Балы в доме Чайковских: окружение маленького гения

10.10.2016

Кто из нас не мечтал побывать на балу в доме Чайковских? Узнать о том, как в провинциальной глуши с присущей ей ограниченностью духовных запросов могли рождаться гении подобно великому композитору. Об этом и многом другом жители и гости города Чайковский могут узнать, придя на выставку в Арт-центр «Шкатулка композитора» (ул. Ленина, 50), который открылся 10 сентября. Передвижная выставка, раскрывающая окружение маленького композитора в детские годы, привезена из Воткинского музея - усадьбы П.И.Чайковского до конца октября.

Редкий вечер в доме Чайковских проходил без музицирований, в праздники – без домашних балов. Среди гостей, посещавших музыкальные вечера в доме Чайковских, были и служащие завода, получившие стажировки в европейских государствах, и выпускники петербургских институтов, и утончённо образованные семьи англичан, состоявших на заводе. Глава семьи Илья Петрович писал супруге: «Маленькая зала приготовлена была для танцев, девицы в бальных платьях, кавалеры в белых перчатках. Тотчас заиграли французскую кадриль, довольно порядочную, и, вообрази, все заплясали – кадриль была в восемь пар. Потом танцевали мазурку тоже хорошо, потом котильон и так продолжали…» Отец будущего композитора Илья Петрович сам неплохо играл на флейте, даже составлял с сослуживцами любительские ансамбли: «После обеда был у меня квартет и трио. Разыгрывали пьесы очень недурные: флейта – я, гитара, наподобие лиры – Романов, он очень хорошо играет, виолончель – Вакар гвардеец». Александра Андреевна, мать композитора, играла на фортепиано, у нее был приятный голос - она исполняла любимые романсы Алябьева, Варламова, Гурилева. Репертуар исполняемых произведений был достаточно широк – инструментальные произведения, музыкальные номера из театральных постановок, танцевальная музыка – польки, мазурки. Те, кто однажды уже побывал в Арт-центре, попробовали себя в бальном танце – падеграс, в котором можно грацию и красоту продемонстрировать.

Рассказы о персонажах произведений Чайковского, выставки из музеев, передающих атмосферу эпохи гения, духовные ценности семьи, многочисленные письма великого композитора, фильмы – всё это теперь возможно увидеть, побывав на интерактивных занятиях в Арт-центре.

Музыка Чайковского известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Однажды Чайковский писал: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число любящих её, находящих в ней утешение и подпору». С появлением Зала Чайковского в Арт-центре «Шкатулка композитора» появилась ещё одна культурная традиция – говорить со всеми, кто приходит сюда, о музыке великого композитора, слушать его гениальные произведения, понимать всю глубину его дарования.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~zTqfe


Карта города
Поиск организаций на карте