Как бывало в старину…

29.09.2015

Осень – пора фестивальная в Чайковском районе. Один из традиционных народных праздников – «Осеннее многоцветие», в финале которого организована сельскохозяйственная ярмарка и гала- концертные выступления участников фестиваля.

В народе называют это время бабьим летом. Не часто погода балует нас своими яркими красками, нежным теплом, располагающим к народному гулянию. Фестиваль с фольклорным направлением «Осеннее многоцветие» проходит в Чайковском с 24 по 26 сентября - в рамках краевого проекта «Фестивальное Прикамье: 59 фестивалей 59 региона». Сразу же в день открытия фестиваля в ДШИ №1 состоялся мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы – закрутки Ульяны Юдиной, ведущего специалиста отдела межнациональных отношений «Дом дружбы народов» (г.Ижевск). Своё занятие по изготовлению куклы Ульяна Юрьевна начала со стихов, в которых поэтизированы обряды на Руси: по поверью, эти куклы являются оберегами для каждой девочки и женщины, которые их плетут. В этом есть свои правила, свои знания. Так, эти куклы плели не бездумно, а истово веря в силу сделанного – от качества, по древнему поверью, зависела судьба семьи, а иногда и целого рода. Считалось, что при изготовлении кукол нельзя пользоваться иголками и ножницами, поэтому их скручивали, а не сшивали, рвали ткань на кусочки, а не резали ножницами, не рисовали кукле лицо, чтобы не вселялась душа, чтобы «не перетекла» душа ребенка в куклу, когда он с ней играет… Все эти старинные премудрости при изготовлении куклы-оберега и узнали участники мастер-класса, в конце занятия сами смогли сплести куклу – берегиню.

В первый день фестиваля «Осеннее многоцветие» – церемония открытия в Усадьбе старообрядцев. Место во дворе этнографического музея как нельзя лучше подходило для этого культурного события: бывшая крестьянская "курная" изба старообрядца Е.Щелканова конца XVIII века послужила интерьером для участников народного фестиваля в фольклорном стиле. Сюда приехали творческие коллективы из Удмуртии, Пермского края. По двору в расписных сарафанах и кокошниках разгуливались участники, как в старину бывало в Сайгатке. Во дворе музея к этому времени организаторы – Чайковский районный центр развития культуры – подготовили площадку для выступления коллективов, выставку изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Посередине двора - Древо мудрости, на которое каждый участник завязывал пестрые ленты желаний. На фестиваль съехались разновозрастные коллективы. Этим и славится фестиваль, в котором принимает участие и стар, и млад. В этом заложен его смысл: старшее поколение передает эстафету молодым: только так можно сохранить традиции предков, взявшись за руки и вместе с детьми водить хороводы и петь песни, как это делали наши предки, эмоционально заряжая друг друга. Об этом же говорили руководители района и города в лице А.Н.Пойлова и Л.Х.Хаировой, приветствуя всех участников фестиваля. Более 30 творческих коллективов съехались на фестиваль «Осеннее многоцветие». Будто по заказу, природа благоволила на добрые помыслы участников фестиваля. В праздничном приветствии на открытии выступили коллективы: «Проталины» (г.Можга), «Хоровод» (пос.Игра), «Песенные родники Прикамья», народный ансамбль им.Шаклеина (г.Чайковский), «Золотая осень» (г.Чайковский) «Челядёшки» ( г.Воткинск), «Весенняя капель»( г.Глазов), коллективы «Беседушка», «Барабушка», (г. Чайковский). А после презентационных выступлений – развеселая вечорка.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~z26S4


Карта города
Поиск организаций на карте