Час знаний «В культуре края – душа народа»

01.03.2019

15 февраля в рамках Международного дня родного языка в библиотеке №10 прошёл час знаний «В культуре края – душа народа» для клуба «Встречи» и удмуртского национального общества «Дэмен». Тема встречи – женские головные уборы, что носили наши прапрабабушки и современные платки. За основу разговора мы взяли страницы книги А.В. Черных «Народы Пермского края: история и этнография». Остановились на русских, коми-пермяцких и удмуртских головных уборах, как назывались, как выглядели, чем отличались.

Благодаря работам С.Л. Золоторёвой, методиста центра ремёсел Нового посёлка, мы смогли представить наглядно, как выглядели – «шашмура» («шамшура», «самшура»), «кокошник», праздничная девичья повязка, «кичка». Узнали что такое «морщень», «файшонка», «убрус», «повойник», «манлай» (удм.), «уко чачак, сясяк» и др. Вспомнили шали, платки из бабушкиного сундука, коснулись, их истории.

Участники встречи: Т.М. Поливка, представила коллекцию шалей, косынок, связанных руками её дочери; Г.А. Усынина показала шали, платки разных лет (павло-посадские и др.), платки разных стран (Италия, Франция) собранные Т.А. Чугуновой.

Читали стихи, пели песни о платках и шалях, демонстрировали их, показывали способы ношения, завязывания платка. Разговор получился живой, интересный, присутствующие смогли поделиться своими воспоминаниями, поговорить на родном языке, узнать много нового, обратиться к книгам по истории народного костюма.

В рамках встречи познакомились с коллекцией кукол краеведа-коллекционера Е.А. Имайкиной «Куклы в народных костюмах», а также с куклами в удмурских народных костюмах (различных областей), пошитых И.А. Бичуриной, членом удмуртского национального общества «Дэмен».  

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~NLOP8


Карта города
Поиск организаций на карте