Фестиваль национальной кухни 2017

29.08.2017

27 августа стало заключительным днём Чемпионата мира по летнему биатлону в Чайковском. Щедрое воскресенье Спасских гуляний было отмечено особыми событиями. В этот день с 12.00 до 17.30 на Аллее Славы состоялся I открытый межрегиональный фестиваль национальной кухни. Подобное событие в уличном формате в Чайковском состоялось впервые, что спровоцировало немалый ажиотаж среди жителей и гостей города. Только на момент начала Фестиваля количество зрителей достигло более 300 человек, в общей сложности Фестиваль национальной кухни посетили более 3 000 гостей.

Учредителями Фестиваля выступили: Правительство Пермского края, Администрация Чайковского муниципального района, Управление культуры и молодёжной политики Администрации Чайковского муниципального района. Организаторы: МАУК «Чайковский районный центр развития культуры». Фестиваль прошёл в рамках подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Чайковском муниципальном районе» муниципальной программы «Взаимодействие общества и власти Чайковского муниципального района на 2015-2020 г.г.» Цель Фестиваля: создание коммуникационной площадки для взаимодействия национальных культур на основе традиционной народной кухни.

Секрет успеха Фестиваля национальной кухни в Чайковском в комплексном подходе. Здесь было продумано всё: от оформления и меню до шоу-презентаций и бесплатных дегустаций. В течении 5 часов народ, как говорится, получил достаточно и «хлеба» и «зрелищ».

В этот день оценивать работы участников посчастливилось требовательному и компетентному жюри в составе:

1. Фаина Захаровна Майшева -
шеф-повар ООО «СКИФ», обладатель губернаторской премии, гран-при фестиваля «Прикамская кухня»

2. Раиса Михайловна Романова - 
Директор Чайковского краеведческого музея

3. Галина Владимировна Ходырева -
начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка Администрации Чайковского муниципального района, председатель жюри.

Призовые места распределились следующим образом (к слову, отмечены были все до единого участники Фестиваля):

Категория «Пермское вкусное» (производители продуктов питания) обладатели дипломов победителя:

· ИП Лыгалова Н.А., Торговая марка «Богатство Руси» (Кунгурский район, с. Бырма). Здесь были представлены: кедровое масло холодного отжима, жмых, орех кедровый и без дрожжевой хлеб, испеченный из домашних злаков по старинному рецепту.

· ИП Акбашева Ф.Ш., Торговая марка «Лакомка» (с. Барда). Семья Акбашевых представила на Фестивале кухню гайнинских татар: традиционный чак-чак, губадию (пирог с красным творогом) и другую сладкую выпечку. Жюри единогласно признали за Акбашевыми мастерство и верность традиционной рецептуре. Романова Р.М., как директор музея, отметила оригинальное оформление презентации – традиционными татарскими полотенцами конца XIX – нач. XX вв.

· И.П. Кжухова В.И., Торговая марка «Вязовский пряник» (г. Кунгур). Здесь жюри был особо отмечен тот факт, что Василиса не просто выпускает красивые и вкусные пряники, а возродила семейное дело, которым занимались её предки ещё во времена царской России.

Категория «Славно сделано!» (конкурс в Арт-классе):

· Победитель в номинации «Славим Прикамье!» - Галина Ильинична Плешкова (ООО «Скиф»),

· Победитель в номинации «Любовь к родному городу» - Чайковский техникум промышленных технологий управления,

· Победитель в номинации «Карвинг» - Евгений Иванович Корепанов, который представил в качестве конкурсной работы композицию, посвящённую Чемпионату мира по летнему биатлону в Чайковском.

Категория «Палитра вкуса»:

· Победитель в номинации «Оригинальный тематический стол» - Удмуртский национальный ансамбль «Зарни Сизыл». В презентации «Шумпоте, эшъёс!» были представлены 13 (!) блюд традиционного удмуртского стола: перепечи, табыни, блины с кашей, пирожки с морковью и многое-многое другое.

· Победитель в номинации «Использование натурального сырья» - ХКО «Нкрасовский», СЗКО ВВКО.

· Победитель в номинации «Русское разнообразие» - ООО «Скиф». Презентация «Всё, что есть в печи – на стол мечи» стала настоящей сенсацией Фестиваля. Оригинальное оформление, в центре которого была представлена русская печь, выполненная из буханок хлеба, никого не оставило равнодушным. Аккуратность, продуманность каждой детали, ювелирная работа поваров и небывалая щедрость – всё это сделало ООО «Скиф» одним из явных лидеров Фестиваля.

· Победитель в номинации «Сохранение традиций национальной кухни» - ИП Осипови Ж.А. Здесь армянская кухня, представленная в презентации «Мер тун – дзер тун» (в пер. «мой дом – твой дом») очаровала и жюри и гостей Фестиваля. Гостеприимные Жана и Арташ, как настоящие приветливые хозяева, не просто приготовили ароматные блюда, но и интересно рассказали об уникальности каждого элемента конкурсного меню. Одним словом, частичка солнечной и хлебосольной Армении в этот день пленила каждого, что и стало залогом победы в Фестивале.

· Победитель в номинации «Оригинальность и разнообразие блюд» - Национальный культурный центр «Дуслык». 17 традиционных татарских блюд в этот день были представлены в презентации «Татар халык ашлары бик тэмле хэм файдалы». Что здесь покорило, так это разнообразие и поистине небывалый размер блюд конкурсного стола. Традиционный зур-балиш, пирог с калиной, катык со свекольным соком, кыстыбый – стол был накрыт в лучших традициях гостеприимства татар.

Отдельно жюри были отмечены шоу-презентации коллективов:

· Образцовый ансамбль народной песни «Песенный родники Прикамья», Чайковская ДМШ № 2 (рук. М.А. Андреева),

· Фольклорный ансамбль «Барабушка», Чайковская ДШИ № 1 (рук. Е.В. Бурнышева),

· Исполнитель казачьих песен Константин Краснопёров.

По мнению жюри, участников и гостей – Фестиваль национальной кухни удался. В этот день было продегустировано более 50 кг блюд национальной кухни! Все победители Фестиваля получили кубки и денежные сертификаты. Хочется выразить надежду, что данный проект будет иметь продолжение и станет неотъемлемой частью ежегодных Спасских гуляний в Чайковском.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~JK8UT


Карта города
Поиск организаций на карте