Формат «Шкатулки»: узнавай в действии!

13.09.2016

Город Чайковский – частичка необъятной России, где каждый знает имя великого композитора. 10 сентября в городе, названном в честь композитора, состоялся марафон культурных событий. Связано это с презентацией нового культурного объекта – арт-центр «Шкатулка композитора» (Ленина, 50) в рамках сразу двух проектов: главы Чайковского муниципального района Ю.Г. Вострикова «Чайковские наследники», ставшего победителем конкурса социальных проектов ПАО «Лукойл» в Пермском крае, и проекта «Геометрия Чайковского» в рамках конкурсного проекта «Формула хороших дел» ПАО «Сибур». Организатором проектной деятельности является Чайковский районный центр развития культуры.

В год 60-летия города состоялась презентация нового культурного объекта – «Шкатулка композитора». Это первая универсальная платформа для творческой реализации людей всех возрастов и любых профессий. Арт-центр – это первая в Чайковском альтернатива созерцательным проектам. Формат «Шкатулки»: узнавай в действии! Только новое и только впервые будет демонстрироваться в арт-центре!

Презентация нового арт-центра «Шкатулка композитора» началась с фасада здания. Для почетных гостей из Москвы, Перми и Чайковского, а также спонсоров проекта была показана театрализованная заставка «Треугольная мозаика. Геометрия Чайковского».

Организаторы представили нескольким потокам гостей – руководителям предприятий, организаций, представителям исполнительной власти, духовенству, общественности и туриндустрии Пермского края – новый культурный центр ярко и динамично. В этот день состоялась презентация всех четырёх составляющих арт-центра: перфоманс-холла, залы Чайковского с музейной экспозицией (эпоха Петра Чайковского – фарфоровые куклы и бальные аксессуары 19 века); художественного салона, где были презентованы новые произведения местных авторов – фотовыставка и музыкальные произведения, а также залы художественного и декоративно-прикладного творчества местных мастеров «Чайковский сувенир».

В арт-центр на средства гранта ПАО «Лукойл» в Перми приобретен цифровой электронный рояль «YAMAHA CLP-565GP», который воплощает «сердце» Чайковского. В презентации рояля приняли участие внучатый племянник Д.Б.Кабалевского В.Ф. Щербаков, композитор, пианист, лауреат международных конкурсов; М.Э.Дубов, пианист, доцент Московской консерватории имени П.И.Чайковского, а также Владислав Песин (скрипка); музыканты и солисты Московского ансамбля современной музыки, участники ансамбля современной музыки Уральской консерватории «InterText Ensemble».

В зале П.И.Чайковского представлена скульптура великого композитора из мрамора (скульптурная работа создана на Ленинградском головном заводе ПО «Баррикада»). Выставочные экспонаты арт-центра представлены творчеством местных мастеров и художников, музыкантов и композиторов, писателей и поэтов. Это новые работы, являющиеся духовной сокровищницей «Шкатулки». Все творения в художественной студии носят элемент новизны, демонстрируют творческие новинки, развивают туристическую отрасль в Пермском крае.

Изделия народного и декоративного творчества представлены в зоне «Чайковский сувенир». Чайковская территория славится своими мастерами декоративно-прикладного искусства, народными ремеслами: керамикой, ткачеством половиков, рушников, поясов, вышивкой, плетением, художественной обработкой бересты и другим видами народных ремёсел. Чайковские народные мастера являются основателями уникальных авторских приемов и способов декорирования работ. Изделия ремесленников пользуются повышенным интересом у местных потребителей. Сувенирные изделия мастеров востребованы как детской, так и взрослой аудиторией. Сувенирная продукция предоставлена Центром ремесел, продвигает бренд Чайковской территории, являясь важной составляющей частью народных праздников и фестивалей в Чайковском районе.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~JOsDV


Карта города
Поиск организаций на карте