

По завершению митинга к обелиску были возложены цветы, а память погибших почтили минутой молчания.

Информация.

С декабря 1979 года по февраль 1989 года в боевых действиях в Афганистане учувствовало более 300 чайковских солдат.  Четверо  из них погибло, выполняя долг перед своим Отечеством. Среди чайковцев есть те, кто имеет боевые награды за выполнение интернационального долга.

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени на аэродромы в Кабуле и Баграме с трехминутным интервалом стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части. Итог Афганской войны: 500 тысяч русских солдат, прошедших через пекло боёв, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. 

В 1988 г. в Женеве на международной встрече глав государств были подписаны соглашения о политическом урегулировании положения и вывода советских войск из Афганистана.   14 мая 1988 года, начался вывод. Войска уходи в боевой обстановке. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии покинуло Афганистан.
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~oVYPN


Карта города
Поиск организаций на карте