Межрегиональный фестиваль-конкурс ремесленного творчества в Чайковском

29.04.2014
Два дня, с 25 по 26 апреля, на Чайковской территории проходил межрегиональный открытый фестиваль-конкурс ремесленного творчества «Уральское бересто», который направлен на сохранение и возрождение берестяного ремесла. Участниками фестиваля стали настоящие мастера своего дела, мастера, работающие с таким уникальным природным, экологически чистым материалом, как береста.

В первый день представители Удмуртской Республики: Селтинского района - с.Селты, пос.Игра, Балезинского района - с.Карсовай, Алнашского района - с.Алнаши, Воткинского района - пос.Новый, Кезского района - с.Кез, Дебёсского района - с.Дебёссы, с.Якшур-Бодья, а также Пермского края: г.Чайковский, г. Верхнечусовские Городки, г.Оханск смогли увидеть опыт местных мастеров, познакомиться с авторскими приемами и техниками работы с берестой.


Так, свои мастер-классы провели: народный мастер Пермского края Владимир Анварьевич Даутов по теме «Тропические бабочки. Техника изготовления: тиснение, прорезной орнамент, гравировка, выскабливание»; народный мастер Прикамья Константин Серафимович Медведев - «Плоскорельефный кружевной прорезной орнамент на бересте»; народный мастер Прикамья Алексей Михайлович Макшаков - мастер-класс «Изготовление оберега «Колоток» с декорированием в технике тиснения».

Фестиваль продолжил свою работу и во второй день: на центральной площади города была организована выставка-ярмарка, участники представили на ней свои неповторимые изделия, которые отличались оригинальностью, техникой исполнения, качеством, бытовым предназначением, выразительностью.


Жителям и гостям района повезло, они имели возможность не только посмотреть, но и приобрести изделия, которые на нашей территории не встретишь. Изделия ремесленников оценивали жюри: народный мастер Пермского края Даутов Владимир Анварьевич, директор МБУК «Чайковский краеведческий музей» Романова Раиса Михайловна, преподаватель Чайковского индустриального колледжа по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Антонова Татьяна Юрьевна. Оценивали участников по 4-м номинациям: «Авторское изделие», «Декорирование изделий из бересты», «Берестяное кружево», «Береста в интерьере». В результате 11 человек получили дипломы победителей: в номинации «Берестяное кружево»: Орехов Александр Владимирович (УР, с.Алнаши), Медведев Константин Серафимович (г.Чайковский), Перевозчиков Николай Рафаилович (УР, с.Дебёссы), Соболев Игорь Валентинович (УР, пос.Новый), в номинации: «Авторское изделие»: Белокрылов Дмитрий Геннадьевич (УР, с.Якшур-Бодья), Касимова Вера Николаевна (УР, пос. Кез), Корепанова Тамара Леонидовна (УР, пос.Игра), Медведев К.С. (г.Чайковский), дипломом гран-при была награждена Першина Галина Федоровна (УР, Балезинский район, с.Карсовай) и в номинации «Декорирование изделий из бересты» дипломы получили Баталова Любовь Андреевна (УР, с.Селты), Касимова Вера Николаевна, Пчельникова Татьяна Петровна (УР, с.Селты).


Членами жюри было отмечено, что работы мастеров действительно были сильными и неповторимыми, что не может не радовать, значит, это ремесло будет жить и развиваться. Причем у разных народов существуют свои традиции и способы плетения и художественного оформления изделий из бересты: это резьба, выскабливание, тиснение, роспись, прорезная резьба, более сложный вид - ажурная резьба из 3-х, 4-х слоев бересты. Поэтому представленные конкурсные работы ремесленников привлекают внимание, удивляет их мастерство, их умение декорировать изделие.

Праздник бересты закончился, но хочется верить, что это традиционное древнерусское ремесло, народное творчество не будет забываться, и на нашей территории свои удивительные изделия представят ремесленники из других регионов страны, и мы вновь сможем увидеть изделия из бересты - предметы быта, украшенные узорами и самыми разнообразными сюжетами, единственные в своём роде авторские работы, являющиеся подлинными произведениями искусства, которые, несомненно, создают поистине фантастическую атмосферу.


Многие мастера, работающие с берестой, производят изделия, отличающиеся собственной техникой декорирования, поэтому важно делиться опытом, приобретать новые знания в этой области, тем самым наша Чайковская территория будет привлекательна, в ней сохранится и будет развиваться древнее искусство – деревообработка и работа с берестой. 
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~4EEzm


Карта города
Поиск организаций на карте