Антонина Камышева - кандидат на Строгановскую премию 2016

23.05.2016

На соискание престижной Строгановской премии Пермского землячества в 2016 году выдвинуты сорок восемь кандидатов в пяти номинациях. На официальном сайте землячества опубликована информация кандидатах и идет активное голосование. В числе соискателей директор Чайковской художественной галереи Антонина Камышева.

Строгановская премия учреждена Пермским землячеством в честь всемирно известной династии Строгановых. Премия - ежегодная общественная награда за выдающиеся достижения, прославившие Пермский край.

Директор Чайковской художественной галереи выдвинута в номинации «За честь и достоинство» по предложению Министерства культуры края и сотрудников МБУК «Чайковская художественная галерея» за активную подвижническую деятельность в пополнении фондов галереи. Отметим, что премия в номинации «За честь и достоинство» присуждается по совокупности заслуг в течение длительного срока.

Антонина Абрамовна Камышева – Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Чайковский. В 1974 году принята на должность старшего научного сотрудника в Пермскую государственную художественную галерею. В 1975 году переведена заведующей филиалом в городе Чайковский. С 2010 года и по настоящее время является директором Муниципального бюджетного учреждения культуры «Чайковская художественная галерея».

Напомним, что Чайковская художественная галерея была создана в 1970 году на основе дара московского коллекционера А.С.Жигалко. За 45 лет существования она никогда не имела в своём бюджете статьи на приобретение художественных произведений, поэтому фактически была обречена на статус «мёртвого» музея, лишенного перспективы развития. Антонина Абрамовна Камышева является руководителем галереи 42 года. Исходя из сложившегося положения, она приняла единственно возможное решение комплектовать музейное собрание собственными силами, продолжая заложенную в основе галереи традицию даров.

В 1996 году А.А.Камышева начинает непрекращающееся по сей день сотрудничество с Ленинградским отделением Союза художников России, и фонды Чайковской галереи пополняются работами классиков отечественного искусства, имеющих европейскую и мировую известность. Всего более 100 имён.

В 2001 году А.А.Камышевой удается наладить контакты с известными уральскими художниками Екатеринбурга, членами Союза художников России. Ими на протяжении нескольких лет в дар галерее было передано 380 произведений живописи и графики, часть из которых представлена в постоянной экспозиции Урала. В том же 2001 году А.А.Камышева выстраивает в Москве сотрудничество с РОСИЗО и московскими художниками. В результате фонд галереи пополнили 105 музейных экспонатов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, которые были представлены в экспозиции и на передвижных выставках.

Сотрудничество продолжается и с семьями ушедших из жизни художников. Так в 2013-14 годах вдова Заслуженного художника России А.З.Давыдова вручила галерее коллекцию портретного искусства известных деятелей культуры. В 2015 году вдова А.А.Ушина подарила 20 графических работ «Подвиг Ленинграда» для организации выставки к Дню Победы. К активной подвижнической деятельности А.А.Камышевой можно безоговорочно отнести и огромное количество проводимых выставок (от 10 до 15 ежегодно), на организацию которых так же нет статьи расходов в бюджете галереи, как не было и нет статьи на командировочные расходы. В 2015 году галерее исполнилось 45 лет. К этой юбилейной дате были открыты выставки живописи и графики петербургских художников Ж.Ефимовский «Рисунок мастера», Л.Ильина «И мастерство и вдохновение», «Спасибо за дар!».

Сегодня Чайковская художественная галерея – это признанный культурно-просветительский центр Прикамья, деятельность которого выходит далеко за пределы Уральского региона и по сути своей – учреждение уникальное: это «Галерея даров», в фондах которой нет ни одного произведении, приобретенного за деньги.. В 2015 году Чайковская художественная галерея под руководством А.А.Камышевой вошла в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Проголосовать за кандидатуру Антонины Абрамовны Камышевой можно на официальном сайте Пермского землячества.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~c9htQ


Карта города
Поиск организаций на карте